В возрасте 2-6 месяцев отмечается расширение двигательного, со­циального контроля, активация когнитив­ных функций. Взаимная регуляция при­нимает форму сложных социальных взаимоотно­шений.

Физическое развитие ребенка в 2-6 месяцев. В 3-4 мес. скорость прироста массы тела замедляется примерно до 20 г/сут. Ранние рефлексы, которые ограничивали сознательные движения, сейчас угасли. Исчезновение асимме­тричного тонического рефлекса шеи свидетель­ствует о том, что малыш начинает обследовать предметы по срединной линии и обращаться к ним обеими руками. Ослабление раннего хватательного рефлекса позволяет детям брать предметы и при желании их отпускать. Новый предмет провоциру­ет нацеленное, хотя и неэффективное пока стрем­ление дотянуться до него. Качество спонтанных движений при развитии в 2-6 меясцев также меняется; крупноразмашистые подергивания сменяются мелкоразмашистыми; по­явившиеся круговые движения называют суетли­востью. Отсутствие суетливости либо ее изменение может представлять собой фактор риска поздних неврологических нарушений.

Повышение контроля за сгибанием тела позво­ляет добиться его умышленного перекатывания. Дети, которых постоянно укладывают во время сна на спину (для профилактики синдрома внезапной детской смерти), учатся переворачиваться несколь­ко раньше. Как только приобретается спо­собность ровно фиксировать голову в положении сидя, он начинает смотреть на предметы со сторо­ны; это позволяет ему, например, брать пищу с лож­ки. В то же время созревание зрительного аппарата обеспечивает большую глубину поля зрения.

Общая суточная потребность в сне у детей возраста 2-6 месяцев составляет 14-16 ч, причем 9-10 ч прихо­дится на ночь. Продолжительность каждо­го сна у 70% детей до 6 месяцев составляет 6-8 ч. К 4-6 месяцам на ЭЭГ, записанной во время сна, четко различаются фаза быстрого сна и четыре стадии медленного. Цикл сна при развитии остается короче, чем у взрослых (50-60 мин по сравнению с 90 мин), по­этому ребенок чаще переходит к легкому сну (2-я стадия) либо просыпается на протяжении ночи.

Когнитивное развитие ребенка в 2-6 меяцев. Общее влияние этого развития реализуется в качественном изменении поведения. 4-месячный малыш начинает впервые проявлять интерес к окружающему миру. В процессе кормления он начинает обращать вни­мание не только на мать, но и отвлекается. Нахо­дясь на руках, он поворачивает голову в сторону.

Дети этого возраста начинают также изучать собственное тело: они долго рассматривают руки, издают звуки, надувают пузыри, трогают уши, щеки и гениталии. Это изучение отражает раннюю стадию понимания причин и следствия — ребенок осознает, что преднамеренные мышечные движе­ния создают ожидаемые тактильные и зрительные ощущения. Кроме того, он начинает осозна­вать человеком самого себя. Затем дети связыва­ют некоторые ощущения с частым повторением тех или иных действий. К примеру, проприоцептивное ощущение выставленной вверх руки и шевеления пальцами всегда сопровождается зрительным об­наружением шевелящихся пальцев. Подобные ощущения самого себя впоследствии обретают внутреннюю связь и могут воспроизводиться по желанию ребенка. В свою очередь, ощущения, ко­торые не связаны с самим собой, повторяются ме­нее часто и имеют другие комбинации. Звуки, за­пах и ощущение матери в ряде случаев возникают сразу же после крика, а иногда — нет.

Эмоциональное и коммуникативное разви­тие ребенка в 2-6 месяцев. Основные эмоции появляются на соответствующие раздражители, сопровождаются характерным из­менением лица. Каждые несколько секунд развивается комплекс оживления: малыш осматривается, затем устраивается в прежнее по­ложение и продолжает общение.

Дети родителей с депрессией действуют иначе: они выполняют меньше координированных движений с родителями и предпринимают меньше попыток привлечь их обратно к игре. При отсут­ствии родителей эти дети становятся не гневны­ми, а печальными или усталыми. Общение лицом к лицу отражает способность ребенка разделять эмоциональное состояние родителей — первый этап развития коммуникативных способностей. Кроме того, такое общение отражает развивающи­еся ожидания социальных отношений родителей и ребенка.

Роль родителей и педиатров в развитии. Развитие дви­гательных и чувствительных способностей подго­тавливает малыша 3-6 мес к активным действиям и общению. Такой ребенок кажется более умным и привлекательным по сравнению с его состоянием несколько недель назад. Некоторые родители нега­тивно воспринимают попытку 4-месячного малыша повернуть голову в сторону, опасаясь, что ребенок их больше не любит. Вместе с тем большинство ро­дителей называют этот период счастливым; они ра­достно сообщают, что могут поддерживать «разго­вор» со своим малышом, который сначала «выска­зывается», а затем слушает. Педиатры разделяют эту радость в развитии, когда ребенок начинает кокетничать. Если визит к врачу не кажется радостным и без­заботным, то причиной тому могут быть социаль­ное неблагополучие, трудности семейной жизни, психическое заболевание родителей либо сложные взаимоотношения детей и родителей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *