Самые распространенные терапевтические болезни — ИБС, ГБ, ХОБЛ и другие — требуют назначения «пожизненного» лечения.
Для хронических больных работа врача терапевта уже не выглядит «чудом». Может быть поэтому некоторые пациенты отзываются о терапевтах нелестным образом, мол «они только карточки заполняют да больничные выписывают» или «нужны только для того чтобы рецепты выдавать» и так далее.
Естественно, что будь у врача время, он сумел бы объяснить пациенту такие понятия, как «качество жизни» и «расчетная продолжительность жизни». Смог бы, наверное, растолковать, что без этого рутинного назначения аспирина, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ или других лекарств, без ежедневного мониторинга АД и квалифицированной бригады «скорой» на ближайшей подстанции — он не дожил бы до своих 60-70-80-90 лет! Хотя «возрастным» больным уже и элементарные вещи разъяснить бывает сложно.
Еще более непросто складываются взаимоотношения врача и больного, если речь идет о лечении ДБСТ или системных заболеваний. Терапия их, зачастую, еще и тяжело переносится пациентами. Обилие побочных эффектов и противопоказаний настораживает больных с самого начала лечения и вызывает массу возражений. Тяжелая клиника — вызывает эмоциональные сдвиги и отражается на поведении, а лучший результат лечения — продолжительная ремиссия.
В общем, быть терапевтом — очень нелегкая работа.
Когда-то, после окончания ВУЗа, мы все выбирали будущую специальность. Наверное, в медицине нет «легких» врачебных профессий, но все равно терапевт, на мой взгляд, одна из самых ответственных и тяжелых.
Хочу попросить терапевтов вспомнить — почему они выбрали именно эту специализацию?
Знали вы тогда, что столкнетесь со многими сложностями и был ли этот выбор осознанным?
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Факультет,который я заканчивала ( Московский факультет РГМУ), выпускал исключительно терапевтов,так как это было условием контракта,заключаемого при поступлении в ВУЗ :)
Выбор, разумеется, был неосознанным — фактически на момент заключения контрактов половина абитуриентов были несовершеннолетними.
Метался между разными специальностями, чем больше познавал одну, тем больше не нравилась именно она. Не умею работать руками => я не хирург. Нетороплив => не интенсивист. Так что выбрал терапию. Оказалось, и вправду, непросто. Так что теперь мечтаю о функциональной диагностике — оказалось, работа по типу человек-машина интереснее для меня, чем работа по типу человек-человек.
Спасибо за ваши откровенные комментарии!