медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

ПРИМЕНЕНИЕ ДЕРМАЛЬНЫХ ЭКВИВАЛЕНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН

Пост опубликован: 07.12.2020

Трансплантацию модифицированного дермального эквивалента в комплексном лечении выполнили 25 пациентам в возрасте от 20 до 78 лет. Среди больных незначительно превалировали женщины — 14 (56%). При распределении по возрасту в основном были пациенты в возрасте от 60 до 75 лет — 36% и старше 75 лет — 32%.

19 пациентов было с длительно незаживающими ранами различной локализации и этиологии. У 6 пациентов были раневые дефекты, образовавшиеся на месте вскрытых гнойников или после травм.

Для оценки готовности раны к трансплантации модифицированного дермального эквивалента служили следующие критерии: красные мелкозернистые грануляции, отсутствие признаков воспаления, наличие «отпечатка сетки» на ране, высокая адгезивность раны, краевая эпителизация, наличие микробного числа менее 105 в 1 г ткани.

Больным непосредственно перед трансплантацией рану обрабатывали раствором гентамицина, не обладающим цитотоксическими свойствами, из расчета 0,0004 г препарата на 1 мл изотонического раствора натрия хлорида.

С помощью шпателя трансплантат переносили из чашки Петри на раневую поверхность и покрывали парафинизированной марлей Sofra-tulle (Paranett), а затем стерильными повязками, пропитанными раствором гентамицина.

Первую перевязку осуществляли через 3-5 сут после операции. Во время этой перевязки оценивали характер приживления трансплантата и состояние раны. При этом все манипуляции проводили чрезвычайно осторожно, так как трансплантат в эти сроки легко травмируется. В более поздние сроки ведение операционной раны с пересаженной культурой фибробластов осуществляется так же, как и после аутодермопластики. В этом периоде использовали повязки с любыми водорастворимыми мазями (левомеколь, левосин). Однако наилучшим покрытием оказался Paranett. При отсутствии эффекта после трансплантации (плохо выраженная краевая эпителизация или её отсутствие) через 6-7 сут выполняли повторную пересадку.

При анализе результатов лечения выявлена следующая особенность репаративного процесса: больным с длительно незаживающими ранами с площадью раневого дефекта до 50 см2 достаточно однократной пересадки модифицированного дермального эквивалента. У этих больных отмечалась выраженная краевая эпителизация и значительное уменьшение размеров раневого дефекта, который к 10-14-м суткам сократился до 50±4,2%, скорость эпителизации составила 4,7±0,6% в сутки.

У пациентов с дефектом кожного покрова более 50 см2 заживление ран протекало более медленно, в 66% случаев требовалось от 2 до 4 пересадок модифицированного дермального эквивалента и в 33% — раны полностью не эпителизировались.

В целом в результате лечения с применением модифицированного дермального эквивалента у 15 больных наступило полное закрытие длительно незаживающей раны в период до 5 недель с момента первой трансплантации. У остальных больных полного закрытия ран не наступило, однако они уменьшились в размерах более чем на 40%. Наиболее медленно процесс заживления происходил на фоне артериальной недостаточности и СД.

Таким образом, полученные данные исследований подтвердили положительное действие аллогенных фибробластов на динамику воспаления и регенерацию гранулирующих ран.

Важным преимуществом данного метода является отсутствие травматичности при выполнении трансплантации. В отличие от аутодерматопластики это позволяло избегать увеличения площади ран за счёт донорских участков. Эта особенность имеет большое значение при лечении длительно незаживающей раны и обширных раневых дефектов у пожилых пациентов, так как у них хирургическое лечение является сложной проблемой из-за наличия сопутствующих заболеваний, осложняющих течение раневого процесса.

Недостатком дермального эквивалента является его небольшая прочность и значительная контракция после трансплантации на рану. Именно поэтому сотрудниками лаборатории проблем клеточной пролиферации Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН произведена модификация живого эквивалента кожи. В гель, содержащий фибробласты, заключена биодеградируемая нетоксичная сеточка, придающая всей конструкции прочность, она предотвращает горизонтальную контракцию геля и облегчает процесс трансплантации. На поверхности этой конструкции выращивают аутологичные или аллогенные кератиноциты. Основным преимуществом разработанной конструкции является возможность приготовления трансплантата в течение 3-5 сут с использованием аллогенных кератиноцитов. Другим достоинством живого эквивалента кожи является обширный спектр показаний для его использования: лечение ран, ожогов, возможность доставки в разные участки организма и одномоментного закрытия глубоких трёхмерных дефектов кожи. Возможность длительного хранения дермального эквивалента при отрицательных температурах позволяет широко использовать его в клинической практике и создавать долговременные запасы. Совершенствование и модификация методов получения и клеточных трансплантатов эпидермальных кератиноцитов позволяют постоянно расширять области их применения.

Благоприятное течение процессов заживления ран после трансплантации модифицированного дермального эквивалента у больных с длительно незаживающими ранами способствовало быстрой стабилизации общего состояния и сокращению сроков лечения, особенно при больших площадях поражения мягких тканей.

Использование микроносителей с прикрепленными к ним фибробластами во многом снимает эту проблему, так как фибробластам необходимо время для того, чтобы мигрировать с поверхности микроносителя.

Таким образом, сегодня уже можно говорить об эволюции методов восстановления целостности кожных покровов при травме.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector