Кровоостанавливающие средства растительного происхождения действуют пли повышая свёртываемость крови или суживая кровеносный сосуд на месте его повреждения (разреза, разрыва). Иногда оба действия проявляются одновременно.
Чтобы прекратить кровотечение из повреждённого сосуда, необходимо образование кровяного сгустка — тромба на месте повреждения сосуда. Тромб образуется потому, что кровь имеет свойство свёртываться, как только станет вытекать из повреждённого сосуда. Часто, однако, кровь свёртывается недостаточно быстро, и образующийся тромб не всегда настолько велик, чтобы полностью закрыть отверстие в сосуде, и кровотечение продолжается, если не принять мер для его остановки. Перевязка кровоточащего сосуда — радикальный приём для остановки кровотечений даже из крупных сосудов; этим приёмом пользуются по возможности, но он не всегда применим, например, из-за места нахождения повреждения сосуда или из-за множества незначительной величины кровоточащих сосудов. В таких случаях современная медицина изыскала методы остановки кровотечений, основанные на физиологических свойствах крови быстрее свёртываться при наличии в крови большего количества иона кальция, витамина К и тромбопластического вещества, находящегося в крови и во всех тканях организма. Без кальция кровь не свёртывается, поэтому при кровотечениях широко применяют препараты кальция хлористого, лимоннокислого или уксуснокислого, вводя его в вену. внутрь через рот или в прямую кишку. Однако не все врачи согласны, что введение кальция способствует повышению свёртываемости крови.
Витамин К поступает с пищей; он содержится в каштанах, капусте, томатах, шпинате, моркови; образуется частично и в кишечнике бактериями; из кишечника всасывается только в присутствии жёлчи — её кислот. Всосавшись, поступает в печень, где необходим для выработки протромбина, из которого получается фермент тромбин, необходимый для свёртывания крови и, следовательно, для образования тромба. Витамин К — фактор, без которого в крови отсутствуют компоненты, нужные для её свёртывания. Поэтому при лечении кровоточивости (гемофилии) прибегают к препаратам витамина К. Витамин К получают и синтетически. Его препараты: метинон, или витамин Ка, предложен проф. Кудряшевым для внутримышечного введения в масляном растворе; викасол приготовлен акад. Палладиным для внутреннего применения. Препараты с витамином К рекомендуют при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, при носовых и геморроидальных, после оперативных вмешательств, при закупорке жёлчных протоков с добавлением жёлчных кислот, при остром воспалении печени, при гемофилии и профилактически за 2 дня перед операцией или перед родами. Надёжно и быстро останавливает кровотечение переливание крови; при внутренних кровотечениях этот способ незаменим. С успехом применяют человеческую или лошадиную кровь или нормальную сыворотку, вводя их под кожу или внутримышечно. Суть действия во влиянии тромбопластического вещества, находящегося во вводимых крови или сыворотке. Гипертонические растворы хлористого натрия или глюкозы применяют для остановки кровотечения, так как они способствуют повышению свёртываемости крови тем, что вызывают истечение тканевых соков с их тромбопластическим веществом, обусловливающим свёртываемость крови и образование тромбов.
Акад. Кравков предложил жидкий экстракт из водяного перца (Polygonum hydropiper) для остановки кровотечений из матки и лёгких, в которых это средство вызывает сужение сосудов, чем облегчается закрытие сгустком крови повреждённой кровоточащей стенки сосуда.
При маточных кровотечениях хороший результат получается от применения препаратов спорыньи (Claviceps purpurea) и канадского желтокорня (Hydrastis canadensis), принимаемых внутрь. Действие их сосудосуживающее и вызывающее сокращение мышц матки; при этом её сосуды сдавливаются и прекращают кровотечение. Для остановки кровотечений из сосудов внутренних органов применяют и другие вещества, но они обычно мало надёжны.
Средства, применяемые местно, непосредственно на кровоточащую поверхность, дают обычно желательный результат: кровотечение прекращается благодаря одновременно вызываемому сужению сосуда на месте его повреждения и образованию тут же сгустка, закупоривающего отверстие сосуда. Так действует раствор полуторахлористого железа; однако это средство можно применять только при капиллярных кровотечениях, т. к. сгусток получается очень рыхлый и легко разрывается на части током крови даже в мелких артериях и венах и оторвавшийся кусочек сгустка может током крови унестись до более мелких сосудов где-нибудь в глубине организма, закупорить один ив них (эмболия) и вызвать тяжёлое заболевание в результате нарушения питания в участке где разветвляется закупоренный эмболом сосуд. Кроме того, полуторахлористое железо может вызвать некроз ткани на месте приложения раствора и этим понизить сопротивление ткани и заживление раны. Поэтому полуторахлористое железо применяется теперь не часто. Азотнокислое серебро, хотя получаемые от него сгустки крови и белков отличаются своей плотностью, действует на ткани очень сильно и потому применяется лишь тогда, когда надо не только остановить кровотечение, но и удалить патологически изменённую и кровоточащую ткань, как это нередко бывает со слизистой оболочкой дёсен. Таннин при геморроидальных и носовых кровотечениях применяют с успехом. Вдувая порошок антипирина в нос или вводя его раствор в мочевой пузырь, останавливают кровотечение из слизистых оболочек этих частей тела.
Гипертоническим раствором поваренной соли (10%) скоро останавливают кровотечения, смачивая кровоточащую поверхность; ещё быстрее прекращается кровотечение, если к кровоточащему сосуду прикладывать тампон, смоченный в крови др. человека или в сыворотке животного, или пересадить сальник, мышцы или жировую ткань самого больного на кровоточащую поверхность. Механизм кровоостанавливающего действия только что указанными средствами состоит во влиянии находящегося в указанных тканях тромбопластического вещества, которое, как специализированный фермент, немедленно свёртывает кровь: сосуды тромбируются и кровотечение прекращается.
Применяемые в народной медицине различные растения, как кровоостанавливающие, действуют или содержащимися в них дубильными веществами, свёртывающими кровь, или свёртывают кровь благодаря содержанию в зелёных частях растения сока, богатого витамином К, а может быть, и фермента, аналогичного тромбопластическому веществу в соках животного организма. К таким растениям относятся пастушья сумка, крапива, тысячелистник, дрёма.