Основным методом анализа на паразитов у собак и кошек есть фекальный мазок, хотя применяются и другие – флотационный метод, ТИФА, ПЦР.

Фекальный мазок и флотационный метод исследования на паразитов у животных

Факт широкого распространения желудочно-кишечных паразитов у собак и кошек не находит подтверждения, и поражение ими зависит от многих факторов. Распространенность эндопаразитов у домашних животных, живущих во дворе, выше, чем у животных, которые живут в домах с хозяевами, но даже они могут заразиться паразитами. Принимая во внимание низкую стоимость исследования для выявления эндопаразитов, эффективность и простоту лечения, исследование фекалий для выявления эндопаразитарной инфекции должно в первую очередь проводиться любому животному с клиническими признаками кишечного заболевания.

Свежий фекальный мазок на паразиты у собак и кошек может быть исследован при малом увеличении на предмет присутствия трофозоитов Giardia или Tritrichomonas foetus. Типичные для трофозоитов Giardia движения напоминают падающие листья, в то время как движения трофозоитов Т. foetus беспорядочны, кроме того, у них можно заметить волнообразные движения мембраны. Следует выполнить флотацию с сульфатом цинка. Этот быстрый и простой в исполнении метод позволяет выявлять множество известных эндопаразитов. При этом флотация фекалий с сульфатом цинка — самое надежное средство определения наличия цист Giardia в образцах фекалий. Во время одного анализа на паразитов у 96% собак были выявлены паразиты Giardia посредством трех последовательно выполненных флотационных исследований. Иногда цисты Giardia можно спутать с дрожжевыми грибами, но цисты Giardia гораздо крупнее, у них можно видеть внутреннюю структуру.

Giardia (лямблии) у собак и кошек

В то время как заражение Giardia можно определить по фекальному мазку или при помощи флотации с сульфатом цинка, во многих случаях требуются множественные исследования фекалий для обнаружения этого микроорганизма. Разработаны прямой иммунофлюоресцентный анализ и несколько исследований ТИФА (ELISA), которые выявляют специфичные для Giardia антигены. При иммунофлюоресцентном исследовании используется моноклональное антитело, направленное против компонента стенки цист Giardia: это исследование следует проводить в лаборатории, оборудованной для флюоресцентной микроскопии. Образцы фекалий можно перевозить в 10% растворе формалина. Исследования ТИФА направлены на выявление различных протеинов, выделяемых трофозоитами Giardia. В медицинских исследованиях ТИФА демонстрирует высокую чувствительность для выявления Giardia, тогда как, по имеющимся сведениям, у собак один из таких тестов показывает чуть меньшую чувствительность по сравнению с тремя последовательными, правильно проведенными флотациями с сульфатом цинка.

Cryptosporidium у собак и кошек

Cryptosporidium parvum — это повсеместно распространенная кокцидия, которая вызывает заболевания как у собак, так и у кошек. У животных, здоровых в других отношениях, при крип- тоспоридиозе выделение инвазивных ооцист проходит без клинических признаков. У собак и кошек с пониженным иммунитетом или с другими заболеваниями, особенно у новорожденных, могут наблюдаться клинические признаки тонкокишечной диареи. Как и в случае с Giardia, Cryptosporidium можно диагностировать, выявляя ооцисты методом флотации с сульфатом цинка. Есть сообщения об определении Cryptosporidium с помощью формалин-этил-ацетатной седиментации и методом прямого мазка с использованием красителей для кислотоустойчивых бактерий. Возможно использование специального иммунофлю- оресцентного анализа и нескольких исследований ТИФА для определения специфических антигенов, но целесообразность использования таких методов диагностики паразитов для собак и кошек в клинической практике еще не доказана. В гуманной медицине описаны случаи выявления Cryptosporidium из фекалий с помощью ПЦР-методов, но для собак и кошек таких исследований пока не разработано. Поскольку ооцисты, находящиеся в свежих образцах фекалий, представляют инфекционную угрозу для персонала лаборатории, образцы фекалий перед транспортировкой следует смешивать с формалином (в соотношении формалин : фекалии 1 : 9) для того, чтобы нейтрализовать ооцисты.

Tritrichomonas foetus у кошек

Было известно, что простейшие Tritrichomonas foetus вызывают заболевания репродуктивного тракта у крупного рогатого скота. Однако недавно было обнаружено, что это также кишечный патоген, который вызывает у кошек хроническую диарею в толстом отделе кишечника. Заболевшие животные — это обычно молодые кошки, живущие большими группами. Трофозоиты Tritrichomonas могут быть выявлены при непосредственном исследовании мазка фекалий, но результативность этого анализа, пожалуй, невысока. Недавно был описан метод культивирования простейших, разработанный для диагностики паразита Tritrichomonas foetus у крупного рогатого скота и проведенный для анализа фекалий кошек. Небольшое количество фекального материала (<0,1 г) помещается в среду для культивирования и хранится при комнатной температуре до 11 дней. Периодически проводят исследование материала под световым микроскопом при увеличении от х20 до х40 для выявления подвижных микроорганизмов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *