Миндаль (Amysfdalus communis) — невысокое дерево или кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных. Происходит из западной части Азии.
В диком состоянии встречается в Туркменистане — горы Копетдага, в юж. Казахстане на территории Бостандыковского района, в горах, на высоте до 1200 м над уровнем моря. Миндаль возделывается в Крыму, на Кавказе, Ср. Азии (Туркменистан, Узбекистан).
Использование миндаля в медицине как лекарства
Из обыкновенного миндаля холодным выжиманием прессами получают миндальное масло, которое употребляют внутрь и для изготовления лекарств, применяемых подкожно. Оба вида содержат до 60% жирного невысыхающего масла, которое состоит на 80— 90% из триолеина, белок, фермент эмульсии, а горький вид, кроме того, содержит 2,5—3,5% глюкозида амигдалина. Виды колючий и Петунникова также пригодны для получения жирного масла и фармацевтических препаратов.
Амигдалин получается из обезжиренного жмыха горьких миндалей путём кипячения с крепким спиртом, последующей фильтрации и осаждения эфиром. Амигдалин с крепкой серной кислотой образует красное окрашивание. Из горького же миндаля получают горькоминдальную воду. Для сохранения полезных свойств миндальной воды, ее нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Семена горького вида этого лекарственного растения ядовиты.
Внешний вид
Листья цельные, мелкозубчатые, эллиптической формы. Цветки одиночные, бледнорозовые или белые, появляются перед распусканием листьев. Плод миндаля — яйцевидная костянка с кожистым зелёным волосистым околоплодником, который не едят и большой деревянистой косточкой. Оболочка косточки твёрдая; семя одно. Известен в двух разновидностях: сладкий (A. Communis var. dulcis) и горький миндаль (A. communis var. amara). Кроме обыкновенного вида (A. communis), на территории юж. Казахстана встречаются миндаль колючий (A. spinosissima) и миндаль Петунникова (A. Petunnikowi). Эти виды имеют мелкие и горькие семена.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.