Кожные симптомы сифилисаСифилис является хроническим системным инфекционным контагиозным заболеванием, вызываемым бледной трепонемой и передающимся половым путем.

Для кожных симптомов сифилиса характерно появление различных (зависимо от стадии процесса) высыпаний, и врач всегда должен исключать это заболевание, особенно в том случае, если он сталкивается с кожной сыпью без зуда неясного происхождения у пациента с высоким риском развития венерических заболеваний и СПИДа.

Основные кожные симптомы при сифилисе

Инкубационный период кожных симптомов сифилиса колеблется от 3—4 до 5—7 недель. При первичном сифилисе в области входных ворот инфекции (кожа и слизистые половых органов, ротовой полости, пальцев рук и так далее) появляется небольшая безболезненная язва с приподнятыми краями (твердый шанкр), сопровождающаяся регионарным лимфаденитом. Приблизительно через два-три месяца после появления шанкра отмечаются вторичные высыпания розеолезно-папулезного характера и увеличение лимфатических узлов. Затем течение инфекции на 3 месяца переходит в скрытое состояние (без высыпаний). Новая вспышка сифилитической инфекции вследствие ослабления иммунитета называется вторичным рецидивным периодом. Такое чередование скрытого течения кожных симптомов сифилиса и рецидивов может быть неоднократно. Розеола является одним из наиболее частых вторичных сифилидов. Для сифилитической розеолы характерна триада признаков: розовая окраска, исчезающая при надавливании; отсутствие шелушения и периферического роста, а также полное отсутствие каких-либо субъективных ощущений. Папулезный сифилид также является типичным для вторичного периода. Нуммулярные сифилиды, ладонно-подошвенные папулы, широкие кондиломы и эрозивные папулы специфичны для повторных рецидивов болезни. Кроме того, вторичному периоду сифилиса свойственна сифилитическая плешивость и пигментный сифилид (leucoderma syphiliticum). Отличительным признаком вторичных си- филидов является их «воспламенение» на фоне резкого подъема температуры тела под влиянием первой дозы антибиотиков (реакция Яриша—Герксгеймера). При третичном сифилисе в подкожножировом слое образуются гранулемы (гуммы), которые выглядят как кожные узлы, склонные к распаду и изъязвлению, а также отмечается поражение внутренних паренхиматозных органов, костей, нервной системы. Диагноз сифилиса должен обязательно подтверждаться серологическими реакциями, из которых наиболее распространены реакция Вассермана, осадочные реакции (Кана и реакция цитохолевая), РИБТ и РИФ. Особенно велика роль РИБТ и РИФ в случаях ложноположительных результатов стандартных серологических реакций при кожных сифилитических симптомах и ретроспективной диагностики сифилиса.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *