медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Японский энцефалит

Пост опубликован: 07.07.2014

Первые сообщения об эпидемиях энцефалита в Японии датируются концом XIX в. Вирус япон­ского энцефалита впервые был выделен японскими исследователями путем внутримозгового зараже­ния обезьян в 1934 г. и мышей в 1936 г. Первона­чально болезнь назвали японским энцефалитом типа В, чтобы отличать его от энцефалита Экономо (типа А), редкие эпидемии которого наблюдались в Японии в 1920-е годы.

Этиология

Вирус японского энцефалита со­держит плюс-цепь одноцепочечной РНК и отно­сится к семейству Flaviviridae.

Эпидемиология

Вирус японского энцефалита переносится комарами и поражает людей, лоша­дей, свиней и других домашних животных. Вирус широко распространен в Азии, на севере Японии, в Корее, Китае, на Тайване, Филиппинах и Индо­незийском архипелаге, а также от Индокитая на индийский субконтинент. Основным переносчи­ком (как у животных, так и людей) в северной ча­сти Азии служит Culex tritaeniorhynchus summarosus— комар, который ведет ночной образ жизни и кормится преимущественно на крупных домаш­них животных и птицах, гораздо реже на людях. На юге Азии ситуация с переносчиками более слож­на. От Тайваня до Индии переносчиками служат C. Tritaeniorhynchus и близкородственные ему виды из группы Culex vishnui. До внедрения вакцины летние вспышки японского энцефалита регуляр­но возникали в Японии, Корее, Китае, на Окинаве и Тайване. За последнее десятилетие постепенно стали укрупняться сезонные вспышки во Вьетна­ме, Таиланде, Непале и Индии, малые вспышки наблюдаются на Филиппинах, в Индонезии и на севере Квинсленда (Австралия). Сезонные дож­ди сопровождаются ростом популяции комаров и увеличением передачи вируса. Свиньи служат хозяином, в котором происходит амплификация вируса.

В эндемичных районах заболеваемость от 1 до 10 случаев на 10000 населения в год. Поражаются главным образом дети до 15 лет; к вступлению во взрослую жизнь с вирусом сталки­вается практически каждый. Соотношение случаев заболевания к случаям инфицирования при япон­ском энцефалите, по разным оценкам, варьирует от 1:25 до 1:1000. Более высокое соотношение при­суще коренному населению эндемичных районов. Японский энцефалит встречается у туристов, посе­щающих Азию, следовательно, наличие в анамнезе поездки в эндемичный район играет в диагностике крайне важную роль.

Симптомы

Инкубационный пе­риод составляет от 4 до 14 дней. В типичном случае болезнь проходит четыре стадии: продромальный период (2-3 дня), острая стадия (3-4 дня), подострая стадия (7-10 дней) и период выздоровления (4-7 недель). Болезнь начинается с внезапного подъ­ема температуры тела, головной боли, появления симптомов респираторного заболевания, отсут­ствия аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, а также расстройств восприятия, достигающих по­рой психотического характера. Большие судорож­ные припадки наблюдаются у 10-24 % детей, реже встречается паркинсоноподобный тремор и нару­шение мышечного тонуса по экстрапирамидному типу (симптом зубчатого колеса). Весьма характер­ны быстро меняющиеся расстройства ЦНС, напри­мер гиперрефлексия, которая сменяется гипореф­лексией, или непостоянный подошвенный рефлекс. Сознание может меняться от оглушенности, дезо­риентации, делирия или сопора вплоть до комы. В СМЖ обычно имеется небольшой плеоцитоз (100-1000 лейкоцитов в 1 мкл), вначале преобла­дают нейтрофилы, а через несколько дней — лим­фоциты. Характерна альбуминурия. В летальных случаях обычно быстро развивается кома, смерть наступает в течение 10 дней.

Диагностика

Японский энцефалит следует по­дозревать у больного, который побывал в эндемичном районе в сезон эпидемии и которого кусали комары в ночное время. Для подтверждения диагноза исследуют сыворотку крови, взятую в начале заболевания, на антитела к вирусу японского энце­фалита класса либо сравнивают титры антител в парных сыворотках (диагностически значи­мым считается нарастание титра вчетверо и более). Вирус также можно обнаружить с помощью ПЦР.

Лечение

Специфического лечения не суще­ствует. Необходима интенсивная терапия, в том числе борьба с эпилептическими припадками.

Прогноз

Летальность составляет 24-42%, наиболее высока она у детей 5-9 лет и у взрослых старше 65 лет. Частота последствий колеблется от 5 до 70%, она прямо пропорциональна возрасту больного и тяжести болезни. Чаще всего послед­ствия японского энцефалита наблюдаются у детей, заболевших в возрасте до 10 лет. Наиболее часто встречаются умственные расстройства, тяжелая эмоциональная лабильность, изменения личности, двигательные расстройства и нарушения речи.

Профилактика

Вакцинация против японско­го энцефалита показана туристам, которые будут находиться в сельской местности эндемичных районов более 1 мес. во время сезонного подъема заболеваемости, а также путешествующим в рай­онах, где наблюдается подъем заболеваемости. Вакцинация состоит из подкожного введения 3 доз (0,5 мл детям 1-3 лет, 1 мл лицам старше 3 лет); вторую дозу вводят через неделю после первой, третью — через 30 дней после второй. Если риск заражения сохраняется, каждые 2 года проводят ревакцинацию. Реакция на вакцинацию наблюда­ется приблизительно в 20 % случаев и включает головную боль, недомогание, миалгию, а также болезненность, гиперемию и припухлость в месте инъекции. У взрослых описаны тяжелая генерали­зованная крапивница, отек Квинке и дыхательная недостаточность. Поскольку вакцина готовится из головного мозга мышей, за вакцинированными необходимо наблюдение, чтобы исключить расстрой­ства ЦНС. У лиц, ранее переболевших лихорадкой Денге, создается частичная защита от японского энцефалита.

Меры личной защиты включают профилакти­ку укусов комаров, особенно при кратковремен­ном пребывании в эндемичном районе. Не следует находиться на улице в вечернее время, необходимо пользоваться репеллентами, носить защитную одежду, использовать пологи или оконные сетки.

Крестьяне, выращивающие в Азии рис, широко применяют пестициды, которые значительно со­кращают численность C. tritaeniorhynchus. Фентион, фенитротион и фентоат действуют как на взрослых комаров, так и их личинок. Для распыления инсек­тицидов применяют портативные распылители, а также вертолеты или легкие самолеты.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector