В теории сбалансированного рациона заложена последовательная и достаточно строгая аксиоматика. Такая совокупность правил и выводов является стержнем современных систем питания, что позволяет научно обосновывать потребность в энергетической, строительной пище для организма и остальных ее компонентах.

По мнению Эдуарда Суржика, сама гипотеза приема правильной еды стала фундаментом создания технологий питания и целых серий пищевых ресурсов и концепций. Пропагандируя исследования в этой области, базируясь на медицинских, промышленных и сельскохозяйственных разработках, ученые подытожили, что для повышения качества потребляемых продуктов необходимо повысить содержание в них нутриентов. Это вещества, которые будут способствовать четкому распределению энергии в теле человека и повышать его иммунитет на долгие года.

Этот кит, на котором держались все концепции питания XIX века, был лекарем множества народов мира вплоть до середины XX века. Показатели рационального питания ошеломляли: у больных с хроническими заболеваниями наблюдались улучшения в анамнезе, ремиссии, детские болезни быстрее ослабевали при одновременно подобранном питании и лекарствах, многие препараты показывали более яркий эффект, а общее повышение жизненного тонуса стало нормальным показателем у здоровых людей.

Рассвет идеи сбалансированного питания пришелся на промежуток времени изучения молекулярной теории в биологии. Таким образом, идеи питания медленно переходили к теории элементарной пищи. В этом случае любой продукт рассматривался с точки зрения его легкой переработки и быстрого преобразования в энергетический потенциал. Полагалось, что подверженная перевариванию пища выделяла нужное количество полезных продуктов распада и далее являлась отходными субстанциями.

— Классическая теория алиментарного тракта – не что иное, как совершенное химическое производство, которое работает в условиях, далеких от идеальных. Сюда можно отнести и загрязненность овощей, фруктов, наличие в кишечнике бактерий, ослабление всего организма вследствие вялотекущих хронических заболеваний, частые оперативные вмешательства — считает Эдуард Суржик.

Существуют также и специализированные системы, функция которых заключается в обеспечении надежной защиты от соперничества бактерий за владение нутриентами, от действий токсичного характера, от попадания бактерий непосредственно в организм человека. Поставщиком нутриентов, как оказалось, может быть и бактериальная флора. С одной стороны, она соперничает с макроорганизмом за нутриенты, а с другой, она является необходимым носителем вторичных веществ, транспортировщиком их в организм человека.

Рациональный прием пищи, следуя классической теории, направлен на решение пищевых потребностей в условиях недостаточной осведомленности в выборе того или иного продукта. Если оперировать теоретическими данными, можно заметить недостаточную биологичность и эволюцию. Ограничения, сопутствующие рассматриваемому учению, не распространяются на национальные традиции и расселение народностей вдоль климатических поясов. Интересно, что рациональная диета, базирующаяся на теории сбалансированного питания, сносная для европейцев, редко является подходящей для питания народов севера, чей рацион главным образом состоит из мясной продукции, рыбы и сложных жиров.

Эдуард Суржик резюмирует: благоприятность тяжело усваиваемой пищи условна, но в таких случаях она не наносит вред. Углубленное изучение различий пищевой цепочки жителей Индии и негритянских общин поражает еще больше. Белковый рацион жителей Африки колеблется от пяти до восьми процентов. Любые погрешности характерны не только для рационального питания, но и для целых групп теорий. Ученые умы создавали более совершенные программы, оперируя рядами доводов и практических испытаний. Так, разработчики теорий питания определили еще одну непригодность классической теории – принцип саморегуляции. Важный момент переработки пищи у групп людей с различными типами питания привел к полному краху сбалансированных предположений, прокладывая фундамент теории адекватного питания.

— В наши дни можно увидеть, что данная концепция в состоянии решить ряд прикладных и теоретических вопросов, в которых традиционные подходы бессильны. Краткое описание теории сбалансированного или классической питания дало возможность понять, что изначальное формирование антропоцентрической пропаганды оставило в стороне важные эволюционные и биологические подходы, без которых, как известно, трудно решить конкретные задачи — подводит итог Эдуард Суржик.

Диетологам, как и обычным людям, при построении индивидуального питания все же стоит учитывать положительную динамику баланса питания, совмещая ее с другими подходами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *