Хламидия трахоматис у женщинИнфицированность хламидией трахоматис у женщин выше, чем любой бактериальной ИППП (инфекцией, передаваемой половым путем).

Ежегодно регистрируют 3 млн новых случаев. Большинство заболеваний (75%) диагностируют у лиц в возрасте младше 25 лет, а примерно половина заразившихся — подростки.

Хладмидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) — облигатный внутриклеточный возбудитель, растущий in vitro только в культуре тканей. Поражает цилиндрический эпителий эндоцервикса, уретры, эндометрия, маточных труб и прямой кишки. Этот микроорганизм вызывает длительное бессимптомное носительство. Вакцины против хламидиоза нет. Выработка антител не предохраняет против повторного заражения. Примерно у 70% инфицированных женщин и 50% мужчин нет никаких симптомов, поэтому диагностировать и лечить эту инфекцию очень трудно.

Хламидия при беременности может неблагоприятно воздействовать на мать и новорожденного, вызывая преждевременные роды, хориоамнионит и послеродовой эндометрит. Интранатальная передача ребенку инфекции во время родов приводит к развитию конъюнктивита и пневмонии новорожденных.

Симптомы

Клиническая картина признаков хламидии трахоматис у женщин:

  • — слизисто-гнойный цервицит или желтые выделения слизи с гноем из отечной красной рыхлой шейки матки, кровоточащей при прикосновении;
  • — острый уретрит с дизурией, но без частого мочеиспускания и императивных позывов к нему в сочетании с отрицательным результатом бактериологического исследования мочи.

Для подтверждения диагноза хламидии трахоматис у женщин используют различные лабораторные методы:

  • — выращивание культуры тканей, требующее живых клеток (очень дорогостоящий метод);
  • — определение антигенов — недорогой, быстрый, высокочувствительный и специфичный тест;
  • — ДНК-гибридизацию и амплификацию нуклеиновой кислоты (ПЦР, лигазная цепная реакция) — быстрое и очень точное исследование.

Эти новые способы амплификации ДНК можно применять одновременно с выполнением анализов мочи и мазков из шейки матки, поэтому они очень удобны для применения в скрининговых целях. Всем сексуально активным женщинам в возрасте младше 26 лет и пациенткам из группы риска (незамужним, имеющим множество партнеров, не желающим использовать барьерную контрацепцию, с любыми ИППП в анамнезе, беременным) рекомендуют селективный ежегодный скрининг. Считают, что 30% нелеченых хламидийных цервицитов трансформируются в воспаление тазовых органов. Активный скрининг и полноценное раннее лечение способствуют снижению заболеваемости. Скрининг можно проводить после смены партнера или при любом подозрении на заболевание.

Лечение

Общие рекомендации по лечению хламидии трахоматис у женщин:

  • — пробное лечение соответствующим антибактериальными препаратами (например, однократным приемом внутрь азитромицина в дозе 1 г или доксициклина 100 мг 2 раза/день неделю);
  • — лечение всех половых партнеров, с которыми были контакты за 2 месяца до установления диагноза;
  • — обследование на ИППП, включая гонорею, сифилис, вирусный гепатит B и ВИЧ;
  • — воздержание от секса с последним сексуальным партнером в течение недели после начала антибиотикотерапии.

Оценку излечения не проводят, но для диагностики реинфекции рекомендуют повторный скрининг через 3-4 мес.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *