Показания к удалению боковой кисты шеи: латеральные свищи и кисты шеи, которые возникают при неполном обратном развитии части второго жаберного кармана, существовавшего в эмбриональный период. Внутреннее отверстие свиша расположено в области миндалин, а наружное — возле внутреннего края нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Латеральные свищи возникают чаше, чем кисты, при этом они могут быть одно- и двусторонними.
Операция удаления боковой кисты шеи чаще всего выполняется у детей в возрасте 3—4 лет.
Положение больного: лежа на спине с подложенным под лопатки валиком, голова повернута в сторону, противоположную вмешательству.
Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.
Техника операции удаления боковой кисты шеи: по медиальному краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы проводят вертикальный разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, поверхностной фасции и подкожной мышцы шеи. В краниальном направлении по передневнутреннему краю мышцы отпрепаровывают свищевой ход до уровня подъязычной кости. После этого проводят второй шейный разрез под углом нижней челюсти, разрезая поверхностные слои и подкожную мышцу шеи. Через образованный разрез подтягивают отпрепарированный свищевой ход. Наиболее ответственным этапом операции является выделение указанного хода в верхней его части, где он проходит в непосредственной близости к ветвям общей сонной артерии над подъязычным нервом в напраалении миндалин. Продвигаясь по свишсвому ходу, подходят к латеральный стенке глотки, где его перевязывают ниже лигатуры, пересекают и удаляют. Иногда культю свиша выворачивают в просвет глотки, а ее устье зашивают двумя узловыми швами, наложенными на стенку органа.