В последние годы специалисты сделали немало открытий в области медицины. Больше всего развилась хирургия, фармакология, офтальмология и кардиология. Благодаря появлению новых эффективных лекарств целый ряд заболеваний теперь можно лечить ими, не прибегая к оперативному вмешательству. Химиотерапия наших дней успешно борется с разными видами рака, которые раньше никто не мог вылечить. Врачи создали даже вакцины, не дающие развиваться некоторым онкологическим заболеваниям.
Без преувеличения можно сказать, что в 21 веке лечение болезней вышло на новый уровень. Посудите сами: сейчас врачи успешно борются даже со СПИДом. Ими разработаны различные препараты, останавливающие прогрессирование ВИЧ и не дающие СПИДу развиваться. Это означает, что пациенты, зараженные вирусом иммунодефицита, принимая лекарства, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Врачи достигли больших успехов и в борьбе с сахарным диабетом. При этом заболевании, как известно, уровень сахара в крови либо слишком низок, либо чрезмерно высок. Диабету посвящены многие статьи по медицине, так что мы не будем вдаваться в подробности. Скажем лишь, что учеными разработано эффективное средство, помогающее регулировать уровень сахара в организме.
Говоря о достижениях в области медицины, нельзя не упомянуть протезирование. В прежние годы искусственные конечности играли лишь косметическую функцию. Теперь же специалисты разработали протезы, которыми можно управлять… мыслями. Такие изделия оборудуются чипами, распознающими нервные импульсы нейронов. Другими словами, команду о движении искусственным конечностям подает спинной мозг.
Читая статьи о болезнях, можно обратить внимание на то, что практически у всех лекарств, применяемых для их лечения, есть побочные эффекты. Но про эту проблему, скорей всего, скоро все забудут. Дело в том, что учеными уже созданы искусственные клетки, переносящие препарат в очаг болезни. Это исключает влияние лекарств на другие ткани и органы человека.
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о катаракте – распространенном заболевании, заключающемся в помутнении хрусталика глаза. Специалисты давно уже успешно борются с этой болезнью, вживляя пациентам специальные линзы. Но теперь они изобрели искусственный мультифокусный хрусталик, вживляемый за 10 минут и обеспечивающий четкое зрение без ношения очков.
Уважаемые коллеги, некоторым чможет показаться, что в отечественном (имеется в виду постсоветское пространство) здравоохранении очень много негатива. Так ли это? Если взять последние 20 лет, что изменилось в лучшую сторону? Улучшились обустройство лечебных учреждений, изменилось оснащение, подготовка кадров, внедрение новых эффективных медицинских технологий, появление эффективных медикаментов, изменились принципы и порядок оказания медицинской помощи, финансирование, условия работы медперсонала….. Очень прошу, расскажите только о достижениях.
Есть достижения в области сурдологии и кохлеарной имплантации. Программа начала работать с 2008 года . Не знаю имя человека, который протолкнул всё это дело в минздраве, но наверняка весомая фигура в правительстве или около. Не последнюю роль в реализации программы сыграли профессор Таварткиладзе Г. А. и Гвесилиане Т. Г.( была у них на учёбе) Эти учёные произвели на меня неизгладимое впечатление, особенно Гвесилиане. Как-то он умудряется о сложных вещах говорить просто и доходчиво будто занимательную сказку рассказывает, а не современные аспекты клинической аудиологии.
Переворот в лечении острого инфаркта миокарда произвела тромболитическая терапия на как можно меньшем промежутке времени от момента возникновения болей до начала ТЛТ. Сам был свидетелем свершения чуда. Один мужчина среднего возраста с острым инфарктом миокарда надумал уходить в кардиогенный шок. На ЭКГ — передний распространённый инфаркт Q — образующий, давность болей 1,5 — 2 часа. Одним словом, 20 лет назад такого больного запросто могли бы потерять. После проведения ТЛТ у больного начался ускоренный идиовентрикулярный ритм, который купировался введением бревиблока. ST занял своё место на изолинии, АД стало порядка 130/80 без дофамина, боль купировалась (а сначала не купировалась полностью даже морфином и закисью азота с кислородом). По поводу впервые увиденной успешно проведённой ТЛТ моему восторгу не было предела! Можно назвать ещё не один десяток плюсов в медицине.
ТЛТ начали применять более 30 лет тому назад. Сам начал проводить ТЛТ (системную) почти 30 лет назад. Эффект — потрясающий по тем временам. Только «успевай ловить» реперфузию. Реперфузию с подобным эффектом на в/венное введение гепарина (в эпоху до ТЛТ) увидел только один раз за годы лечения ИМ. В 1986 г. на всесоюзном съезде кардиологов демонстрировали видео (БелНИИ кардиологии) о введении тромболитиков на догоспитальном этапе.
В далёкие теперь уже восьмидесятые Актилизе и в помине не было, стрептодеказу рекламировали в телепередаче «Здоровье», а на периферии в начале 90-х широко использовали стрептокиназу (белорусская, дешёвая, иногда давала осложнения). Реперфузионный синдром превентивно устраняли лидокаином. А сейчас ТЛТ повесили на фельдшеров скорой помощи на догоспитальном этапе. А 20 лет назад разве мыслимо было представить, чтобы фельдшера делали ТЛТ?
На следующей неделе в нашем городе откроется новое современное отделение гемодиализа )))
В нашей ЦРБ устанавливают интернет по всей больнице, всех подключают к единой региональной сетке, развитие телемедицины .
Касательно медицины сообщу две новости-хорошую и плохую. Плохая-мы все в дерьме. Хорошая-дерьма у нас в изобилии.
Мы можем долго хаять нашу медицину, но всё-таки всё познаётся в сравнении: пару десятков лет назад мы и не мечтали о создании интервенционной кардиологии в каждом областном центре.
У меня такие пессиммистические размышления…Ну,нечем нам хвалиться!Оборудование сплошь не отечественное,учились мы на нём работать за границей(сначала).Операции,которые мы называем уникальными,проводятся давно,и не самыми развитыми странами,методы лечения и стандарты-заграничные. Фарминдустрия не развита,медицинские научные исследования в катастрофическом положении.
Морги стали строить путные. У нас прежде был полубарак, тесно, атомсфера тяжёлая, трупы в подвале на лавках — не для слабонервных. А сейчас почти дворец отгрохали, «евроморг» — просторно, кондиционеры, выдвижные холодильные ящики, посмертный макияж, два просторных траурных зала. Сотрудникам комфортно, родственникам менее травматично. Никто уже из дома не хоронит.
Вот честно, в амбулаторной травматологии появление ортезов, бандажей, полиуретановой гипсовой повязки… все остальное негатив, сплошная бюрократия…
20 лет в акушерстве-гинекологии — это УЗИ «в массы» (3-хкратный скрининг с биохимией), кардиотокография как рутинный метод, дидрогестерон как «сохранитель» беременности, неонатология с её сказочной аппаратурой, препараты для лечения кровотечений (НМГ, транексам…, Новосевен).
Вот нашему областному перинатальному центру исполнился год. Есть хорошая аппаратура, рожаем и выхаживаем деток от 500гр.
Появилась аппаратура для проведения ХИ, СМАД, КГ, гравитационной хирургии крови, мультифильтрации крови. Вполне приличная функциональная диагностика. Создана локальная сеть и, как минимум, 1 рабочее место практически в каждом отделении (выход в интернет), что несомненно упрощает многие виды работы врача.
У нас в ЦРБ тоже есть улучшения! На смену РО6 пришли 3 Servi-S, затем дали Zislinе правда Тритоновские в рамках модернизации, прикроватные мониторы тоже Тритон, с множеством функций, расчетными методами измеряют ОПСС, СВ, СИ, ОЛСС, капно, ЭКГ с диагностикой ритма и сегмента ST, в операционную дали Draeger с испарителями под Севоран, правда самого Севорана пока нет, и будет ли не знаем. В травм операционную С-дугу, операционные столы Германия. Из препаратов: Диприван-пропофол имеется, Тракриум, Протромплекс, Актилизе, АБП большей частью Китай, но есть оригинальные, Маркаин спинал в т.ч хэви, Наропин разный, дозаторы новые 3шт.в принципе работать можно!
В медицине имеются достижения, однако они неизмеримо малы по сравнению с теми возможностями которые дает информационная космическая диагностика ИКД. Преимущества ИКД. Больной отправляет по интернету свое фото и в течение суток ему дают полную диагностику , которую не могут дать все современные приборы. ИКД определяются основные болезни, причины заболевания, даются рекомендации по лечению. При этом для лечения нет необходимости ни в одном синтетическом лекарстве. Возьмем онкологию. ИКД определяется раковое заболевание еще до появления раковых клеток. Лечение заключается в приеме утром и вечером определенных пищевых жидкостей, которые в течение 1-3 дней переводят все раковые клетки в обычные, а далее проводится процесс очистки всего организма и омолаживание всех органов. Проблемы рака не существует, как и проблемы других болезней — диабета, аллергии, камней, инфекционных болезней и т.д. Это уже в прошлом для ИКД
Ермаков П П, профессор
Точно профессор? Или может быть проффесор?