Метод восстановления зрения при косоглазии у детей

здесьНаиболее частыми причинами вертикального ко­соглазия являются парезы и параличи мышц верти­кального действия и аномалии прикрепления мышц. Вертикальная девиация как самостоятельная форма содружественного косоглазия встречается менее чем в 1-2% случаев, в сочетании с горизонтальным косоглазием — в 30-50% случаев, а также может возникать после операции по поводу сходящегося и расходящегося косоглазия.

Основным методом лечения вертикального косо­глазия является хирургическая корреляция угла де­виации с последующим ортопедическим и диплоптическим лечением.

В последние годы появилась тенденция к разра­ботке методов исследования бинокулярной функции, основанных на феномене физиологического двоения. Одним из таких методов является бинариметрия.

Цель настоящей работы состояла в изучении возможности метода бинориметрии в диагностики и исправлении вертикального косоглазия одновременно с восстановлением пространственного зрения.

Использован прибор бинариметр, методика бинариметрии вклю­чает комплекс диагностических исследований и тре­нировочных упражнений. Диагностика дает возможность определить функциональные резервы и выраженность нарушения бинокулярного зрения при вертикальной девиации.

Для обследования используют тесты в виде кружков на прозрачных пластинах, которые закреп­лены в механизме подвижки бинариметра. Перед па­циентом ставят задачу: получить ощущение биноку­лярного образа в условиях физиологического двоения. Ощущение бинокулярного об­раза не всегда возникает с первого предъявления тес­та, поэтому для облегчения слияния тест перемещают во фронтальной плоскости на угол вертикального от­клонения. Затем постепенно смещают тест из наклон­ного положения до горизонтального, предлагая при этом пациенту удерживать бинакулярный образ, пре­одолевая возможность смещения любого из кружков по вертикали.

Курс лечения проведен 57 больным с односто­ронней и двусторонней вертикальной девиацией. Воз­раст больных к моменту первичного обращения — от 6 до 14 лет. Детей дошкольного возраста было 5, школьников — 52. У 31 больного ко­соглазие было врожденным, у 26  — приобре­тенным. Причины вертикального косоглазия у 27 больных — патологии беременности или ро­дов, у 30 косоглазие появилось после различ­ных инфекционных заболеваний; 38 больных имели альтернирующую вертикальную девиацию, 19 — одностороннюю. Угол вертикального косоглазия до 5° был у 33 больных, от 5 до 10° — у 25. Острота зрения хуже видящего глаза составляла не менее 0,5. Характер зрения одно­временный. Фиксация центральная. Эзотропия не превышала 5°.

Курс лечения состоял из 30 упражнений по 20-25 минут в день. В течение года пациенты проходили не менее 3-4 курсов. После проведенных курсов лечения на бинариметре у всех 57 больных устранен угол вер­тикального косоглазия. У 46 больных восста­новлено бинокулярное зрение.

Таким образом, полученные результаты позво­ляют заключить, что метод бинариметрии является эффективным в исправлении вертикального косогла­зия и восстановлении пространственного зрения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *