В последние несколько десятилетий появились новые данные о гендерных различиях в развитии ишемической болезни сердца (ИБС). Вопреки ожиданиям, от ИБС ежегодно умирает больше женщин, чем мужчин — 455 000 против 410 000. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний остается ведущей причиной смерти женщин любого возраста. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США от ишемической болезни сердца умирает 1/2,6 женщин, а от всех онкологических заболеваний — 1/4,6. Старение населения, эпидемия ожирения, диабета и кардиометаболического синдрома способствует дальнейшему росту заболеваемости ИБС.

В Европе по данным ВОЗ среди всех причин смерти женщин на сердечно-сосудистые заболевания приходится 55%, а мужчин — только 43%. Женщины недооценивают влияние ишемической болезни сердца на продолжительность жизни, и бояться рака молочной железы (РМЖ), и это при том, что в США смертность от РМЖ во много раз меньше ИБС — 1/35.

Исследование антикоагулянтной терапии

Два недавних исследования показали, что женщинам прописывают значительно меньше препаратов, чем мужчинам. В шведском исследовании Merz обратил внимание, что молодые женщины имеют более высокую распространенность стенокардии по сравнению с мужчинами, но при коронарной ангиографии у женщин реже выявляется окклюзия сосудов.

На основании этих данных можно предположить, что женщины должны иметь худший ответ на терапию антикоагулянтами, по сравнению с мужчинами.

МЕТОДЫ: Для проверки этой гипотезы были изучены такие параметры, как активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), Heptest, D-димер, Р-селектин, антитромбин, fibrinokinetics, Ха-фактор, продукция тромбина, активность фактора Виллебранда.

Все тесты проводились с использованием наборов реагентов и в соответствии с инструкциями производителя. От здоровых добровольцев исследовали плазму крови (28 мужчин и 22 женщин), цельную кровь (10 мужчин и 10 женщин).

К цельной крови здоровых добровольцев были добавлены ривароксабан (0,3 мкг/мл) и низкомолекулярный гепарин эноксапарин (5 мкг/мл).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Различия между данными мужчин и женщин были отмечены в определении показателя Heptest ® (р=0,0345), статистически значимые различия были получены при добавления эноксапарина (р= ,04), но не ривароксабана.

Также были выявлены статистически значимые различия уровня D-димера мужчин (1310,83 ± 329,83 нг/мл) и женщин (1580,55 ± 543,36 нг/мл) при р=0,035.

АЧТВ — скрининговый тест для оценки эффективности внутреннего пути свертывания крови (факторы I, II, V, VIII, IX, X, XI и XII) и мониторинга гепариновой терапии. Так у женщин отмечалось снижение АЧТВ в цельной крови (р=0,044). Даже при добавлении эноксапарина и ривароксабан наблюдалась тенденция к снижению АЧТВ у женщин по сравнению с мужчинами, хотя статистически значимых различий не было.

У женщин скорость образования фибрина была выше, чем у мужчин.

Тем не менее, анализ ингибитора активатора плазминогена, фактора Виллебранда, Р-селектина, антитромбина и протеина С не выявил гендерных различий.

ВЫВОДЫ: В этом исследовании цельной крови и плазмы были выявлены некоторые различия в ответах на антикоагулянтную терапию здоровых мужчин и женщин. Уровень D-димера оказался выше у женщин. Другие параметры показали незначительную тенденцию к снижению показателей у женщин по сравнению с мужчинами, но не продемонстрировали статистически значимых различий.

Важно помнить, что для предотвращения кровотечения или тромбоза необходим тщательный подбор индивидуальной дозы антикоагулянтов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *