медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика полиомиелита

Пост опубликован: 01.07.2014

Диагностику полиомиелита необходимо проводить у всех неиммунизированных или полу­чивших неполный курс вакцинации детей с неспе­цифической лихорадкой, серозным менингитом или параличами.

Полиомиелит, вызванный вак­цинным штаммом, следует подозревать у всех де­тей, параличи у которых возникли через 7-14 дней после введения живой полиомиелитной вакцины. Иногда полиомиелит, вызванный вакцинным штаммом, развивается в более поздние сроки, по­этому в регионе, где дикий штамм вируса искоре­нен, его необходимо подозревать у любого ребенка с параличами, в прошлом получавшего живую полиомиелитную вакцину или контактировавшего с ребенком, привитым данной вакциной. Сочетание лихорадки, головной боли, боли в шее и спине, асимметричных вялых параличей без нарушений чувствительности и плеоцитоза характерно только для этой болезни.

ВОЗ рекомендует, чтобы диагностика полиомиели­та был подтверждена выделением вируса из кала с идентификацией его штамма (дикого или вакцин­ного). При остром развитии вялых параличей, как только заподозрен полиомиелит, берут две пробы кала с интервалом в 24-48 ч. Содержание вируса в кале наиболее высоко в первую не­делю от появления параличей — это время опти­мально для исследования кала. В острый период заболевания вирус удается выделить у 80-90% больных, а спустя 3-4 нед. от появления параличей — менее чем у 20%. Поскольку у боль­шинства детей со спинальной и бульбоспинальной формами болезни развивается запор, для по­лучения пробы кала для диагностики полиомиелита можно использовать ректаль­ный катетер; необходимо получить не менее 8-10 г кала. Выделенный в лаборатории штамм вируса следует отослать либо в Центр по контролю заболе­ваемости, либо в одну из лабораторий, получивших сертификат ВОЗ на работу с вирусом и диагностику полиомиели­та. В этих лабораториях анализируется последова­тельность ДНК вируса, что позволяет отличить ди­кие штаммы от вирулентных для нервной системы вакцинных штаммов-ревертантов. В соответствии с текущим планом ВОЗ по глобальной эрадикации полиомиелита большинство регионов мира (Америка, Европа и Австралия) признаны свободными от дикого вируса полиомиелита; в этих регионах инфекция, как правило, вызывается вакцинным штаммом. Следовательно, крайне важным стано­вится определение типа вируса — дикий или му­тировавший вакцинный.

При бессимптомной и атипичной формах СМЖ часто остается неизменной, однако при вовлечении ЦНС появляется плеоцитоз: на ранних стадиях в СМЖ обнаруживаются нейтрофилы, но вскоре начинают преобладать лимфоциты. Ко 2-й неде­ле заболевания с поражением ЦНС количество клеток в СМЖ снижается почти до нормы. Уро­вень белка в СМЖ, напротив, на ранних стади­ях полиомиелита с поражением ЦНС находится в пределах нормы или слегка повышен, но ко 2-й неделе обычно повышается до 50-100 мг/дл. При энцефалитической форме полиомиелита измене­ния СМЖ незначительны или отсутствуют. При серологических исследованиях сывороток, взятых в острый период полиомиелита и 3-6 нед. спустя, обнаруживается сероконверсия или нарастание ти­тров антител в 4 раза и больше.

Дифференциальная диагностика полиомиелита

О полио­миелите следует всегда помнить при дифференци­альной диагностике любых параличей, однако поли­омиелит — лишь одна из множества причин остро возникших вялых параличей у детей и взрослых. Диагностику полиомиелита необходимо проводить у каждого больного с остро возникшими вялыми параличами, даже в странах, где полиомиелит был искоренен. Чаще всего за полиомиелит принимают синдром Гийена-Барре, поперечный миелит и травматиче­ский паралич вследствие повреждения седалищно­го нерва. Наиболее трудно провести дифференциальную диагностику полиомие­лита и синдрома Гийена-Барре. Для этого синдрома характерны симметричные параличи, нарушения чувствительности и пирамидная симптоматика, отсутствующие при полиомиелите. Лихорадка, головная боль и менингеальные симптомы менее выражены, клеток в СМЖ немного, зато повышен Уровень белка. При поперечном миелите в тече­ние короткого времени (часы — дни), развивается симметричный острый паралич ног в сочетании с анестезией и снижением чувствительности. Часто встречаются вегетативные нарушения (гипотермия ног), а также нарушение функции мочевого пузыря. Параметры СМЖ, как правило, в норме. Трав­матический неврит развивается в течение нескольких часов или дней после травмы, паралич при нем Симметричный, острый и захватывает только одну ногу. Тонус мышц снижен или отсутствует, иссле­дование сухожильных рефлексов парализованной ноги сопровождается болью в ягодице. СМЖ не изменена.

Существует множество других причин острых вялых параличей. Как правило, диф­ференциальную диагностику полиомиелита можно провести по клинической картине, однако в некоторых случаях требуется исследование скорости распространения возбуждения по нервам, электромиография и би­опсия мышц.

При псевдопараличе не наблюдается ригид­ности затылочных мышц и мышц спины, а также плеоцитоза. Причины псевдопаралича включают невыявленную травму, преходящий (токсический) синовит, острый остеомиелит, ревматическую ата­ку, цингу и врожденный сифилис (псевдопаралич Парро).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector