Обволакивающие препараты (цитопротекторы) выполняют барьерную функцию при наличии язв в пищеводе или желудке, защищают слизистую оболочку ЖКТ, не допускают диффузии химических веществ или могут сочетать в себе все свойства.
Обволакивающие препараты увеличивают жизнеспособность эпителиальных клеток ЖКТ, особенно путем влияния на простагландины.
Соли висмута
Такие обволакивающие препараты, как висмута субкарбонат, висмута субцитрат, трикалия дицитратовисмутат и висмута субсалицилат, оказывают цитопротекторный эффект на слизистую оболочку желудка (стимулируют образование бикарбонатов и ПГ) и антибактериальное действие на Helicobacter spp. Цвет фекалий может измениться до темного, что иногда ошибочно принимается за мелену. Данные препараты применяют также в качестве противодиарейных средств. Следует избегать длительного применения обволакающих препаратов, поскольку абсорбированный висмут нейротоксичен.
Обволакивающий препарат сукральфат
Сукральфат это обволакивающий препарат, представляющий собой перорально назначаемую смесь сахарозы октасульфата и алюминия гидроксида, которая в Великобритании продается в виде таблеток и суспензии. В других странах суспензия не продается, но можно измельчить большую 1-граммовую таблетку и приготовить водную суспензию.
В основном обволакивающие средства способствует заживлению эрозий и язв в желудке и пищеводе путем связывания с тканями и формирования барьера, препятствующего проникновению соляной кислоты. В кислой среде желудка сахароза высвобождается из соединения с гидроксидом алюминия и перекрестно полимеризует белковый экссудат над изъязвленной тканью. Кроме этого важного механизма, сукральфат также:
- инактивирует пепсин;
- связывает попавшие в результате рефлюкса желчные кислоты;
- оказывает цитопротективный эффект с помощью стимуляции синтеза эндогенных ПГ;
- усиливает кровоснабжение слизистой оболочки;
- связывает и концентрирует эпидермальный фактор роста, стимулирующего пролиферацию эпителиальных клеток ЖКТ;
- связывает антибиотики, такие как тетрациклины, в области язвы.
В некоторых странах сукральфат не сертифицирован для применения в медицине, но его безопасность является общепризнанной. Абсорбируется менее 5% препарата и выделяется в неизмененном виде с мочой, а единственный побочный эффект, о котором сообщалось, — это констипация. По поводу взаимодействия сукральфата с другими препаратами сведения противоречивы. Нет сомнений, что алюминий и обволакивающие препараты блокируют абсорбцию фторхинолонов, тетрациклинов, теофиллина, аминофиллина, дигоксина, азитромицина и, возможно, циметидина, поэтому рекомендуется вводить данные препараты за 2 часа до сукральфата.
Однако существует теория, что не только одновременное назначение Н2-антагонистов предотвращает их абсорбцию, но и антисекреторные препараты могут помешать преципитации сукральфата. Оказалось, что эти доводы имеют слабое фактическое обоснование; результаты исследований Millersman показали незначительное взаимодействие обволакивающих препаратов с ранитидином. Поэтому все-таки рекомендуется вводить эти препараты отдельно, с интервалом 30-60 минут, хотя часто не ясно, какой из препаратов следует давать первым! Антибиотики необходимо вводить за 2 часа до сукральфата, но, видимо, целесообразно давать сукральфат либо перед кормлением, либо после него (на пустой желудок), чтобы он покрыл область язвы, тогда как антисекреторные препараты даются за 30 минут до кормления, чтобы предотвратить рефлекторную секрецию соляной кислоты. При использовании антисекреторных препаратов, которые необходимо вводить только один раз в день (например, фамотидин, омепразол), проблемы одновременного введения лекарств возникают реже, а уменьшение частоты введения улучшает соблюдение режима лечения больного.
Антациды
Относительно безопасными и эффективными пероральными обволакивающими препаратами-цитопротекторами являются такие соединения, как алюминия гидроксид, кальция карбонат, натрия бикарбонат и магния оксид. Наряду с нейтрализацией соляной кислоты в желудке обволакивающие препараты снижают активность пепсина, связывают желчные кислоты, стимулируют секрецию бикарбоната и, вероятно, усиливают образование эндогенных простагландинов.
В состав большинства обволакивающих препаратов входят алюминия и магния гидроксид с целью максимального увеличения буферной способности и создания равновесия между их лечебным и побочным эффектами на кишечник. Кальция и натрия карбонат обладают наименьшей продолжительностью действия, магния гидроксид — более длительным действием, а самым пролонгированным эффектом обладает алюминия гидроксид. Алюминия гидроксид также применяется при рвоте у больных с уремией, поскольку он уменьшает гиперфосфатемию. Антациды иногда комбинируют с местными анестетиками (оксетазином), другими цитопротекторами (натрия альгинатом) или антипенными препаратами (активированным диметиконом), чтобы сделать их более эффективными для лечения заболеваний желудка и пищевода.
Антациды часто применяются в медицине, но вводить их перорально больным с рвотой затруднительно. Кроме того, для достижения нужного эффекта обволакивающих препаратов требуется введение большого объема лекарства 4-6 раз в день. Если обволакивающие препараты давать изредка, то после их применения возникает усиление секреции соляной кислоты, а показатель pH желудка становится еще ниже.
Все обволакивающие препараты могут нарушать абсорбцию лекарств, таких как дигоксин, тетрациклин и фторхинолоны. Они могут также защелачивать мочу, повышая экскрецию слабых кислот, например НСПВП и фенобарбитала. Кальция и натрия карбонат могут приводить к образованию большого количества газа (С02). При использовании кальцийсодержащих антацидов у больного появляется предрасположенность к развитию констипации и метаболического алкалоза, кальцификации мягких тканей и уролитиаза. Соли магния могут вызвать диарею вследствие усиления моторики толстого кишечника, тогда как соли алюминия подавляют перистальтику ЖКТ. Поскольку эти два препарата часто назначают одновременно, происходит нейтрализация их побочных эффектов. Длительное применение алюминий-содержащих обволакивающих препаратов может привести к развитию гипофосфатемии и, возможно, к нейротоксическому эффекту.
Простагландины
Простагландины (ПГ) не защищают слизистую оболочку желудка от кислоты механически, как обволакивающие препараты, а повышают ее стойкость и чрезвычайно важны для поддержания в норме ее барьерной функции. Кроме того, эти препараты:
- усиливают кровоснабжение слизистой оболочки желудка;
- усиливают секрецию слизи в желудке;
- стабилизируют энтерохромаффинподобные клетки, содержащие гистамин;
- снижают секрецию соляной кислоты.
Препараты класса НСПВП существенно подавляют фермент циклооксигеназу (ЦОГ-1), что приводит к дефициту цитопротекторных ПГ и образованию язв желудка. Синтетические простагландины Е, мизопростол и энпростил (Е( и Е2 соответственно) могут защитить клетки от таких повреждений, в то время как НСПВП продолжают оказывать противовоспалительное действие на индуцируемый фермент ЦОГ-2.
Показано, что мизопростол защищает слизистую оболочку желудка от образования язв, вызванных применением аспирина, но препарат не очень эффективен при заживлении уже существующих язв. Мизопростол в комбинации с обволакивающими препаратами показан пациентам, которым необходимо назначить НСПВП для лечения хронического воспалительного заболевания кишечника, но у которых возможно образование эрозий желудка из-за побочного эффекта этих препаратов. В Великобритании мизопростол не лицензирован для применения в медицине. Препарат назначают перорально, побочным эффектом является диарея, которая обычно проходит самостоятельно и уменьшается, если одновременно назначить НСПВП. Будучи простагландином, мизопростол вызывает аборты, поэтому его нельзя назначать беременным больным.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.