аппендицит симптомы у детей 5 летОстрый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Как и у взрослых пациентов – это самая распространённая патология брюшной полости у детей в возрасте от трёх до пяти лет, которая требует хирургического лечения.

Общий уровень заболеваемости составляет 4-7 случаев на 1000 детей. Для детей 5 лет характерным является значительное увеличение числа госпитализаций по сравнению с детьми раннего возраста, но пик хирургических вмешательств из-за аппендицита припадает на детей возрастом 9-12 лет. Общее число проведённых аппендэктомий составляет 75% от всех экстренных операций на брюшной полости у детей 4-5-ти лет.

В зависимости от типа поражения аппендикулярного отростка хирурги выделяют следующие типы заболевания:

  • Катаральный – характеризируется небольшим воспалением и наличием слабовыраженных симптомов.
  • Флегмонозный – воспалительная реакция приобретает генерализированный характер с яркой клинической картиной заболевания.
  • Гангренозный – в ткани отростка формируются локусы некроза, что ведёт к тяжёлому состоянию ребёнка и требует экстренного лечения.
  • Гангренозно-перфоративный – крайне тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся соединением полости воспалённого отростка с брюшной. Высокий риск сепсиса.
  • Аппендикулярный инфильтрат – это хроническая форма аппендицита, которая требует консервативного лечения. Операция проводится только при образовании абсцесса или нарастании сепсиса.

Как заподозрить симптомы аппендицита у ребёнка 5 лет?

Клинические проявления острого аппендицита у детей 5 лет очень вариабельны и зависят от таких факторов, как: анатомическое положение отростка, реактивность всего организма, незрелость всех отделов ЦНС. Характерным является преобладание неспецифических проявлений над местными. Главными симптомами у детей 5 лет, которые помогут заподозрить и диагностировать аппендицит являются:

Боль в животе. Но примечательным есть тот факт, что ребёнок никогда не укажет точное место возникновение боли, он просто будет хаотично показывать на разные отделы животика, постоянно меняя расположение. Это может запутать родителей и даже врачей.

Подъём температуры тела. В зависимости от типа аппендицита лихорадка возможна от 37 до 40 градусов по Цельсию и выше в особо тяжёлых случаях.

Снижение активности малыша. Родители часто могут отметить нежелание играться в обычных для детей ситуациях.

Нарушение сна. Дети с аппендицитом спят поверхностно, часто просыпаются, возможны кошмары из-за токсического воздействия воспалительных субстанций в крови.

Рвота. Очень частый симптом, который развивается у 80% деток 5 лет. Количество эпизодов на день пропорционально указывает на тяжесть протекания заболевания.

Задержка стула. Не столь частый симптом, но 40% детей отмечают проблемы с дефекацией при аппендиците. Возможны жидкие выделения с примесями слизи.

Что делать родителям при подозрении аппендицита у их ребёнка?

Если родители подозревают воспаление аппендикулярного отростка у своего чада, то лучшим решением, несомненно, будет вызов врача и госпитализация ребёнка в стационар для уточнения диагноза. Но для домашней диагностики можно ещё воспользоваться таким приёмом: мама или папа кладёт руку на животик малыша. Дальше легко массируя живот, старается определить наиболее болезненную точку. Обычно это правая подвздошная область. Для детей характерным является желание скрыть свою боль, поэтому во время процедуры нужно отвлечь ребёнка разговором и внимательно смотреть на выражение его лица, которое обязательно изменится, если будет больно. Таким самым способом можно определить напряжение мышц, что также свидетельствует о поражении отростка. Всё нужно делать так же, только 2-мя руками. Так можно сравнить мышечный тонус. Если над правой подвздошной областью есть напряжение, то это почти точно указывает на аппендицит. При наличии любых из вышеупомянутых симптомов или подозрении необходимо немедленно вызвать врача. Аппендицит у детей 4 лет протекает очень быстро, что обусловлено его анатомическим строением и поэтому любое промедление может негативно сказаться на здоровье малыша.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *