Бактерии — различаемые только в микроскоп микроорганизмы, в большинстве одноклеточные и подвижные, благодаря наличию жгутиков.
Форма клетки различна у разных видов. Чаще встречаются бактерии, которые можно отнести к следующим формам: шаровидным — кокки; палочковидным прямым — бациллы и бактерии; палочковидным согнутым — вибрионы; спирально закрученным — спириллы. Клетка бактерии состоит из оболочки, заключающей протоплазму, а также иногда вакуоли. При соответствующей окраске в протоплазме можно обнаружить тельца, напоминающие ядра, по, возможно, и не соответствующие клеточным ядрам других организмов. Большинство бактерий бесцветно, в некоторых имеются красный и зелёный пигменты.
Многие бактерии, особенно палочковидные и некоторые шаровидные, образуют споры (эндоспоры), развивающиеся в уплотняющейся части протоплазменного содержимого и снабжённые на своей поверхности плотной, трудно проницаемой оболочкой. Эта оболочка придаёт спорам большую стойкость к неблагоприятным внешним условиям, и они очень долго сохраняют свою жизнеспособность. При благоприятные условиях споры растут, развиваясь в новую вегетативную клетку.
Размножаются бактерии поперечным делением клетки на две, причём интервал между двумя делениями нередко составляет всего полчаса, почему по быстроте размножения они далеко превосходят все другие организмы.
Большинство бактерий имеет гетеротрофное питание, т. е. покрывают свою потребность за счёт готового органического вещества, и лишь немногим свойственно автотрофное питание за счёт углерода, находящегося в углекислоте. Что касается азотного питания, то для некоторых из этих микробов необходим органический азот, большинство же может довольствоваться аммонийным и нитратным азотом, а некоторые способны усваивать элементарный азот.
Большинство бактерий это аэробные организмы, некоторые могут развиваться только при достаточном содержании кислорода в окружающей среде, но известны и анаэробные бактерии; им не нужен кислород. Они чрезвычайно распространены, особенно там, где есть органические вещества, которые они разрушают, образуя различные виды гниения или брожения. Многие микробы паразитируют в растительных или животных организмах. Многие являются возбудителями инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, брюшного тифа, холеры, чумы, дифтерита. Другие обеспечивают очень важные в жизни человека процессы (различные виды брожения, накопление азота в почве клубеньковыми бактериями), не говоря уже о том, что без их участия немыслим процесс почвообразования и кругооборот веществ в природе. Некоторые микроорганизмы имеют непосредственное значение в медицине, например, те, из которых получаются сильные антибиотики.