медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Острый тромбофлебит поверхностных вен

Острый тромбофлебит это воспаление вены с образованием внутри ее тромбов.

Симптомы острого тромбофлебита поверхностных вен и его диагностика. Наибо­лее типичными признаками острых тромбофлебитов поверхно­стных вен верхних и нижних конечностей являются симптомы общевоспалительной реакции, боль, гиперемия, отек кожных по­кровов, инфильтраты по ходу тромбированных вен, лимфадени­ты и лимфангоиты. Больных беспокоит повышение температуры тела до 39 °С, озноб, слабость, недомогание. По ходу пораженной вены отмечаются гиперемия и отек кожных покровов. Однако отек незначительный. Диаметр конечности практически не изменяется. Движения в суставах ос­таются свободными, но несколько болезненными из-за наличия зон воспаления в подкожной клетчатке. В области тромбированной вены пальпируется болезненный инфильтрат с четкими гра­ницами, спаянный с окружающими тканями. В начальном пе­риоде течения заболевания лимфатическая система в воспали­тельный процесс не вовлекается. В последующем, особенно при нагноении тромбированных вен, наблюдаются лимфангиит и лимфаденит.

При локализованных тромбофлебитах признаки воспалитель­ного процесса определяются лишь на небольшом участке под­кожных вен. Мигрирующий тромбофлебит характеризуется на­личием множества мелких очагов тромбоза в разных сегментах конечности. Восходящий тромбофлебит сопровождается посте­пенным распространением процесса с дистальных отделов под­кожных вен в проксимальные.

Острый тромбофлебит через несколько суток переходит в подострый с последующим либо полным излечением, либо форми­рованием хронического воспаления. Для подострого тромбофле­бита характерны отсутствие явлений общевоспалительной реак­ции, исчезновение боли и гиперемии кожи, над пораженной ве­ной. Однако боль возникает не при пальпации тромбированных вен, а периодически и самостоятельно. У лиц с хроническим тромбофлебитом на месте тромбированной вены образуется сплошной или четкообразный тяж. Его пальпация или физиче­ские нагрузки сопровождаются появлением незначительной бо­лезненности. Продолжительное существование хронического тромбофлебита поверхностных вен способствует развитию тро­фических расстройств тканей.

При купировании явлений воспаления тромбированная по­верхностная вена в большинстве случаев реканализируется, но теряет свои анатомо-физиологические свойства: неравномерно расширяется, разрушается ее клапанный аппарат. Кожа над ней становится гиперпигментированной и индурированной. При мигрирующем тромбофлебите нарушений трофики кожи прак­тически не остается.

Течение тромбофлебитов подкожных вен нередко осложняет­ся нагноением тромбированных поверхностных вен с формирова­нием подкожных абсцессов и флегмон,  распространением тромбообразования на глубокие вены через сафено-подколенное соустье, а также по коммуникантным венам. Проникнув в магист­ральные вены, тромб либо полностью перекрывает их просвет, либо находится во флотирующем состоянии (колеблется под действием тока крови). Отрыв тромбов приводит к тромбоэмболиям легочной артерии. В случае миграции инфицирован­ных тромбов возникают метастатические абсцессы легких.

Дифференциальная диагностика острого тромбофлебита поверхностных вен . Тромбофле­биты поверхностных вен необходимо дифференцировать с забо­леваниями, протекающими со сходной клинической картиной: острым тромбофлебитом глубоких вен, лимфангитом, эритематозной формой рожистого воспаления, флегмоной мягких тканей и т. д.

Лечение острого тромбофлебита поверхностных вен . Тактика врача при остром тромбофлебите поверхностных вен определяется локализацией тромбоза, состоя­нием венозных сосудов, вовлеченных в воспалительный процесс, характером течения заболевания.

Консервативное лечение проводится при остром тромбозе подкожных вен предплечья и плеча, а также локальном тром­бофлебите варикозно не измененных вен голени и нижней трети бедра без тенденции к распространению и при отсутствии сим­птомов тромбоэмболий легочной артерии; при подостром и хро­ническом тромбофлебите варикозно не измененных вен, под­дающемся консервативными мероприятиями; при тяжелом со­стоянии больных, обусловленном сопутствующей патологией.

Больные с острыми тромбофлебитами поверхностных вен предплечья и голени, подострыми и хроническими тромбофле­битами могут лечиться в амбулаторных условиях. Во всех ос­тальных ситуациях они госпитализируются. Проводится общее и местное лечение. В острой фазе заболевания показан условный постельный режим с возвышенным положением больной конеч­ности. Местно применяются компрессы с гепариновой, гепароидной, бутадионовой мазями, мазью Вишневского, 30 % раство­ром димексида, полу спиртовые компрессы и т. д., холод. Поверх компрессов для ускорения оттока крови и тем самым профилак­тики распространения процесса производится эластическое бин­тование ног. Назначаются препараты, улучшающие микроцир­куляцию и реологические свойства крови (трентал, теоникоп, флекситал и др.); ингибирующие влияние на адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов (аспирин, курантил, индометацин и др.); корригирующие нарушения венозного кровотока (детралекс, венорутон, троксевазин, эскузан и др.); обладающие противовоспалительным, жаропонижающим, обез­боливающим действием (бутадион, реопирин, анальгин и др.); десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин и др.). Антибиотики используются при наличии выраженного воспали­тельного процесса.

Антикоагулянтная терапия при тромбофлебитах поверхност­ных вен, как правило, не проводится. Только при значительной гиперпротромбинемии возможно использование как непрямых (фенилин, пелентан, неодикумарин и др.), так и прямых (гепарин, фраксипарин и др.) антикоагулянтов.

В фазе стихания острого воспаления для ускорения рассасы­вания тромбов и инфильтратов назначают физиотерапевтические процедуры. Эффективны ионофорез калия йодида, протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина и др.), гепарина; УВЧ; продолжительная диатермия; лампа-соллюкс. После купи­рования острого тромбофлебита пациентам с варикозной болез­нью нижних конечностей рекомендуется эластическое бинтова­ние конечностей и ношение эластичных чулков в течение 2 месяцев. В эти же сроки целесообразен прием препаратов, обладаю­щих флебодинамическим действием.

Хирургическое вмешательство является радикальным мето­дом лечения тромбофлебитов поверхностных вен, предупреж­дающим развитие его осложнений и рецидивов. Операции при тромбофлебите поверхностных вен выполняются ,в экстренном и плановом порядке.

Показаниями к экстренному хирургическому вмешательству служат:  1) острый восходящий тромбофлебит большой подкож­ной вены при локализации объективно определяемой верхней границы тромба на уровне или выше границы верхней и средней третей бедра; 2) острый восходящий тромбофлебит малой под­кожной вены с верхней границей тромбоза, располагающейся на уровне или выше границы средней и верхней третей задней по­верхности голени; 3) наличие симптомов и угроза повторной эм­болии легочной артерии; 4) гнойное расплавление тромба. В случае необходимости проведения предоперационной подготов­ки и специальных методов обследования операция у больных с угрозой повторной эмболии легочной артерии может быть отсрочена.

Плановые операции показаны при тромбофлебите варикозно измененных вен; при безуспешности консервативного лечения острого тромбофлебита варикозно не расширенных вен, подострого и хронического тромбофлебита.

Противопоказания к радикальной операции: окклюзия или гипоплазия магистральных вен; болезни сердца с явлениями де­компенсации, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь И — III стадии, нагноительные процессы в легких, воспалительные заболевание органов брюшной полости; заболевания кожи (эк­зема, пиодермия). Относительным противопоказанием служит преклонный возраст больных.

Чаще всего производится удаление основного ствола вовле­ченной в воспалительный процесс большой или малой подкож­ной вены с обработкой ее боковых ветвей.

Операция при остром тромбофлебите поверхностных вен  выполняется в определенной последовательности. Вначале выделяется сафено-бедренное соустье из косого или вертикального разреза. Косой разрез проходит на 3 см ниже паховой складки и параллельно ей, а косовертикальный — на гра­нице между внутренней и средней третями пупартовой связки через овальную ямку или несколько медиальное определяемой пульсации бедренной артерии. Осматривается зона соустья. В случае отсутствия в области впадения большой подкожной вены в общую бедренную тромбов, v.saphena magna и ее притоки пе­ревязываются и пересекаются (операция Троянова — Тренделенбурга). При наличии тромба в общей бедренной или в наружной подвздошной вене первоначально выделяются и пережимаются наружная подвздошная, поверхностная и общая бедренные вены вне зон тромбоза. Лигируются и пересекаются притоки большой подкожной вены. Тромбэктомия из ее устья выполняется путем поперечного пересечения большой подкожной вены, а из глубо­ких вен — продольным рассечением остального клапана и стен­ки общей бедренной вены. Эффективность тромбэктомии кон­тролируется визуально и по наличию ретроградного кровотока из подвздошных вен на высоте пробы Вальсальвы.

Флебэктомия тромбированных вен на бедре и голени осуще­ствляется из отдельных разрезов длиной 4 — 6 см (операция Нарата туннельным способом (операция Ф.К Сидориной) или путем сплошного разреза кожи от паховой складки до медиаль­ной лодыжки (операция Маделунга). Операция Бэбкока (удале­ние вен с помощью зондов) допустима при флебэктомии не- тромбированных сосудов. При выраженном флебите и панникулите тромбированный ствол удаляется из окаймляющих разрезов вместе с клетчаткой и кожным лоскутом (операция Р.Л. Аскерханова). Коммуниканты перевязываются подфасциально {но Линтону) или надфасциально {по Коккету) только по­сле предварительного извлечения из их просвета тромбов.

Сафено-подкожное соустье обнажается из поперечного, вер­тикального или Б-образного доступа аналогично выделению сафено-бедренного анастомоза. Ствол малой подкожной вены уда­ляется одним из изложенных выше способов. Мелкие притоки большой и малой подкожных вен прошиваются по Шеде (чрескожное прошивание вен с завязыванием концов нитей на коже) или по Соколову — Клаппу (внутрикожное прошивание вен).

У тяжелых больных с восходящим тромбофлебитом подкож­ных вен нижних конечностей выполняются только пересечение и перевязка большой подкожной вены и притоков у сафено- бедренного (операция Троянова — Тренделенбурга), а малой под­кожной вены — у сафено-подколенного соустий.

Флебэктомия тромбированных вен верхних конечностей про­изводится по Марату или Аскерханову. В послеоперационном периоде для улучшения регионарного кровообращения в конечности, профилактики рецидива тромбофлебита показаны про­должение дезагрегантной терапии (10 — 15 дней), бинтование ко­нечности или ношение эластичного чулка в течение 3 месяцев, занятие лечебной физкультурой.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>