Лечение острого аппендицита. Содержание и объем медицинской помощи больным острым аппендицитом в условиях поликлиники определяются основными тактическими принципами лечения этого заболевания. В соответствии с этими принципами ранний диагноз, ранняя госпитализация в хирургический стационар и ранняя операция являются основными факторами, определяющими успешность лечения острого аппендицита. Поэтому не только диагноз острого аппендицита, но и обоснованное подозрение на острый аппендицит должны рассматриваться как показания к срочной госпитализации в хирургический стационар и проведению лечения.
Наблюдение больного в домашних условиях с целью уточнения диагноза острого аппендицита недопустимо, ибо быстрое уменьшение болей не является убедительным доказательством исчезновения патологических изменений в червеобразном отростке, а чаще обусловлено ограничением воспалительного процесса, образованием воспалительного инфильтрата или гангреной червеобразного отростка. Тяжесть морфологических изменений в отростке часто оказывается значительно большей, чем это можно предполагать на основании клинических данных. Поэтому слабая выраженность симптомов не может быть оправданием для отступления от тактических принципов лечения острого аппендицита. Летальность при аппендиците находится в прямой зависимости от сроков оперативного лечения. Так, по многолетним данным клиники, среди оперированных в первые 6 ч от начала заболевания она составила 0,17 %, от 6 до 24 ч — 0,22 %, а свыше 24 ч — 0,75 %.
По этим причинам первая медицинская помощь должна ограничиваться (при наличии показаний) введением сердечных средств и спазмолитических препаратов. При остром аппендиците и подозрении на это заболевание противопоказано:
— применение местного тепла (грелки) на область живота;
— введение наркотических анальгетиков и других болеутоляющих средств;
— дача больным слабительного;
— применение клизм.
Перечисленное лечение острого аппендицита не только бесполезно, но и чрезвычайно опасно вследствие устранения болевого и других симптомов заболевания, что затрудняет его распознавание, а также возможности бурного прогрессирования процесса и возникновения перфорации отростка.
Квалифицированное лечение острого аппендицита обычно заключается в аппендэктомии и оперативном лечении хирургических осложнений заболевания. Операция показана в любые сроки от начала заболевания, за исключением некоторых видов аппендикулярных инфильтратов, обнаружение которых делает более целесообразным воздержание от срочного оперативного вмешательства. Оперативное вмешательство для лечения острого аппендицита оправдано и в тех случаях, когда имеется лишь обоснованное предположение о возможности острого аппендицита. Сомнения в наличии аппендицита (при отсутствии других признаков заболевания, являющихся показанием к лапаротомии, и удовлетворительном общем состоянии больного) в условиях хирургического стационара не должны продолжаться более 24 ч. За этот период диагноз острого аппендицита или должен быть весьма аргументированно отвергнут, или должна быть предпринята аппендэктомия. Клиническое благополучие больного при наличии даже легкой болезненности в правой подвздошной области не должно быть обстоятельством, оправдывающим воздержание от хирургического лечения острого аппендицита.
Аппендэктомия является наиболее частой операцией при лечении острого аппендицита. Оперативный доступ через разрез Волковича-Мак-Бурнея в большинстве случаев достаточен для выполнения аппендэктомии, обследования органов малого таза и правого бокового канала полости брюшины. Разрез Леннадера и поперечный разрез применяются значительно реже, но следует помнить о некоторых преимуществах этих доступов при операции в условиях аппендикулярного инфильтрата и местного перитонита. При остром аппендиците, осложненном разлитым перитонитом, наиболее рациональной является срединная лапаротомия; эффективность обезболивания, педантичное определение положения и величины кожного разреза в этих случаях во многом предопределяют ход, а иногда и исход операции. При трудности выведения купола слепой кишки в операционную рану иногда нужно рассечь париетальную брюшину по наружной границе кишки. Если червеобразный отросток без видимых внешних патологических изменений, то необходимо осмотреть терминальный отдел (на протяжении не менее 50 см) подвздошной кишки, область желчного пузыря и ДПК, придатки матки, и при отсутствии изменений в этих органах, объясняющих клинические проявления заболевания, произвести аппендэктомию. При наличии экссудата в брюшной полости он должен быть тщательно удален, взят для бакисследования и определения чувствительности к антибиотикам, а при флегмонозном и гангренозном аппендиците в брюшную полость необходимо ввести капиллярный дренаж для последующего внутрибрюшного введения антибиотиков не реже 2 раз в сутки. Особенно тщательно должна быть осмотрена и осушена полость малого таза. При наличии перитонита парентеральное введение антибиотиков необходимо начать до операции. Обработка брюшной полости и удаление экссудата в этих случаях производится в соответствии с современными принципами лечения перитонита. Брюшная полость зашивается наглухо, за исключением следующих случаев, когда оправдано введение тампонов:
— невозможность остановки кровотечения обычными способами;
— невозможность полного удаления патологически измененного червеобразного отростка или другого очага инфекции в этой области;
— неуверенность в надежности перитонизации культи вследствие патологических изменений стенки слепой кишки.
При гангрене и гнойном расплавлении червеобразного отростка, расположенного ретроцекально или в подпеченочном пространстве, для дренирования инфицированного ложа отростка или полости абсцесса делается контрапертура в поясничной области, через которую осуществляется активное (вакуумное) рдренирование этого очага инфекции с помощью двухпросветной силиконовой трубки диаметром не менее 8 мм.
Для профилактики инфекционных осложнений в ране решающее значение имеет соблюдение правил асептики и антисептики, в частности, смена инструментов, бережное обращение с тканями, надежный и тщательный гемостаз в процессе операции, применение первично-отсроченных швов на кожу в случае неуверенности в асептичности операционной раны.
Осложнения острого аппендицита. Среди осложнений острого аппендицита следует различать осложнения, обусловленные особенностями течения воспалительного процесса, и осложнения, не имеющие специфических признаков, свойственных этому заболеванию, а обусловленных оперативным вмешательством и имевшимися или возникшими сопутствующими заболеваниями. Последняя группа осложнений (перитонит, подциафрагмальные и межкишечные абсцессы, кровотечения, воспалительные инфильтраты, нагноения операционной раны, пневмонии, кишечная непроходимость и др.) часто не имеют каких-либо особенностей, обусловленных острым аппендицитом.
Спасибо за информативную статью. Аппендицит является распространённым заболеванием, поэтому очень важно знать симптомы и способы его лечения.
Есть интересный факт о том, что по статистике острый аппендицит у женщин развивается чаще, чем у мужчин. И специалисты связывают это со строением и физиологией женского тела.