Осложнения после пересадки костного мозга иногда опасны для жизни, особенно те, которые развиваются в первые 40 дней после трансплантации.

Ослож­нения после пересадки костного мозга включают значительные проблемы с водно­электролитным балансом, инфекции, гемодинамическую нестабильность, почечную недостаточность, обструкцию дыхательных путей или прогрессиру­ющую респираторную недостаточность. Особенно высока смертность среди пациентов, которым тре­буется ИВЛ. Исход можно улучшить, если своев­ременно начать гемофильтрацию.

Острая реакция «трансплантат против хозя­ина» может проявиться как холестаз, пятнисто- эритематозная сыпь и диарея; в таком состоянии необходимо лечение в ОИТ.

Облитерирующий эндофлебит печеночных вен, тромбоз маленьких венул печени является третьим по счету наиболее частым осложнением после пересадки костного мозга и осо­бенно часто развивается у детей, которым транс­плантацию проводили в связи со злокачественным заболеванием. У них развивается тяжелая дисфунк­ция печени, приводящая к асциту, респираторному дистрессу и недостаточности других органов. За­болевание может требовать интенсивного лечения, включая введение жидкости, антикоагулянтов и иногда тромболитических агентов или процедур;

Особенно опасны инфекции, поскольку эти дети страдают нейтропенией, у них подавлена иммунная система. Больных после пересадки костного мозга следует содержать в изоляторе для ограничения контакта с инфекциями. При появлении судорог, энцефалопатии и психи­ческих нарушений необходимы немедленная диаг­ностика и терапия.

Тромбоцитопения может привести к кровоте­чению в респираторном и желудочно-кишечном трактах. При кровотечении лечение должно быть направлено на поддержание количества тромбо­цитов в крови выше 50000 в 1 мкл. При сильном носовом кровотечении детям могут понадобиться тампоны. При развитии коагулопатии может по­требоваться введение факторов свертывания кро­ви, что очень опасно при облитерирующем эндоф­лебите печеночных вен. Пациентам также нужно инфузировать эритроциты из-за низкого гематокрита вследствие кровотечения и неспособности продуцировать эритроциты до пересадки мозга.

Онкологи и врачи ОИТ должны помогать се­мьям и медицинскому персоналу понять реальные перспективы длительного лечения после трансплантации костного мозга. Медицинский персо­нал ОИТ, в свою очередь, должен также пони­мать, что хотя эти пациенты тяжело больны из-за иммуносупрессивной терапии и многочисленных осложнений, у них есть шанс выздороветь. Больные с онкозаболеваниями привыкли жить с болезнью в течение многих месяцев и даже лет и готовы к длительной борьбе с осложнениями. Однако они должны иметь реа­листическое представление о возможности лече­ния осложнений после пересадки костного мозга. Частые врачебные конференции с участием онкологов, специалистов интенсивной терапии, лечащего педиатра и членов семьи нужны для оптимального лечения и ухода за больным в таких сложных случаях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *