Исследование кала на скрытую кровь как показа­тель злокачественного новообразования желудочно-кишечного тракта проводится давно. Раньше больному предлагалось при­нести кал для анализа с помощью гваяковой пробы и не требо­валось соблюдения каких-либо пищевых ограничений. Качест­венный контроль стабильности реагентов при этом не проводил­ся. Данный метод исследования кала на скрытую кровь был вскоре отвергнут из-за большого числа ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Бензидиновая проба также была отвергнута ввиду частых ложноположительных результатов, вследствие чего во многих случаях производились ненужные исследования. Как было по­казано, гематест (ортотолидиновый) при скрининге не мог быть использован. В конце 60-х годов Greegor вернулся к гваяковой пробе, несколько ее видоизменив: находясь на обогащенной клетчаткой и не содержащей мяса диете, больной сам готовит по 2 мазка кала в день в течение 3 дней на специальной бумаге, импрегнироваиной гваяколом, и приносит их в лабораторию, где мазки обрабатывают перекисью водорода в денатурирован­ном спирте. С помощью данного метода автор обнаружил в не­скольких случаях рак толстой кишки в ранней стадии. После того как Greegor вновь ввел в практику гваяковую пробу в виде импрегнированных бумажных дисков, эта мето­дика исследования кала на скрытую кровь была использована для скрининга колоректального рака в разных странах.

Результативность исследования кала на скрытую кровь определяет­ся многими факторами. До недавнего времени не сущест­вовало методов количественного контроля индикаторов, пока они не были специально разработаны в лаборатории, исполь­зующей этот тест. В большинстве медицинских учреждений разных стран методы контроля не применяются. Специальная группа, созданная в Memorial-Sloan Kettering Cancer Center, выполняет функции международного информационного центра по вопросам тестирования скрытых кишечных кровотечений. Исследования направлены на изучение стабильности, чувстви­тельности и воспроизводимости тестов на скрытую кровь в кале. Изучение стабильности показало, что со временем Гемокульт дает вместо положитель­ных результатов отрицательные, по-видимому, в зависимости от концентрации гемоглобина. Гемокульт чувствителен к кон­центрации гемоглобина менее 1 мг/мл (0,062 ммоль/л) в водном растворе. Лабораторные опыты показали, что Гемокульт II чувствительнее применявшегося ранее Гемокульта. Увлажнение повышает чувствительность дисков к гемоглобину. Этот эффект частично объясняется растворением гемоглобина перед добав­лением содержащего спирт реагента. Такие химические соединения, как пероксидаза бактерий или некоторых видов пищи, также переходят в раствор и, следовательно, увеличивают число ложноположительных результатов. Диски, дающие выраженную положительную реакцию, сохраняют полученный результат в течение десяти дней независимо от того, увлажняются ли они водой, буферным раствором или не увлажняются вовсе.

Повышение чувствительности лабораторных исследований кала на скрытую кровь может привести к более частому обнаружению новообразований, но, с другой стороны, оно может увеличить число ложноположи­тельных ответов из-за присутствия в кале пероксидаз различ­ного происхождения. Следовательно, очень чувствительный тест становится менее специфичным и соответственно не столь эф­фективным при скрининге. Действительно, увлажнение дисков Гемокульта повысило чувствительность пробы в клиниче­ских условиях, но при этом возрастало число ложноположитель­ных ответов. Австралийские исследователи подтвердили эти данные и предложили увеличить достоверность метода с помощью диеты из компонентов с низкой пероксидазной ак­тивностью. Таким образом, если используется метод увлаж­нения дисков, следует назначать диету с низким содержанием пероксидаз (не включающую мяса, с большим количеством клетчатки); это обеспечит оптимальную клиническую чувстви­тельность и специфичность метода. Прежде чем делать оконча­тельные выводы, необходимо апробировать указанные положе­ния на небольших группах, а также провести полевые испыта­ния.

В настоящее время в США и Европе наибольшее признание среди методов исследований кала на скрытую кровь получил Гемокульт, но наряду с ним используется множество других аналогичных тестов. В дополнение к гваяко­вому и ортолидиновому химическим тестам предложен иммунохимический метод определения пероксидазы, специфичный для человеческого гемоглобина. Предполагают, что новый метод позволит исключить ложноположительные ответы, обусловлен­ные присутствием нечеловеческого гемоглобина или негемоглобиновой пероксидазы. Конечно, иммунохимичеекий метод слож­нее химических тестов, но если удастся его упростить, он полу­чит клиническое признание.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *