медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Мазок из носа на цитологию

Мазок из носа на цитологиюМазок из носа на цитологию может дать полезную информацию, в частности при диагностике аллергического и вазомоторного ринита, однако интерпретация результатов этого исследования также представляет значительные сложности и требует определенного опыта.

Результат мазка из носа на цитологию зависит от метода его получения, количества, области в полости носа, откуда произведен забор и методики обработки. В большинстве случаев проводится исследование эксфолиативного материала, то есть спонтанно отторгнувшихся клеточных элементов. Метод биопсии при неосложненных ринитах применяется крайне редко: в научных исследованиях у добровольцев или в случае дифференциальной диагностики с опухолевым процессом или системными заболеваниями, такими как синдром неподвижных ресничек.

Способы забора мазка из носа на цитологию

Высмаркивание секрета. Назальный секрет может быть получен путем простого высмаркивания на предметное стекло, но этот метод нечасто используют в клинической практике, его недостатком является то, что не при всех состояниях в полости носа находится достаточное количество секрета. Метод далеко не всегда применим у детей и пожилых людей.

Забор содержимого тампоном (мазки-перепечатки). Это наиболее распространенный эксфолиативный метод, при котором исследуются лишь свободно лежащие или готовые отторгнуться с поверхности слизистой оболочки клетки. Секрет, полученный этим методом, содержит только клетки, свободно пребывающие в полости носа и находящиеся непосредственно в эпителиальном слое. Метод прост и атравматичен, его без ущерба для больного можно повторять много раз. Мазок на цитологию берут ватным тампоном на металлическом аппликаторе. Вата должна быть максимально плотно накручена на зонд и смочена изотоническим раствором.

При заборе тампоном недостаточно взять слизь только из передних отделов или со дна полости носа, так как это не дает представления о реальном клеточном составе секрета. Необходимо три-четыре раза провести по поверхности нижней и средней носовых раковин, доводя его до задних отделов полости носа. Полученный материал переносят на предметное стекло, прокатывая зонд по его поверхности, но не втирая, так как последнее приводит к большему повреждению клеток.

Аспирация отсосом. Назальный секрет может быть получен путем аспирации так же, как при заборе для микробиологического исследования.

Метод отпечатков. Предметное стекло небольшого размера или тонкую пластиковую полоску, смоченные 1% альбумином для того, чтобы поверхность была липкой, вводят в полость носа и прижимают к слизистой оболочке нижней носовой раковины или перегородки носа. Этот еще один эксфолиативный метод дает неплохое представление о составе клеточной популяции, но не всегда позволяет собрать достаточное для подсчета количество клеток.

Введение впитывающей губки. С помощью данного метода можно проводить как качественное, так и количественное исследование назального секрета. Для этого в полость носа вводят стандартные полоски поролона или ваты размерами примерно 30x6x3 мм. Степень намокания тампона и момент его извлечения определяют при передней риноскопии, обычно это время составляет 3-10 минут, для проведения количественных измерений используют фиксированное время, например, 20 минут. Для исследования лучше получить секрет, не разбавленный слезной жидкостью, которая поступает в нижний носовой ход по носо-слезному каналу. Для этого полоски лучше помещать в область среднего носового хода. После извлечения содержимое выдавливают из поролона, поместив его между двумя предметными стеклами или в шприц с предварительно извлеченным поршнем. Для лучшего сохранения клеточного материала пропитанный секретом тампон можно поместить на решетку в конической пробирке и отцентрифугировать в течение 20 секунд при небольшом количестве оборотов. Центрифугат затем гомогенизируют путем встряхивания или размешивания стеклянной палочкой, переносят пипеткой в счетную камеру (например, камеру Фукса-Розенталя) и подсчитывают общее количество клеток. После этого материал наносят на стекло и готовят препараты для подсчета отдельных видов клеток. Данный метод мазка из носа на цитологию чаще всего используют при аллергическом рините при проведении провокационной интраназальной пробы с аллергенами.

Щеточный метод. Аналогичен методу щеточной биопсии, который используется при бронхоскопии. Материал из полости носа получают при помощи металлической щетки с нейлоновыми щетинками, которую вводят между перегородкой носа и нижней носовой раковиной, делая несколько вращательных движений. Исследуемый материал для мазка из носа на цитологию будет представлен как свободными клетками, так и содержащимися в эпителиальном слое.

Метод соскоба. Наиболее полноценный морфологический материал для исследования получают путем соскабливания с поверхности исследуемого участка слизистой оболочки нижней или средней носовой раковины пластиковой или металлической кюреткой (например, ложкой Фолькмана) под контролем зрения. Соскоб следует проводить относительно небольшим индивидуально варьируемым нажимом, так как при сильном нажиме происходит выделение крови и нежелательное попадание эритроцитов в препарат. Клетки, содержащиеся в соскобе, хорошо сохраняются, и исследование дает хорошее представление о клеточном составе поверхностного слоя эпителия хотя и не всей полости носа, а только исследуемого участка. Полученный материал может быть использован также для бактериологического, вирусологического и биохимического исследования.

Метод смывов (назальный лаваж). Этим методом можно получить наименее поврежденный клеточный материал, он чаще всего используется для иммунологических исследований. Смыв можно получить, если вести в одну или в обе половины полости носа 5 мл теплого изотонического раствора хлорида натрия или раствора Рингера. Пациента просят запрокинуть голову назад и произносить букву «к» или «ку-ку», чтобы закрыть носоглотку мягким небом и предотвратить вытекание части лаважной жидкости в глотку. Введенная жидкость должна находиться в полости носа не менее 10 секунд, после чего пациента просят наклонить голову вперед, и выливающуюся из носа жидкость собирают в лоток и переносят в пробирку. Пробирку центрифугируют в течение 15 минут при 3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают и используют для иммунологических или биохимических исследований, а сам осадок – для подсчета клеточных элементов.

При другой методике назального лаважа материал получают, омывая слизистую оболочку носа при помощи устройства, состоящего из мерной пробирки без дна, носовой оливы и соединяющей их трубки. Подняв пробирку вверх, оливу вставляют в ноздрю при наклоненной вперед голове, после чего в пробирку наливают 10 мл изотонического раствора. При опускании пробирки жидкость по закону сообщающихся сосудов поступает в полость носа. Совершив 5 качательных движений, пробирку опять поднимают вверх, собирают лаважную жидкость. Полученный смыв центрифугируют, сливают надосадочную жидкость и исследуют осадок под микроскопом. Так же как и при сборе назального секрета поролоновым тампоном, смывы позволяют не только изучать клеточный состав назального секрета, но и подсчитывать количество клеток в кубическом сантиметре мазка на цитологию носа.

Обработка материала для мазка на цитологию

Для приготовления цитологических препаратов используют обезжиренные предметные стекла. Материал, равномерно распределяют на предметном стекле, «прокатывая» по нему тампон при методе мазков-перепечатков или небольшим шлифованным стеклом при слабом нажиме. Мазки должны быть тонкими, но следует избегать «притирания» стекла к стеклу, так как при этом происходит разрушение клеток.

Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95% алкоголем, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду – нейтрофилы, окраска толуидиновым синим – преимущественно базофилы.

И.Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10-15 минут по методу Романовского. Препараты можно микроскопировать и сразу после фиксации в красителе Май-Грюнвальда, однако структура клеток и ядер четко выявляется только после докрашивания по методу Романовского.

Исследование мазков из носа на цитологию

Сначала мазки просматривают под малым увеличением с объективом 8 и окуляром 10. Это позволяет получить общее представление и обнаружить клеточные комплексы и разрозненные клетки. Детальное же изучение клеток производится под иммерсионным объективом. При анализе мазка из носа на цитологию обращают внимание на количество и соотношение следующих клеток:

  • эозинофилы;
  • тучные клетки и базофилы;
  • эпителиальные клетки;
  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • бокаловидные клетки.

Так же как и при бак. посеве мазка из носа, определить состав «нормальной» цитограммы носового секрета сложно. Обычно в смывах и отпечатках здоровых людей, а также больных идиопатическим вазомоторным и медикаментозным ринитом в небольших количествах присутствуют реснитчатые, вставочные и бокаловидные клетки эпителия, единичные нейтрофилы, эозинофилы и редкие бактерии. Нормальное соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток составляет 5 : 1. Различные патологические состояния связаны с характерными изменениями в клеточном составе.

Результаты мазка из носа на цитологию

Для аллергического ринита типично повышенное содержание эозинофилов (свыше 10% от общего количества клеток) и появление базофильных клеток. При респираторных вирусных инфекциях обычно отмечаются полиморфизм клеточного материала и большое количество слущенных клеток мерцательного эпителия в различных стадиях дегенерации. С развитием острого бактериального воспаления слизистой оболочки начинают преобладать полинуклеарные нейтрофилы, которые обычно сплошь покрывают поля зрения, определяются эритроциты и большое количество фагоцитированных и свободных бактерий.

При хроническом инфекционном рините и риносинусите в значительных количествах могут быть обнаружены лимфоциты и макрофаги. Присутствие мицелия или спор указывает на возможную грибковую этиологию ринита. При атрофическом рините выявляется скудное количество клеток эпителия, зато появляется большое количество метаплазированных элементов и клеток плоского эпителия, много нейтрофилов и бактерий, в числе которых присутствуют и клебсиеллы.

Сравнительные исследования показали, что показатели общего количества и процентного состава эозинофилов и нейтрофилов, полученные методами соскобов и смывов довольно хорошо коррелируют между собой, особенно при провокационном тесте у больных аллергическим ринитом. Результаты анализа назального секрета, полученного путем высмаркивания, менее достоверны, и они намного хуже коррелируют с результатами соскобов.

В дополнение к основной методике исследования окрашенных препаратов мазков из носа на цитологию может быть использована люминесцентная микроскопия. Характер люминесценции обусловлен химическим составом клеток и позволяет судить, в частности, о степени зрелости клеточных элементов.

Биопсия из носа

Образцы слизистой оболочки полости носа для гистологического исследования могут легко быть получены в амбулаторных условиях путем инструментальной биопсии. Небольшие кусочки слизистой берут при помощи ушных режущих (а не рвущих!) щипцов с переднего конца нижней или средней носовой раковин. Обычной окраски гематоксилином-эозином достаточно для изучения клеточного состава ткани. Считают, что исследование биопсийного материала более информативно, чем исследование мазков и смывов, особенно при определении процентного представительства эозинофилов, например, при дифференциальной диагностике различных форм аллергического и неаллергического ринита.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"