АСПАРАГИНАЗА (ASPARAGINASUM)
Синонимы: Краснитин, Кридолаза, Лейназа, Asparaginase, Colaspase, Crasnitine, Eispar, Krasnitin, Krasnitinum, Kridolase, L-Asparaginase, Leucasa, Leunasa, Lyovan/
Аспарагиназа является первым и пока единственным препаратом ферментного происхождения, применяющимся для лечения острых лейкозов. Антилейкозная активность фермента была открыта в эксперименте установлением факта, что сыворотка крови здоровой морской свинки у животных с лимфосаркомой Гарднера оказывает ингибирующее действие на рост опухоли, которое, как было позднее показано, связано с наличием в сыворотке значительного количества фермента L-аспарагиназы.
Производство
L-Аспарагиназа широко распространена в природе, она встречается у грибов, дрожжей, растений, бактерий и даже у животных. Для выделения фермента, применяемого в медицине с лечебной целью, подробно изучены 2 источника — сыворотка морской свинки и бактерии. Получение L- аспарагиназы из сыворотки морских свинок для широкого применения в медицине оказалось мало реальным, так как этот метод не экономичен, громоздок и трудоемок. Из многочисленных микроорганизмов наиболее доступным и активным продуцентом оказалась кишечная папочка из различных штаммов этих бактерий хорошо изучен, его противоопухолевый эффект более высок, чем у полученного из других бактерий.
Благодаря использованию современных эффективных технологических методов очистки фермента, удалось получить высокоочищенные; которые в настоящее время с успехом используют для лечения больных. Сравнительно высокая термостабильность аспарагиназы из позволяет очистить фермент от большого количества белковых примесей нагреванием.
Во многих странах мира аспарагиназу в промышленном масштабе производят из различных источников и продуцентов, однако в клинике применяют аспарагиназу, полученную из кишечной палочки.
Аспарагиназа представляет собой аспарагинаминогидролазу, полученную в кристаллическом виде из кишечной палочки. Оптимум ее pH 6,7-7,5. Лечебный очищенный препарат представляет собой аморфную массу, хорошо растворимую в воде и практически нерастворимую в спирт эфире и хлороформе. Растворенный препарат сохраняет активность при 4 0в течение 24—48 ч. Активность аспарагиназы выражают в международных единицах действия (МЕ).
Фармакологические свойства и противоопухолевое действие
Аспарагиназа отличается низкой острой токсичностью. Отмечены видовые различия в чувствительности к препарату. При введении 1 раз в неделю в дозе 2000 МЕ/кг фермент замедляет увеличение массы растущих крыс самцов, не влияя на этот показатель у самок.
Введение токсических доз фермента вызывает нарушение координации движений, урежение дыхания, потерю массы тела, снижение двигательной активности и мышечного тонуса, анорексию, саливацию, появление тремор и судорог.
Хроническая токсичность выявляется после многократного и длительного введения высоких доз аспарагиназы. При этом несколько замедляется прирост массы тела самцов. Показатели крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина), как и весовые коэффициенты органов, при этом не изменяются, что может свидетельствовать о низкой кумулятивной токсичности препарата.
В эксперименте на животных с перевивным лейкозом и лимфосаркомой доказана антибластическая активность аспарагиназы — происходит торможение развития процесса и значительно увеличивается продолжительность жизни«
Введение фермента одновременно с имплантацией опухолевых клеток штамма БВАШ предотвращает развитие опухолей у животных.
Эффективность терапии зависит от сроков применения, препарата: при введении фермента мышам Сразу после инокуляции лейкозных клеток эффекта не наблюдается, а введение через 7 дней после перевивки лейкоза вызывает полное излечение животных.
Результаты лечения аспарагиназой отдельных экспериментальных опухолей поразительны по скорости проявления и высокой эффективности большие по размеру чувствительные опухоли исчезают за 2—3 дня. В регрессирующей лимфоме Гарднера уже через 48 часов после введения фермента содержится более 90% погибших клеток, а через 72 часа обнаруживаются лишь единичные жизнеспособные клетки.
Аспарагиназа обладает высокой специфичностью и строгой избирательностью каталитического действия на лимфоидные опухоли. По сообщению > зарубежных исследователей, фермент проявлял антибластическое действие при 32 видах различных лимфом. В эксперименте чувствительными к аспарагиназе оказались и некоторые солидные опухоли.
Многочисленные эксперименты показали уникальное противолейкозное свойство аспарагиназы, проявляющееся в высокой избирательности действия на лейкозные клетки. Достоинством препарата является его высокий химиотерапевтический индекс.
Как и многие белки, аспарагиназа в организме проявляет антигенные свойства, вызывающие у животных анафилактоидные реакции, характер и выраженность которых соответствуют анафилактическому действию. При введении высоких доз в 90% случаев наблюдается иммунодепрессивный эффект.
Препараты аспарагиназы, введенные до инъекции антигена, угнетают продукцию гемагглютининов против эритроцитов барана. При введении аспарагиназ после антигена иммунодепрессивный эффект не проявляется. Существенно подавляют они и продукцию гемолизинов, независимо от времени введения антигена. Все аспарагиназы, полученные из кишечной палочки, обладают перекрестной антигенностью, тогда как фермент, выделенный из других бактерий, не имеет общих антигенов с препаратами из кишечной палочки. При взаимодействии аспарагиназ с соответствующими антителами их ферментативная активность снижается почти в 2 раза. Установлена корреляция между титром антител и скоростью освобождения крови от препарата. Так, у иммунных мышей освобождение плазмы от энзима происходит в течение 30 мин после его внутривенного введения, при этом содержание циркулирующего в крови аспарагина быстро возвращается к норме. У неиммунизированных животных фермент определяется в крови в течение 48 ч после инъекции, а аспарагин в крови отсутствует. Это свидетельствует о том, что образование в крови иммунных антител может свести к нулю противолейкозную активность аспарагиназы. Подтверждением этому служат данные о неэффективности лечения препаратом животных с перевивной лимфомой, предварительно иммунизированных этим ферментом, так как в крови накапливаются антитела к нему.
Широта терапевтического действия аспарагиназы мала. Однако она не проявляет перекрестной резистентности с другими цитостатическими препаратами и с успехом может применяться в случаях, устойчивых к химиотерапии.
Токсичность аспарагиназы для здоровых тканей небольшая. Каких-либо существенных морфологических изменений в мозге, легких, сердце, печени и селезенке, поджелудочной железе, толстых и тонких кишках, мышцах мелких животных и даже обезьян она не вызывает. Менее резистентны к действию фермента клетки вилочковой железы.
В высоких дозах, достигающих или превышающих МПД, аспарагиназа, в отличие от большинства алкилирукмцих веществ, не вызывает выраженную миелодепрессию, но возможны побочные Токсические эффекты в других органах — печени, поджелудочной железе, почках и мозге.
Аспарагиназа проявляет пирогенность и эмбриотоксичность. Препарат может вызывать временную лимфопению, тогда как со стороны других ростков кроветворения значительных изменений не отмечается. В связи с тем что аспарагиназа отщепляет аммиак от аспарагина и глутамина, длительное применение ее в высоких дозах может привести к развитию аммониемии.
Механизм действия
Цитостатические механизмы влияния аспарагиназы значительно отличаются от механизма действия других противоопухолевых препаратов и направлены на изменение биохимического гомеостаза, на нарушение обменных процессов в клетках.
Ведущим в механизме антилейкозного действия аспарагиназы является тот факт, что фермент в организме, особенно в лейкозных клетках с высокой пролиферативной активностью, создает дефицит аспарагина. А истощение уровня аспарагина, в свою очередь, оказывает влияние на мембраны лейкозных клеток, их метаболизм и деление. Поэтому чувствительность клеток и тканей связана с аспарагинзависимостью клеток. Установлено, что к действию аспарагиназы наиболее чувствительны опухолевые клетки, не способные синтезировать аспарагин в результате дефицита в них фермента аспарагинсинтетазы. В чувствительных к аспарагиназе клетках лейкоза и культуры лимфомы Беркитта фермент в концентрации 50 МЕ/мл на 97—98% тормозит включение тимидина в ДНК. В этой же концентрации препарат не влияет на уровень включения меченого нуклеозида в ДНК клеток лейкозов и клеток рака яичников человека, нечувствительных к аспарагиназе. А так как аспарагин входит в состав белков, то снижение его концентрации приводит к ослаблению или прекращению белкового синтеза, что, по-видимому, и является непосредственной причиной регрессии опухоли.
Экспериментально подтверждено снижение интенсивности синтеза белка при уменьшении концентрации аспарагина в бластных клетках, ингибируемых аспарагиназой. Это, естественно, приводит к отмиранию и рассасыванию опухолевых клеток, а в результате попадания в кровь специфических антигенов из распадающихся клеток включаются иммунологические защитные силы организма.
Препарат является циклозависимым и действует на клетки, находящиеся в фазе митотического цикла.
Ранее признавали, что потребность в экзогенном аспарагине является уникальным свойством лимфом, отвечающим на введение аспарагиназы. Однако позднее было показано, что нормальные лимфоциты тоже нуждаются в экзогенном аспарагине. Обнаружено сходство между клетками лимфоидных опухолей и нормальными лимфоцитами по содержанию гликопротеидов в клеточной стенке. Поэтому разрушению внеклеточного пула аспарагина и лизису могут подвергаться не только клетки опухолей, но и нормальные лимфоциты, что в свою очередь может приводить к развитию временных лимфопений и кратковременных ремиссий при лимфолейкозах.
Фармакокинетика и метаболизм
Время циркуляции аспарагиназы в крови и сроки выведения ее из организма различны у разных видов животных — из плазмы крови крыс скорость выведения фермента значительно выше, чем из плазмы крови кроликов и мышей. Уровень ферментативной активности препарата в крови зависит также от метода введения. Наиболее высокая концентрация аспарагиназы в крови наблюдается при внутривенном введении, а при внутрибрюшинном и особенно при внутримышечном введении она в 3—4 раза ниже. Максимум содержания фермента в циркулирующей крови после однократного внутривенного введения отмечается уже в первые минуты, тогда как при других методах введения этот показатель наблюдается лишь через 2 ч. Циркулирует препарат в крови животных в течение 8—10 ч; через 12 ч он в плазме крови не определяется.
Динамика содержания фермента в крови кроликов при многократном введении отличается от таковых показателей других препаратов. Установлено, что по мере увеличения количества инъекций и удлинения сроков после первого введения аспарагиназы скорость выведения фермента из крови возрастает. Через 25—30 дней (6—7 инъекций) она в 2 раза превышает скорость очищения крови, зарегистрированную после первой инъекции.
У человека период полураспада фермента после внутривенного введения составляет 8—30 ч. При ежедневном применении удается поддерживать достаточный уровень препарата в крови, причем его следы можно обнаружить в плазме крови еще в течение 10 дней после окончания курса лечения. Однако в моче в результате быстрой биотрансформации в организме препарат не обнаруживается.
Метаболические сдвиги в организме под влиянием аспарагиназы связаны с обменом аспарагина. Известно, что большая часть аспарагина, необходимого организму, синтезируется клетками печени. Биосинтез аспарагина обычно протекает под влиянием аммиакзависимой аспарагинсинтетазы. Наибольшей аспарагинсинтетазной активностью обладает микросомальная фракция клеток печени (в лейкоцитах она незначительная). Аспарагин, как и глутамин, является эссенциальным фактором для роста и развития не только нормальных, но и малигнизированных тканей.
Опухолевые и лейкозные клетки для своего роста и размножения также нуждаются в аспарагине. Установлено, что в некоторых лейкозных клетках аспарагинсинтетазы нет или имеется незначительное количество, тогда как в большинстве солидных опухолей человека этот фермент есть всегда. Лейкозные клетки, бедные аспарагинсинтетазой, не могут синтезировать аспарагин и вынуждены пользоваться экзогенным аспарагином, захватывая его из циркулирующей крови. Аспарагиназа, являясь катализатором распада аспарагина, лишает их этих источников. Попадая в организм, этот фермент, кроме дезаминирования аспарагина, способен катализировать его гидролиз.
Аспарагинсинтетазная дефектность некоторых лейкозных клеток и лимфосарком является показателем их чувствительности к аспарагиназе. Нарушение метаболизма аспарагина, его дефицит в лейкозных клетках и истощение в плазме крови естественно приводят к нарушению синтеза белка и, следовательно, к торможению развитая лейкозного процесса. Угнетение белкового синтеза — это наиболее ранние и ощутимые биохимические изменения, возникающие под влиянием аспарагиназы.
Показания к применению
Спектр антибластического действия аспарагиназы ограничивается главным образом острым лимфобластным лейкозом преимущественно у детей. Ремиссии можно достичь также при злокачественных лимфомах — лимфосаркоме и ретикулосаркоме, а иногда и в случаях обострения хронической миелоидной лейкемии. Особенно хороший эффект препарат вызывает у бальных, ранее не получавших химиотерапию. При этом ремиссии можно наблюдать даже в случаях, рефрактерных к другим противоопухолевым препаратам. Включение аспарагиназы в состав лекарственных комбинаций с винкристином и преднизолоном позволяет получить полные ремиссии у 97% бальных острым лимфобластным лейкозом. Препарат оказывает лучший эффект в сочетании с другими цитостатиками.
Способ применения и дозы
Аспарагиназу вводят ежедневно внутривенно. Суточная доза препарата — 200—300 МЕ/кг, курсовая доза — 300 000 — 400 000 МЕ. Возможна медленная инфузия препарата — в течение 30 мин. Иногда проводят интенсивный курс лечения, увеличивая суточную дозу и сокращая сроки лечения. Больше о дозировке можно прочитать на сайте.
Побочное действие
Токсические свойства препарата выражены незначительно, переносимость индивидуальна. Осложнения, которые мо1уг возникнуть у больных во время лечения, имеют ряд особенностей и выражаются в основном в токсическом действии на печень, почки, поджелудочную железу и центральную нервную систему. Могут наблюдаться недомогание, тошнота, рвота, анорексия, иногда — снижение массы тела, лихорадка. Побочные эффекты дозозависимы.
Биохимические признаки недостаточности функции печени могут возникнуть уже в первые недели лечения. Нарушается прежде всего протеинсинтезирующая функция — уменьшается содержание общего белка, наблюдается гипоальбуминемия, иногда сопровождаемая анасаркой. Содержание глобулинов обычно не изменяется. У отдельных больных отмечается изменение свертывающей системы крови с умеренно выраженным геморрагическим синдромом, обусловленное дефицитом ряда образуемых печенью коагуляционных факторов, снижением содержания протромбина, фибрина. Может повышаться содержание остаточного азота в крови, билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, иногда появляется гипохолестеринемия, повышенная задержка бромсульфалеина. У больных с исходной патологией печени гепатотропный эффект возникает чаще и выражен сильнее.
Описаны случаи почечной недостаточности, развития панкреатита, протекающего без повышения панкреатической амилазы и липазы в сыворотке крови, что связано с нарушением их синтеза под влиянием проводимого лечения. Уменьшение содержания эндогенного инсулина может привести развитию гипергликемии.
Аллергические реакции возможны в виде озноба, зуда, сыпи на коже, отека век, крапивницы и даже анафилактического шока.
Неврологические расстройства чаще проявляются депрессией разной степени выраженности, сонливостью, изредка — нарушением сознания.
У отдельных больных уменьшается количество лейкоцитов (за счет лимфоидных элементов) и тромбоцитов.
Неблагоприятные реакции при лечении аспарагиназой обычно обратимы. В процессе терапии необходим тщательный контроль за функцией печени и почек, морфологическим составом и показателями свертывающей системы крови, за содержанием сахара, азота и общего белка.
Противопоказания
Аспарагиназу не рекомендуется применять при беременности, тяжелых сопутствующих заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, при выраженных лейкопениях и тромбоцитопениях.
Форма выпуска и хранение
Аспарагиназа выпускается во флаконах содержащих 5000 или 10 000 МЕ препарата. В упаковке 10 флаконов с препаратом и 10 ампул стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Хранить препарат следует в затемненном, прохладном месте при температуре не выше 8 °С. В холодильнике упакованный фермент может сохраняться в течение 4 лет.
Основной экспортер препарата — фирма «Merck Sharp & Dohme» (США), производится также в Японии под названием «Лейназа» и в Литве.