Эрготерапия (англ. occupational therapy; син. трудотерапия) — использование направленной деятельности с целью улучшить возможности пациентов с ограниченными возможностями.

Целенаправленная деятельность пациента при эрготерапии с использованием приспособлений восстанавливает утраченные функции или развивает его функциональные возможности, которые необходимы в жизни. Благодаря «занятости» в различных сферах жизни, формируются условия для самореализации пациента и, как следствие, улучшается его качество жизни.

Осмысленная деятельность больных по решению определенных задач усиливает их моторные, эмоциональные, психические и когнитивные функции и формирует двигательно-поведенческий стереотип независимой жизни.

Эрготерапия носит междисциплинарный характер и включает наряду с врачами ЛФК других специалистов: психологов, педагогов, социологов, физиотерапевтов. Их усилия направлены на то, чтобы максимально восстановить способность пациента к жизни (самообслуживание, личная гигиена, продуктивная деятельность, отдых), невзирая на вид нарушения.

Программы эрготерапии включают отдельным элементом лечебное применение разнообразных физических упражнений, содержащих элементы профессиональной деятельности. Такие упражнения используются для коррекции двигательных функций, повышения общего тонуса и концентрации внимания на движениях мелких групп мышц, способствуют повышению тонуса и настроения больного, усиливают его мотивацию к труду, мобилизуют волю, вселяют уверенность в скором выздоровлении и приучают к концентрации внимания. Профессиональные движения отвлекают от «ухода в болезнь», укрепляют бодрость духа и нивелируют автоматизм мышления, возникающий при праздном времяпрепровождении в стационаре. Они направляют психическую активность в русло осмысленной, предметной и результативной деятельности, побуждаемой результатами труда.

Эрготерапия восстанавливает ослабленную мышечную активность, амплитуду движений в суставах, усиливает трофическое влияние на внутренние органы, адаптирует пациентов к выполнению повседневных навыков, повышает физическую активность и уровень бытовых и профессиональных навыков. Поскольку у людей с нарушенными функциями и развитием затруднен контакт с окружающей средой, старания реабилитационной группы должны быть направлены на выработку у них максимально возможной самостоятельности. Самообслуживание включает выполнение функций хватания, стояния, передвижения в условиях дефекта мышц. Обучение приемам самообслуживания позволяет пациенту обрести не только независимость и освободиться от опеки, но и успешно развивает и корригирует движения. В бытовом плане для самообслуживания особенно важно формирование сложных различных движений кисти.

В процессе курса процедур эрготерапии у пациента уменьшается скованность движений, увеличивается амплитуда перемещений в суставах, повышается тонус и улучшается сократительная способность скелетных мышц. Дозированное циклическое повторение определенных движений автоматически вырабатывает у пациента новые трудовые навыки.

Лечебные эффекты эрготерапии: моторно-корригирующий, тонизирующий, психостимулирующий, актопротекторный.

Методика эрготерапии

Для восстановления возможностей больного используют две стратегии — развивающую (восстановление нарушенной функции) и компенсаторную (замещение утраченной функции).

Используют различные трудовые навыки, направленные на улучшение двигательной функции, регуляцию координации, компенсацию физических ограничений с помощью приспособлений, на торможение и искоренение патологических движений, улучшение координации и равновесия, сенсорного преобразования раздражителей внешней среды, на овладение компенсаторными механизмами замещения утраченных функций, тренировку навыков самообслуживания, быта и профессиональных навыков.

Для восстановления движений применяют различные трудовые операции эрготерапии:

  • 1) упражнения на подвижность суставов, мышечной активности, выносливости и чувствительности;
  • 2) упражнения на тренировку бытовых навыков в целях личной гигиены, быта и рабочей деятельности;
  • 3) упражнения, сохраняющие подвижность суставов;
  • 4) упражнения на адаптацию к ампутационной культе, тренировка ходьбы на протезах.

Для рычаговых движений кисти применяют шарики, горсть мелких предметов, клавиатуру инструментов. Для тренировки захватов используют стенды с закрепленными бытовыми предметами. Освоив их захват, пациент переходит к отработке функций тонкого захвата.

Обязательным условием эрготерапии является осознание пациентом своих проблем со здоровьем. И поэтому наряду с упражнениями проводят психофизические тренинги по применению соответствующих вспомогательных средств и приспособлений, тренируют способность адекватно обрабатывать восприятие и ощущения и соотносить их с реальной действительностью.

На начальном этапе эрготерапии пациента обучают личной гигиене, а на последующих этапах — восстанавливают другие бытовые навыки в специальных условиях (кабинеты эрготерапии). Для тренировки применяют разнообразные специальные приспособления, кухонные принадлежности. На заключительном этапе пациент осваивает вспомогательные средства передвижения.

Состав выполняемых операций индивидуален и зависит от степени и зоны поражения, а также от решаемых задач. Дозирование тренировок эрготерапии осуществляют по общему состоянию, локализации патологического процесса, объему функциональных нарушений, этапу реабилитации и виду утраченных навыков. Эффективность курса процедур эрготерапии оценивают по шкалам оценки Международной классификации функционирования ICF.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *