«Мы еще не обнаружили лекарство для лечения болезни Паркинсона, но нас радует вероятность того, что ибупрофен, один из существующих и относительно нетоксичных препаратов, может помочь защитить от болезни. » —  сказал ведущий автор Альберто Ашерио (Alberto Ascherio).

Исследование было опубликовано в журнале Neurology 2 марта 2011.

Болезнь Паркинсона — обычно возникающее после 50 лет прогрессирующее нейродегенеративное заболевание по данным Национального Института инсульта и неврологических расстройств США развивается  приблизительно  у  полумиллиона американцев. Каждый год регистрируется около 50 тысяч новых случаев, при этом по мере старения населения США растёт и популяция больных. Предполагается, что ибупрофен уменьшает  воспалительные процессы в мозге, которые могут привести к развитию болезни.

Предыдущие исследования показали, что риск развития болезни Паркинсона уменьшается среди людей, принимающих НПВС.

В новом исследовании, ведущим автором которого стал ученый-исследователь HSPH и эпидемиолог лаборатории Ченнинг Сян Гао (Xiang Gao)  и его коллеги, были проанализированы сведения на  почти 99 000 женщин и более чем 37000 мужчин.

Во время  шестилетнего исследования выявлен 291 случай болезни Паркинсона, из них 156 мужчин и 135 женщин (женщины  с 1998 по 2004гг.; мужчины с  2000 по 2006гг.). На основе анкетирования, ученые проанализировали применение пациентами ибупрофена  (например, таких препаратов как Advil, Motrin, Nuprin), аспирин-содержащих препаратов, а также  других противовоспалительных обезболивающих средств (например, Aleve, Naprosyn) и ацетаминофена (например, Tylenol). Ацетаминофен не входят в группу НПВП, но он был  включен, потому что пациенты использовали его для лечения боли. Помимо этих значений,  были рассмотрены другие переменные: возраст, курение, соблюдение диеты, прием кофеина и др.

«Мы обнаружили, что мужчины и женщины, которые применяли ибупрофен два раз в неделю или чаще, имели на 38% меньше шансов развития болезни Паркинсона, чем те, которые регулярно пользовались аспирином, ацетаминофеном и другими НПВС» — сказал Сян Гао. «Наши результаты наводят на мысль о том, что ибупрофен может быть  нейропротекторным средством при болезни Паркинсона, но точный механизм  нам неизвестен».

Эти результаты вызывают надежду на то, что доступный препарат может помочь в лечении болезни Паркинсона. » При болезни Паркинсона деструкция клеток мозга  происходит в течение десятилетий или более, и возможно, ибупрофен сможет защитить их. Если это так, то ибупрофен может помочь замедлить процесс развития болезни » — сказал Сян Гао.

Выводы не означают, что люди, которые уже страдают болезнью Паркинсона, должны начать принимать ибупрофен. «Ибупрофен имеет побочные эффекты, например такие, как повышенный риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Для того чтобы выявить, может ли этот риск компенсироваться замедлением прогрессирования заболевания, необходимо провести рандомизированные клинические испытания, «сказал он.

Материал подготовила Ильич Е.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *