Удаление матки без яичников (радикальную гистерэктомию по Wertheim) выполняют обычно при карциноме шейки матки 1Б или IIA стадии, а также при карциноме влагалища IA стадии.
Удаление матки без яичников можно выполнять при аденокарциноме эндометрия II стадии (внешеечной локализации). Операция обязательно включает в себя удаление матки, верхнего отдела влагалища и всех параметральных тканей до самой стенки малого таза. Мочеточник и мочевой пузырь при этом полностью отсепаровывают, но оставляют интактными. Восстановление влагалища, если это необходимо, может быть осуществлено путем его удлинения за счет формирования кармана из брюшины, покрывающей мочевой пузырь и прямую кишку.
Последствия. Удаляется карцинома влагалища, шейки матки и матки.
Основное осложнение удаление матки без яичников — это формирование пузырно-влагалищных или мочеточниково-влагалищных свищей примерно у 15% пациенток. Возможны осложнения в виде кровотечений. Опасными в отношении кровотечения являются подчревная вена и впадающие в нее вены (внутренняя подвздошная вена), сосуды в запирательной ямке и мелкие сосуды в туннеле мочеточника, которые могут стать источником неожиданного кровотечения.
Менее чем у 10% пациенток в послеоперационном периоде возникает задержка мочи, связанная с атонией мочевого пузыря. Ее причиной является пересечение симпатических нервов, идущих к мочевому пузырю по верхней части перегородки и крестцово-маточным связкам.
Методика удаления матки без яичников
Пациентка лежит на спине в видоизмененном положении для камнесечения с наклоном на 15° по Trendelenburg. Мочевой пузырь опорожняют катетером Foley, который оставляют в пузыре и соединяют с прямым дренажом. Предварительно всегда выполняют тщательное бимануальное исследование. Передняя брюшная стенка, промежность и влагалище подготовлены к хирургической операции.
Ход операции удаление матки без яичников
Брюшную стенку вскрывают нижним срединным разрезом, который расширяют вверх в обход пупка.
Производят тщательную ревизию брюшной полости. Вскрывают брюшину между слепой кишкой и терминальным отделом подвздошной кишки. При этом обнажаются общие подвздошные сосуды и область аорты. Все подозрительные лимфатические узлы удаляют для срочного гистологического исследования.
Кишечник отводят в верхний этаж брюшной полости и отграничивают. Дно матки захватывают мощным зажимом, который используют как подъемник. Обе круглые связки берут на зажимы, пересекают и лигируют. Перед тем как выполнить радикальную гистерэктомию по Wertheim, хирург должен полностью раскрыть околопузырные и околопрямокишечные пространства.
Вскрывают задний листок широкой связки, в области терминальной линии обнажается воронкотазовая связка. Под связку вводят палец. Находят мочеточник и отсепаровывают его от связки. На связку накладывают три зажима, пересекают ее и дважды лигируют. Те же действия выполняют и с противоположной стороны. Операционное поле освобождают от лишних инструментов.
Матку отводят вверх и вперед. Обнажается аорта. Лимфатические ткани, окружающие общую подвздошную артерию и вену, удаляют острым путем. Находят мочеточник, отделяют его от артерии и отводят в сторону. Удаляют все лимфатические ткани вокруг наружных подвздошных и общих подвздошных кровеносных сосудов, начиная от бифуркации аорты и заканчивая паховой связкой у бедренного канала.
Удаленные лимфатические узлы осторожно укладывают в отдельные контейнеры для детального гистологического исследования.
С помощью сосудистого ретрактора наружные подвздошные артерию и вену отводят в сторону и удаляют все лимфатические ткани, находящиеся под этими сосудами, а также в области запирательной ямки. Запирательный нерв сохраняют. Сосуды, расположенные глубоко в сосудистой ямке, можно лигировать гемостатическими скобками. Маточную артерию идентифицируют от ее устья на переднем участке подчревной артерии и до места ее впадения в туннель. Артерию пересекают и перевязывают нитью 2/0. Те же действия выполняют и с противоположной стороны.
Двумя большими изогнутыми зажимами, введенными поверх мочеточников, пережимают верхнюю стенку туннеля вместе с маточной артерией и веной. Затем захваченные ткани пересекают и лигируют. В ряде случаев верхнюю стенку туннеля удается лигировать одномоментно, в других же случаях это удается сделать только в два или даже в три этапа.
Мочеточник приподнимают и отводят маленьким ретрактором. Осторожно рассекают тонкие спайки между мочеточником и дном туннеля, соединяющие мочеточник с верхней частью перегородки. После отсепаровки мочеточника в латеральном направлении становится видно дно туннеля. На него накладывают два изогнутых зажима, между которыми его рассекают. Это полностью освобождает мочеточник от связи с перегородкой.
В большинстве случаев для удаления матки без яичников достаточно пересечь только верхнюю часть перегородки. Предпочитают на медиальную часть перегородки, медиальнее мочеточника, накладывать прямой сосудистый зажим. На латеральную ее часть вблизи стенки таза можно накладывать изогнутый зажим. Верхнюю часть перегородки пересекают и лигируют. Нижняя часть остается интактной.
Матку отводят вперед и вверх. Задний листок широкой связки рассекают поперек брюшины, выстилающей заднее дугласово пространство, между шейкой матки и прямой кишкой.
Матку приподнимают. Между крестцово-маточными связками вводят палец, и заднюю стенку влагалища отслаивают от передней стенки прямой кишки. Теперь матку отводят к лону, при этом натягиваются крестцово-маточные связки. Верхние части этих связок берут на зажимы, пересекают и лигируют. Нижние части связок, по которым к мочевому пузырю подходят парасимпатические нервы, остаются нетронутыми.
Скальпелем производят отсечение влагалища. Ножки паравагинальных тканей лигируют синтетической рассасывающейся нитью 0. Верхнюю часть влагалища удаляют на протяжении приблизительно 5 см.
С правой стороны таза пациентки, между серозными покровами мочевого пузыря и прямой кишки, накладывают швы по методике Sakamoto. На серозные оболочки прямой кишки и мочевого пузыря на расстоянии 5 см соответственно от задней и передней стенок культи влагалища накладывают ряд синтетических рассасывающихся швов. По завершении наложения швов образуется продолжение влагалища от краев культи до его новой вершины. Первоначально оно выстлано мезотелием, но постепенно, в течение нескольких месяцев, происходит метаплазия серозного эпителия в многослойный плоский эпителий, которым выстлано и обычное влагалище.
У молодых пациенток могут быть сохранены один или оба яичника. Для этого воронко-тазовую связку иссекают с проходящими в ней яичниковыми артерией и веной и подшивают яичник к поясничной мышце, под нижним полюсом почки, высоко в брюшной полости. Таким образом, яичник остается в организме, но удаляется из возможного поля облучения, если в послеоперационном периоде планируется лучевая терапия.
Брюшина тазового дна после удаления матки без яичников ушивают узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью.
Закрытые дренажи выводят наружу в правом и левом нижних квадрантах передней стенки живота.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.