По данным исследования, проведенного под руководством ученых Медицинского центра Джорджтаунского университета, выделенное из акул соединение, является уникальным противовирусным средством широкого спектра действия.
Соединение прошло клинические испытания при ряде злокачественных опухолей и заболеваний глаз, и имеет известный профиль безопасности. Оно может использоваться в качестве нового класса препаратов для лечения вирусных инфекций, лихорадки Денге и желтой лихорадки, гепатитов B, C и D. В экспериментах на животных, вещество продемонстрировало противовирусную активность в отношении этих патогенов человека. Часть заболеваний до настоящего времени не имело эффективного лечения. Ведущий исследователь, доктор медицины и философии, профессор хирургии и педиатрии медицинского центра Джорджтаунского университета и директор института трансплантации Михаил Заслов, считает, что скваламин — соединение, защищающее акул и некоторых других позвоночных обитателей океана от вирусов. Скваламин образуется в организме акулы в ответ на вирусное инфицирование.
Заслов обнаружил скваламин в 1993 году, когда будучи профессором педиатрии и генетики Университета Пенсильвании, занимался поиском новых антибактериальных средств. «Я заинтересовался акулами из-за их, казалось бы, примитивной, но эффективной иммунной системы. Никто не мог объяснить, почему акулы настолько выносливы» — говорит он. Профессор нашел, что скваламин также ингибирует ангиогенез, например, наблюдаемый при злокачественных опухолях и некоторых заболеваниях сетчатки, таких как макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.
На протяжении многих лет профессор Заслов продолжал интересоваться тем, как скваламин работает в качестве агента иммунной системы. Он знал, что соединение похоже на холестерин и имеет положительный электрический заряд. Позже выяснилось, что с момента проникновения в клетки, а скваламин может проникать только в определенные клетки кровеносных сосудов, капилляров и печени — он приводит в действие положительно заряженные белки, которые притягиваются к отрицательно заряженной поверхности внутренней мембраны. Некоторые из этих свободных белков используются вирусами для репликации, а без этих белков жизненный цикл вируса нарушается, возбудитель оказывается инертным, и содержащие его клетки разрушаются.
Больше всего заинтриговало Заслова то, что скваламин действует быстро, при этом останавливается репликация вируса, и организм в течение нескольких часов очищается от возбудителей. Кроме того, скваламин влияет на ткани хозяина, делая их менее восприимчивыми к инфекции, но не влияет на белки вируса, поэтому можно не беспокоиться о развитии резистентности.
В исследованиях на культурах тканей скваламин подавлял инфекцию в человеческих клетках кровеносных сосудов, зараженных вирусом лихорадки Денге и инфицированных гепатитом В и D клетках печени. В исследованиях на животных, сотрудники МЦ обнаружили, что скваламин успешно действует на вирус желтой лихорадки, восточного конского энцефалита и цитомегаловирус, а в некоторых случаях вылечивает животных от уже развившегося заболевания.
«Мы еще не оптимизировали дозы скваламина на животных моделях, которые мы изучали, и пока еще мы не знаем точный максимальный защитный или терапевтический эффект, который может быть достигнут в этих системах » — говорит Заслов. «Но мы точно убедились в возможности использования скваламина в качестве противовирусного средства”.