Патогенез кишечной непроходимости. Существование многочисленных теорий патогенеза (теория на­рушения водно-электролитного и белкового баланса, инфекционная, интокси­кационная, нервно-рефлекторная и др.), с одной стороны, свидетельствует о сложности, многогранности механизмов патогенеза кишечной непрохо­димости, а с другой — о недостаточном исследовании этого патологического процесса.

Изучение мезентериального кровотока на макроуровне с помощью трансил­люминационной ангиотензометрии и микроциркуляции способом контактной интраоперационной микроскопии позволило предположить, что главенствую­щая роль в патогенезе кишечной непроходимости принадле­жит нарушению регионарной мезентериальной гемодинамики.

И при обтурации, и при странгуляции выше места пре­пятствия в кишке формируется зона повышенного внутрикишечного давления. Эта механическая сила передается на стенку кишки, растягивая ее и создавая дополнительное внутристеночное давление. В сосудах стенки кишки снижается скорость кровотока, возникает стаз. Подобные изменения отмечены и при парезе кишечника. До определенного момента такие повреждения микрогемодинамики являются компенсированны­ми,  но по мере прогрессирования на­ступает декомпенсация микроциркуляции, и только с этого периода патогенеза можно го­ворить о формировании синдрома острой кишечной непроходимости.

В капиллярах, артериолах и венулах скорость кровотока снижается вплоть до полной остановки, формируются агрегаты из форменных элементов, прогрессивно увеличивается количество нефункционирующих микро­сосудов. Повышается проницаемость стенки микрососудов, в венозных и лимфатиче­ских сосудах возрастает гидростатическое давление, следствием чего является усиленный выход жидкой части крови за пределы сосудистой стенки. Возникает отек кишки, диапедезные кровоизлияния, имбибирование кишечной стенки кровью. Далее в брюшной полости появ­ляется транссудат, вначале соломенно-желтого цвета за счет пропотевания жидкой части крови, а в последующем он приобретает геморраги­ческий характер.

Повреждения микрогемодинамики передаются на макроуровень, вследствие чего, в артериях и венах снижается давление, постепенно достигающее крити­ческого уровня — систолическое давление ниже 40 мм рт. ст.

Гемодинамические нарушения  ведут к извращению окисли­тельно — восстановительных процессов, развивается гипоксия. Странгулированные участки кишки подвергаются некрозу. В супрастенотических отделах, выше места обтурации и в паретической кишке вначале образуются острые язвы, нередко осложняющиеся внутрикишечным кровотечением, а в последу­ющем возможны локальные некрозы с перфорацией стенки .  Увеличение проницаемости сосудистой стенки и повышение давления в кро­веносных и лимфатических сосудах ведут к потере жидкости, электролитов и белков как в просвет кишки, так и в полость брюшины, что приводит к дефи­циту этих компонентов в организме.

Кишечная стенка в условиях гипоксии теряет свою барьерную функцию. Микроорганизмы из просвета кишки проникают в брюшную полость, обсеме­няют транссудат, способствуя развитию одного из самых тяжелых осложнений «строй кишечной непроходимости — перитонита.

Кроме того, в просвете самой кишки создается благоприятная среда для ин­тенсивного размножения микрофлоры, возникновения дисбактериоза и при­обретения патогенных свойств условно-патогенной флорой. В таких условиях сама микрофлора и продукты ее жизнедеятельности, попадая в кровь, начина­ет занимать доминирующее положение в развитии синдрома эндогенной ин­токсикации и могут служить причиной сепсиса.

Нарушение окислительно-восстановительных процессов в стенке кишки приводит к появлению недоокисленных продуктов, которые составляют один из компонентов сложного механизма интоксикации и патогенеза кишечной непроходимости. В результате гипоксии кишечной стенки и патологического состояния внутри ее просвета извращается пристеночное пищеварение, что также в немалой степени способствует разви­тию интоксикации.

Поток патологических импульсов из странгулированного сегмента кишки с брыжейкой или ее супрастеночного отдела опосредованно через нервные цент­ры отрицательно влияет на регуляцию кровеносных и лимфатических сосудов, двигательную и секреторную функцию кишечника. Роль нервной системы в патогенезе кишечной непроходимости от­четливо прослеживается при странгуляции больших сегментов кишечника или узлообразовании, когда в патологический процесс вовлекается большое коли­чество болевых рецепторов брыжеечных нервов, что может привести к шоку.

Странгуляция, завороты больших сегментов кишечника или узлообразование вызывают секвестрацию значительного количества крови в вовлеченной в патологический процесс кишке, что негативно влияет на общую гемодинами­ку, грубо нарушает гомеостаз, анемизирует больного.

Отличительной особенностью патогенеза обтурационной кишечной непроходимости яв­ляется то, что патологический процесс развивается медленно, истощение ком­пенсаторных механизмов происходит не столь стремительно, как при странгуляционном илеусе. Еще в меньшей степени повреждается внутренняя среда организма при хронической кишечной непроходимости, при которой в перио­ды ремиссии до следующего обострения полностью или частично восстанавли­вается нарушенный гомеостаз.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *