Ретикулогистиоцитоз является редким дерматоартритом неизвестной этиологии или семейной ассоциации.
Ретикулогистиоцитоз характеризуется накоплением гистиоцитов, нагруженных гликолипидом, и многоядерных гигантских клеток в коже и суставах. Самое частое проявление — болезненный деструктивный полиартрит, напоминаюший ревматоидный, который может быть ошибочно диагностирован. Суставные проявления предшествуют появлению кожных проявлений у большинства пациентов, по внешний вид и локализация кожных узелков несколько отличаются от изменений, характерных для ревматоидного артрита. Хотя в детстве может возникать самопроизвольно купирующаяся форма, взрослый мультицентрический ретикулогистиоцитоз в основном отмечается у женщин средних лет.
Симптомы
Ретикулогистиоцитоз начинается постепенно и характеризуется полиартритом, кожными узелками и во многих случаях ксантелазмами. Характерна сыпь в виде небольших папул или бусинок около ногтевого валика, а также образование узлов на коже лица и кистей. Кожные узелки различного размера могут быть желтоватыми, фиолетовыми и наблюдаются в области кистей, локтевых суставов, лица и ушей. У четверти пациентов наблюдается вовлечение слизистой оболочки рта, носа и глотки, которое иногда сопровождается изъязвлением. Возможно также поражение внутренних органов.
Симметричны полиартрит напоминает ревматоидный, когда поражаются плюснефаланговые суставы, или псориатический артрит, когда в основном поражаются дистальные межфаланговые суставы. Также может наблюдаться теносиновиальное поражение. После многих лет прогрессирующей болезни встречается ремиссия полиартрита.
Диагностика ретикулогистиоцитоза
При рентгенографии на ранних этапах болезни выявляются «штампованные» костные повреждения, напоминающие подагрические тофусы. Позднее отмечается тяжелая деструкция суставов. Возможно поражение позвоночника с эрозиями и подвывихами, включая вовлечение атланто-аксиального сочленения
Лабораторные показатели
Никаких специфических лабораторных тестов на ретикулогистиоцитоз нет, диагноз ставится на основании анализа биопсии пораженных тканей. Как кожа, так и синовиальная оболочка инфильтрируются крупными многоядерными гигантскими клетками. Цитоплазма цвета «матового стекла», положительно окрашивается на липиды и гликопротеины при помощи ШИК-реакции (Шифф-йодная кислота). Определенный анализ содержимого этих клеток не был проведен, но, вероятно, это гликолипиды. Триглицериды, холестерин и эфиры фосфатов присутствуют в зоне повреждения, и это позволяет думать, что либо гистиоциты их синтезируют после стимуляции, либо это форма болезни накопления липидов. Присутствие Т-клеточных маркеров указывает на лимфоцитарное происхождение гигантских клеток, но клетки при множественном ретикулоцитозе также положительно окрашиваются специфическими красителями на макрофагальные маркеры. Моноцитарное или макрофагальное происхождение этих клеток также подтверждается обнаружением цитокинов активированных макрофагов ИЛ-1-?, ИЛ-12 и ФНО-а. Распределение ФНО-а напоминает таковое при пролиферации синовиальных клеток у больных ревматоидным артритом. Количество лейкоцитов в синовиальной жидкости колеблется от 220 до 79000 клеток/мм3 с преобладанием мононуклеарных клеток. Просматривая окрашенный мазок синовиальной жидкости по Райту или влажный препарат, можно выявить гигантские клетки или большие нетипичные макрофаги.
Предшествующая специфическая гистологическая картина множественного ретикулогистиоцитоза весьма отличается от миофибробластных клеток в коллагеновом матриксе, характерном для кожных узелков и полиартрита фибробластического ревматизма. Патогенез неизвестен, однако обсуждается возможная роль невыделенных опухолей или туберкулеза. Ревматоидный фактор не обнаруживается. У некоторых пациентов развиваются положительные реакции на туберкулин (PPD-позитивные). Описаны случаи с ассоциированным синдромом Шегрена и полимиозитом. Множественный ретикулогистиоцитоз также может быть связан со злокачественными опухолями. Не сообщалось о смерти вследствие самого заболевания, но у пациентов могут наблюдаться тяжелые функциональные нарушения в результате поражения суставов.
Лечение ретикулогистиоцитоза
В некоторых случаях, особенно в детстве, наблюдается спонтанная ремиссия кожных проявлений и артрита. У остальных глюкокортикоиды или местное применение азотистого иприта могут уменьшать кожные изменения. В случаях тяжелого поражения кожи и суставов эффективны комбинации глюкокортикоидов, метотрексата и циклофосфамида или циклоспорина и бисфосфонатов. Показано, что монотерапия ретикулогистиоцитоза низкими дозами метотрексата дает продолжительный эффект, а метотрексата в сочетании с гидроксихлорохином также обеспечивает улучшение. Присутствие ФНО-а в синовиальной оболочке при болезни указывает, что значительное клиническое и серологическое улучшение может быть получено при использовании ингибиторов ФНО-а.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.