ЛФК при пневмониях применяется в период обратного развития воспалительного процесса в легких.
Уменьшение дыхательной поверхности легких при пневмониях приводит к ухудшению газообмена. Вентиляция легких затруднена, кроме того, в связи с поверхностным и учащенным дыханием, ограничением экскурсии диафрагмы, уменьшением подвижности грудной клетки на больной стороне и ухудшением проходимости бронхов. Развивающаяся общая интоксикация в сочетании с ухудшением газообмена приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Поступление в головной мозг патологической импульсации с рецепторных полей (с легочной ткани, легочных сосудов, плевры) и снижение двигательной активности больного вызывают изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы, нарушают корковую динамику.
При современных методах лечения (антибиотиками, сульфаниламидами) воспаление легких, в частности крупозная пневмония, резко изменила свое течение. Классическая форма с лихорадочным периодом, продолжающимся около недели, сменилась заболеванием, характеризующимся снижением температуры и явлений общей интоксикации на 1—3-й день.
Методика ЛФК при пневмонии
Показаниями к началу применения ЛФК при пневмонии как для крупозной, так и очаговой являются: общее удовлетворительное состояние; отсутствие выраженных явлений сердечно-сосудистой недостаточности; нормальная или субфебрильная температура; снижение лейкоцитоза; нормализующиеся формула крови и реакция оседания эритроцитов; уменьшение перкуторных и аускультативных изменений в легких (период разрешения); уменьшение инфильтрации, определяемое рентгенологически.
Наличие слабости, болей в боку, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы не являются противопоказаниями.
Абсцедирующие пневмонии и пневмонии специфической этиологии исключают применение физических упражнений.
В начальном периоде выздоровления лечебная физическая культура, используемая в комплексе лечебных мероприятий, преследует задачи ЛФК при пневмонии:
- способствовать повышению тонуса и реактивности организма;
- улучшить процессы газообмена за счет восстановления правильного механизма дыхательного акта и большего участия в дыхании непораженных отделов легкого;
- содействовать за счет улучшения трофики и лимфо- и кровообращения в легочной ткани и плевре более быстрой ликвидации воспалительных явлений в легких и в плевре (при сопутствующем воспалительном процессе в плевральной полости);
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, активизируя периферическое кровообращение, вспомогательные механизмы гемодинамики, коронарное кровообращение и процессы обмена в сердечной мышце;
- содействовать восстановлению адаптации органов дыхания и кровообращения к бытовым и производственным нагрузкам.
Особо надлежит выделить значение лечебной физической культуры, как метода, способствующего ликвидации остаточных воспалительных явлений в легких, которые при недостаточно полноценном лечении могут в дальнейшем перейти в хроническую пневмонию.
К моменту назначения лечебной гимнастики общее состояние большинства больных в связи с применением антибиотиков и сульфаниламидов обычно бывает вполне удовлетворительным. Это создает возможность начинать применение лечебной гимнастики сразу по методике, предусмотренной для III режима ЛФК при пневмонии. Лишь у больных ослабленных и с тяжелым течением заболевания лечебная гимнастика вначале применяется соответственно облегченному постельному режиму (II).
Комплекс ЛФК при пневмонии
Активизация функции дыхания осуществляется в ходе занятий ЛФК при пневмонии с большой осторожностью. Используются упражнения общетонизирующего характера малой интенсивности в чередовании с нефорсированными дыхательными упражнениями. Особое внимание уделяется восстановлению нарушенного в ходе болезни механизма дыхательного акта. В первые дни занятий обеспечивается щажение пораженного легкого за счет исходных положений, ограничивающих подвижность грудной клетки на больной стороне. Постепенно включаются упражнения, обеспечивающие лучшую вентиляцию пораженных отделов легких, например при локализации процесса в нижних долях особо активизируется диафрагмальное дыхание. По мере улучшения общего состояния больные переводятся в III двигательный режим.
При значительном уменьшении инфильтрации в легких, при нормализации температуры, лейкоцитоза и формулы крови. При прогрессирующем снижении реакции оседания эритроцитов, положительных реакциях на занятия лечебной гимнастикой (умеренное учащение пульса и дыхания, отсутствие изменений или увеличение жизненной емкости легких к концу занятий) назначается IV режим. Включаются упражнения ЛФК при пневмонии, мобилизующие подвижность и расширяющие грудную клетку. При наличии плевральных спаек, кроме того, назначаются специальные упражнения для их растягивания. Применяется утренняя гимнастика и лечебная ходьба.
Во время ЛФК при пневмонии проводятся тщательные наблюдения за температурой, изменениями крови, динамикой рентгенологических данных и другими клиническими показателями. Следует учитывать, что повышение температуры до 37,2—37,3° при хорошем самочувствии, при клинически и рентгенологически определяемом уменьшении воспалительных явлений в легких может быть обусловлено усиленным рассасыванием инфильтрата и не является противопоказанием к дальнейшему применению лечебной гимнастики. Лечебная гимнастика временно отменяется при повышении температуры выше 37,5°, увеличении лейкоцитоза, реакции оседания эритроцитов и ухудшении общего состояния больных.
Периодически проводятся исследования жизненной емкости легких; желательно регулярное измерение окружности грудной клетки и раздельное измерение полуокружностей обеих ее половин, а также силы костей рук как показателя состояния общего тонуса больных. По ходу занятий лечебной гимнастикой фиксируются изменения в общем состоянии и самочувствии больных, учитываются реакции пульса, дыхания и изменения жизненной емкости легких. При неблагоприятных реакциях (резкое учащение пульса и дыхания, побледнение лица, сильная потливость, выраженная усталость) нагрузка в занятиях снижается.
В предвыписном периоде при отсутствии инфильтрации, нормальной реакции оседания эритроцитов и хорошем общем самочувствии больные переводятся на V двигательный режим. После выписки больных из стационара рекомендуется дальнейшее применение ЛФК при пневмонии применительно к 3-а, а затем 3-б санаторным режимам.