медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Функции носового дыхания

функции носового дыханияК функциям носового дыхания относятся согревание, кондиционирование вдыхаемого воздуха, его механическая очистка.

Что происходит при носовом дыхании?

При вдохе воздушная струя закручивается в спираль и направляется вверх параллельно спинке носа, дугообразно изгибается, идет через верхний носовой ход, а у верхнего края хоаны дугообразно спускается вниз. При этом отрицательное давление, создаваемое в верхних дыхательных путях мускулатурой грудной клетки, заставляет часть согретого воздуха выйти из околоносовых пазух и присоединиться к воздушной струе, направляющейся в легкие. При выдохе воздух попадает в нос через хоану и проникает во все носовые ходы, однако большая часть воздушного потока идет через общий носовой ход.

Создание сопротивления потоку воздуха в носу исключительно в физиологии дыхания в целом. При дыхании через рот сопротивление воздушной струе намного меньше, отчего стирается физиологическая разница между давлением в грудной и брюшной полостях, важная для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Известно, что при дыхании через рот вентиляция легких уменьшается на 25%, что соответствующим образом сказывается на насыщении крови кислородом.

При постоянно затрудненном носовом дыхании особенно страдает детский организм, в частности психическое и умственное развитие. Переход с носового на ротовое дыхание сказывается на дыхательной функции при предъявлении к ней повышенных требований, при пониженном барометрическом давлении, например, в условиях высокогорья и при занятиях спортом.

Признаки кислородного голодания, возникающие в этих ситуациях при нормальном носовом дыхании, наступали позже и меньше выраженными, чем при дыхании через рот.

В регуляции легочного дыхания играет роль окись азота, выполняющая роль аэрокринного стимулятора. Это тоже есть одной из функций носового дыхания. Синтезируясь в носу, она попадает в нижние дыхательные пути при вдохе и расширяет сосуды легких, а возможно, и самих бронхов. При свободном носовом дыхании регистрируются более высокие показатели оксигенации крови, чем при дыхании через рот. У интубированных больных при введении в дыхательный контур воздуха, прошедшего через собственную полость носа, снижается легочное сосудистое сопротивление и повышается оксигенация крови.

Кондиционирование воздуха при носовом дыхании

Воздух, проходя через полость носа, то есть расстояние, равное всего 8-10 см, увлажняется и приобретает температуру, близкую к температуре тела. Таким образом, нос исполняет роль кондиционера, подготавливающего вдыхаемый воздух к поступлению в легкие и приводящего его параметры в соответствие с оптимальными условиями воздухообмена. Полость носа очищает и кондиционирует 10000-20000 л воздуха в сутки. Согревание и увлажнение воздуха при функции носового дыхания становится возможным еще и благодаря раковинам, которые увеличивают площадь поверхности слизистой полости носа до 150-200 см2.

Возможности этого природного «кондиционера» уникальны. Воздух с температурой -12°С к моменту попадания в носоглотку нагревается до +25°С, а воздух с температурой +55°С – охлаждается до +38°С. Заключительная «доводка» до 36-37°С осуществляется в гортаноглотке, трахее и бронхах. Такая интенсивность терморегуляторной функции становится возможна благодаря особенностям кровоснабжения слизистой, имеющей развитую сосудистую сеть и систему венозных сплетений.

Функция носового дыхания, заключающаяся в увлажнении воздуха происходит вплоть до долевых бронхов, главным отделом дыхательных путей, регулирующим влажность, является нос. Слизистая носа человека обладает большими резервными возможностями, обеспечивающими кондиционирование воздуха до необходимых параметров, даже при сильных колебаниях окружающей влажности, температуры. Содержание водных паров в воздухе, прошедшем через полость носа, независимо от исходных параметров, становится равным 31-35 г/м3, то есть лишь на 5-9 г/м3 ниже, чем в легких.

По подсчетам N. Toremalm, за сутки в нормальных комнатных условиях со слизистых верхних дыхательных путей во вдыхаемый воздух добавляется 430 г водяных паров, причем в основном – из носа. Из них 130 г затем конденсируется в носу при выдохе. При испарении из верхних дыхательных путей человеческий организм в течение 24 часов теряет 300 г жидкости. Весьма любопытное в этом плане, хотя в чем-то анекдотичное наблюдение приводится в статье М. Фурсова. В процессе лечения пациентки с полной обструкцией полости носа автор течение 28 дней выполнил серию внутриносовых операций, полностью восстановивших носовое дыхание, ежедневно измеряя суточное количество мочи. Оказалось, что в течение указанного срока параллельно с постепенной нормализацией носового дыхания суточное количество мочи постепенно снизилось с 2225 мл до 1300 мл и осталось примерно на том же уровне в течение последующей недели наблюдения!

Хорошо регулируемое интенсивное испарение с поверхности слизистой оболочки носа становится возможным благодаря четкой координации трех функций носового дыхания:

  • активной деятельности желез;
  • ежеминутно меняющемуся кровенаполнению сосудов и кавернозных тел;
  • регулируемой проницаемости сосудистой стенки.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"