Плаун — споровое растение семейства плауновых. Плаун булавовидный распространён в сухих хвойных лесах Европы и Сибири, на Дальнем Востоке и в Закавказье. Растёт на бедных, лишённых извести почвах.
По внешнему виду споры плауна — мельчайший легко сыпучий («подвижный») порошок, жирный наощупь, бледножёлтого цвета, плавающий на воде. Споры тетраэдрической формы с выпуклым основанием и округлёнными углами, поверхность ячеистая, петли её пяти-шестигранные; в поперечнике споры булавовидного плауна 30—35 микронов, а годичного плауна, встречающегося реже плауна булавовидного и заготовляемого наряду с последним,— до 50 микронов.
Использование спор плауна
Споры плауна содержат 50% жирного масла, темнозелёного, не высыхающего, не имеющего запаха; оно состоит из олеиновой кислоты, входят ещё некоторые количества ликоподиевой кислоты (диоксистеариновой), пальмитиновой и миристиновой, также фитостерин, 3—8% глицерина, 5% азотсодержащих веществ и 3% сахара.
Споры плауна применяются в медицине как детская присыпка, адсорбент и для обсыпки пилюль; приняты в гомеопатии. В народной медицине траву плауна применяют при самых разнообразных болезнях: мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, для присыпки ран. Споры плауна пользуются значительным спросом для обсыпки форм при фасонной выплавке металлов, что способствует образованию гладкой поверхности литья и избавляет от трудоёмкой шлифовки. Также применяют при изготовлении фейерверков, бенгальских огней.
Сбор спор
Споры это промышленная часть растения (товарное название сырья «ликоподий»), заготовляемые осенью в период созревания и начала раскрывания спорангиев. Основные районы заготовок: Урал, Ивановская и прилегающие области, Эстония, Латвия.
Их надо собирать, когда они достигнут полной зрелости, т. е. когда начнут свободно высыпаться ив колосков. Иногда собирают несозревшие колоски и высушивают их для того, чтобы споры созрели. Этот способ сбора непригоден, так как при нём товар получается пониженного качества: порошок имеет зеленоватый или темноватый оттенок и производит впечатление засорённого. На открытых участках созревание плауна наступает примерно на 3 недели раньше, чем в тенистых. На открытых местах споры можно собирать в течение 10 — 15 дней, а в тенистых в течение месяца. Сбор можно производить во всякую погоду, но лучше в сырую, когда сильно уменьшается потеря спор плауна от высыпания. При сухой погоде споры меньше всего осыпаются по утрам. Колоски собирают, срезывая их с растений. Срезанные колоски тут же вкладывают в мешки из плотной ткани. Лучше всего при срезывании подставлять мешок под срезываемый колосок, чтобы в него попадали высыпающиеся споры. В настоящее время сборщики часто применяют для сбора спор плауна ножницы со специальным приспособлением. К одному из лезвий ножниц приклёпывают жестяную коробку, к другому —крышку от этой коробки. Это приспособление сильно уменьшает потери от осыпания и даёт возможность собирать при всякой погоде. Собранные колоски надо просушить, чтобы из них высыпались без остатка все споры. Сушат колоски на чердаках, в печах, на печах при температуре 35—40°. Сушка при температуре выше 40° приводит к порче сырья. При сушке под колоски нужно подкладывать чистую бумагу или плотную чистую ткань, чтобы высыпающиеся споры не загрязнялись. Высушенные колосья вместе со спорами просеивают через редкое решето, а затем — через густое сито. Из хорошо просушенных колосков споры отделяются без остатка, и поэтому практикующееся иногда протирание колосков сквозь сито излишне и ведёт лишь к засорению товара. Окончательно споры очищают, пропуская их через шёлковое сито № 14. Готовый продукт не должен содержать больше 1% других частей ликоподия, проходящих через шёлковое сито № 16. Примесь прочих органических и минеральных веществ не допускается.
Внешний вид плауна
Плаун имеет стелющийся стебель, от нижней стороны которого в землю отходят тонкие вильчато ветвящиеся корни. Стебли длинные, вильчато (дихотомически) разветвлённые, 1—3 м длиной, ползучие, неправильно-ветвистые вследствие неравномерного роста обоих разветвлений; ветви восходящие. Стебель, ветви покрыты мелкими, многорядными, отстоящими, линейными желтовато-зелеными цельно крайними листьями, заострёнными и оканчивающимися тонким белым волоском. На верхушках ветвей могут развиваться спороносные колоски на удлиненных ножках, несущих по два, реже по 1, или по 3—5 колосков. Развитие плауна протекает при раздельном чередовании поколений. Гаметофит, или заросток (половое поколение), развивается из споры, представляет маленькое бесцветное тело (2—3 мм в поперечнике), существующее сапрофитно под землёй; период развития споры, т. е. до образования органов размножения и оплодотворения, растягивается до 10—12 лет. Оплодотворённая яйцеклетка даёт начало зелёному растению, известному под именем плаун — спорофиту (бесполое поколение, образующее спорангии со спорами плауна).
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.