Много внимания уделяют инструментальным исследованиям для оценки особенностей функционального состояния нервной системы при гипертонической болезни. Характеристика высшей нервной деятельности осуществлялась, согласно павловским принципам, путем определения двух друг друга сменяющих и взаимно обусловленных реакций — возбуждения и торможения, имеющих разную силу и разную степень уравновешенности, большее или меньшее распространение (иррадиацию) или концентрацию, большую или меньшую подвижность или инертность; обращалось внимание также и на оценку состояния второй сигнальной системы.

Большинство авторов, изучавших этот вопрос, пришли к выводу о преобладании среди больных гипертонией неуравновешенного типа нервной системы с наклонностью к инертности нервных процессов. Больше о нервной системе человека и ее заболеваниях можно узнать на сайте onevroze.ru – энциклопедии нервных болезней.

К. Н. Замыслова, исследовавшая высшую нервную деятельность установила, что при гипертонической болезни страдает главным образом тормозной процесс от его перенапряжения, а это приводит к нарушению правильных соотношений между тормозным и раздражительным процессами с «застойностью» последнего. Но отмеченные особенности высшей нервной деятельности, во-первых, относятся уже к больным людям, во-вторых, характеризуют далеко не всех больных гипертонией. Среди больных гипертонической болезнью даже в выраженной, иногда тяжелой стадии можно часто встретить необычайно энергичных, целеустремленных, волевых людей.

В отношении высшей нервной деятельности при гипертонической болезни, как бы она объективно ни изучалась методами, разработанными физиологами павловской школы, мы не можем судить больше того, чем это дает обычное знакомство с больным человеком, его характером, его реакцией на те или иные ситуации в прошлом и настоящем. О частоте невротических состояний при гипертонической болезни трудно высказаться еще и потому, что трудно дифференцировать элементы невроза, развившиеся у больных до болезни и послужившие условием возникновения болезни, от элементов невроза, которые создала сама болезнь.

Одним из способов объективного изучения корковой и подкорковой нейродинамики является электроэнцефалография. Как известно, этот метод имеет важнейшее значение для топической диагностики очаговых поражений мозга на различных уровнях и служит существенной основой в практике невропатологов и нейрохирургов. Он может служить также и для характеристики состояния процессов высшей нервной деятельности — возбуждения и торможения, особенно при пользовании одновременно множественными отведениями, а также нагрузками на ту или иную систему анализаторов (зрительного, слухового). Различными авторами, изучавшими электроэнцефалограммы при гипертонии, были получены неодинаковые данные. Так, Е. А. Жирмундская наблюдала отклонения, прогрессировавшие по мере развития болезни. С. А. Палатник и сотрудники отметили при гипертонии малые, редкие альфа-волны, говорившие об ослаблении активности коры; появление же бета- и дельтаволн они считали проявлением перевозбуждения нижележащих отделов ЦНС. Л. И. Ильина и Т. Н. Иванникова установили, что прямой связи; между уровнем артериального давления и стадией болезни, с одной стороны, и электроэнцефалографическими отклонениями, с другой стороны, нет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *