В общем виде аппарат, используемый при чрескостном остеосинтезе при поражениях коленного сустава включает:
- чрескостный модуль, фиксирующий бедро
- чрескостный модуль, фиксирующий голень
- шарнирная подсистема, соединяющая модули
Если пациент ищет травматолога, то эта задача не такая простая, как может показаться. Например, днепропетровчанин должен просмотреть все клиники Днепропетровска и только потом сможет решить, какая ему подходит. А можно поступить проще, и напрямую обратиться в клинику «Гарвис».
В каждом случае компоновка чрескостного аппарата имеет свои особенности. Грамотный травматолог-ортопед учитывает степень контрактуры и срок, прошедший с момента ее формирования, возраст пациента, «настрой» пациента ка лечение и его желание по восстановлению амплитуды движений в колене; одни пациенты настаивают на максимально возможном восстановлении движений в суставе, для других для устраивающей их социально-бытовой реабилитации достаточно амплитуды 30—45°, степень выраженности изменений в скользящем аппарате бедра; так, при разгибательной контрактуре укорочение брюшек прямой мышцы на 40% за счет их атрофии и фиброзных изменении ставит под сомнение возможность в последующем полного активного разгибания голени, наличие хронического воспалительного процесса на бедре, в колене и их характеристика; наличие других ортопедических поражений—ложные суставы, деформации, в том числе укорочения бедра к голени.
Однако перечисленные факторы с современных позиций необходимо рассматривать как основу для составления информированного согласия, которое должен подписать пациент перед операцией, осознавая реальные шансы для успеха и ограничения восстановительной хирургии Известно, что наличие контрактуры коленного сустава тяжелой степени обуславливает декомпенсированное состояние ОДС, даже при нормальной оси и длине нижних конечностей. Поэтому следует использовать все возможности если не для восстановления, то для улучшения функции коленного сустава Наличие признаков гонартроза есть не противопоказанием, а показанием к мобилизующей операции, если нет абсолютных противопоказаний к эндопротезированию, которое может потребоваться в дальнейшем.
Если разгибательная контрактура сформировалась при удлинении бедра, особенно при формировании регенерата в дистальной трети сегмента, а закрытая редрессация не имела успеха, то используют возможности внешней фиксации. Для этого на голень накладывают чрескостный модуль, или монтируют его на основе двух стержней-шурупов и спицы. Модуль соединяют шарнирной подсистемой с базовым аппаратом
Подобной тактики следует придерживаться при формировании разгибательной контрактуры во время лечения переломов бедра, особенно открытых повреждений в дистальной трети сегмента Этим проводится профилактика грубых рубцовых сращений сухожилий и мышц с костью в месте перелома.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.