По мнению почти всех хирургов, лечение свищей прямой кишки обязательно должно быть опера­тивным — удаление причины болезни. Консервативные методы лечения малоэффективны, и ведущие проктологи страны оце­нивают их отрицательно.

Это и понятно, так как никакое кон­сервативное лечение свищей прямой кишки не может вызвать обратного развития да­леко зашедших анатомических изменении при наличии сообще­ния свища с прямой кишкой и неизбежным систематическим дополнительным инфицированием.

Общепринятую тактику лечения в сочетании с использованием современной аппаратуры применяет медцентр в Сходне. Здесь можно лечить не только проблемы прямой кишки, но и многие другие хирургические болезни.

Хирургическое лечение свищей прямой кишки имеет интерес­но историю. Пожалуй, самым любопытным фактом является выполненная в 1687 году лейб-хирургом Felix операция Людовику XIV, страдавшему свищом прямой кишки. Для этого Felix изготовил специальный зонд-нож, названный им королевским (bistouri royal). Хирург ввел этот инструмент в свищ, на всем протяжении рассек его (выполнил операцию, известную со вре­мен Гиппократа), и король избавился от болезни. После этого «операция рассечения свища стала исторической», a Pott воз­вел ее в метод (Lanz, 1910), сохранивший практическое значе­ние до наших дней. Об этом очень выразительно пишет П. И. Ти­хон (1916): после операции королю «тотчас же создалась мода, и операция приобрела огромную популярность и, кажется, были любители сильных ощущений, которые шли на операцию, не имея на самом деле свища, только с целью иметь право ска­зать, что и они подвергались операции королевским инструмен­том…». В последующие годы к рассечению свища стали добав­лять треугольное иссечение краев раны (методы Salmon—Gab­riel и множество модификаций), а затем нашли нужным пол­ностью иссекать свищ и даже ушивать рану наглухо — метод в разные времена «открывавшийся» разными авторами. Об этом подробно пишет А. М. Аминев.

Основные принципы лечения хронического парапроктита вытекают из анатомо-физиологических и патологоанатомических сведений и заключаются в выполнении трех положений:

  • полное иссечение свища с обя­зательным удалением внутреннего отверстия, располагающегося чаще всего в области крипт;
  • обеспечение гладкого течения раневого процесса, для чего, прежде всего, необходимы борьба с инфекцией во время операции и профилактика ее в послеопе­рационном периоде;
  • повышение защитных реакций организма и снижение отрицательного воздействия предпринимаемого опе­ративного вмешательства.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *