Большинство врачебных ошибочных дел можно не доводить до российского суда, достаточно только исполнять инструкции-рекомендации и следовать отработанному алгоритму. Разве не известно, что первичный осмотр не должен быть поверхностным, а гнойную рану необходимо сопровождать антибактериальной терапией? Известно издавна, и так делает большинство, потому что правильно и необходимо. А некоторые забывают и позже расплачиваются по чужим счетам.

Пятнадцатилетний сельский школьник в пылу урока физкультуры сорвал ноготь с безымянного пальца правой кисти, наскоро перебинтовался и… Забыть не удалось, на следующий день побежал в больницу. Вот бы и включилось в голове у доктора «чего это ему похужело, когда должно было получшать?», но не обратил хирург внимание на усугубление клинической симптоматики, что свидетельствовало о небанальности случая. Не углядел доктор в «рваной ране», перелома ногтевой фаланги, но через два дня поправился и нашёл и даже назначил перевязки.

Где ковырялся пацан больным пальцем, то никому не ведомо, но через две недели после травмы уже чётко просматривалась прогрессия – пришлось удалить ноготь, а через неделю встал вопрос о целесообразности сохранения ногтевой фаланги, который через 4 дня решили в пользу однозначного «нет». Хорошо, что хорошо заканчивается – парень пошёл на поправку. Не девица, чтобы очень переживать по поводу косметического дефекта, а вполне себе и Родине полноценный солдат. Но мать мальца так не считала и подалась в прокуратуру.

С одной стороны, можно было бы говорить о чёрной родительской неблагодарности, клиническая ситуация могла бы исчерпаться не так легко – на фоне гнойного пандактилита сепсису и флегмоне развиться – раз плюнуть. Но мать об этом гнойном ужасе не подозревала, ей было неприятно, что её кровиночке ампутировали ногтевую фалангу. Тут ещё экспертиза добавила масла: «…своевременная хирургическая обработка раны, назначение антибиотиков при нагноении раны должны были предотвратить распространение инфекции и развитие пандактилита и, следовательно, избежать удаления ногтевой фаланги».

И крыть нечем, потому как постфактум все очень умные и предусмотрительные, особенно те, кто с больными не встречается, а только анализирует истории заболевания и выдаёт коллегам клиницистам нелицеприятный анонс. По итогам расследования районный суд удовлетворил иск вступившейся за пацана прокуратуры и взыскал с областной больницы в пользу подростка 200 тысяч рублей. Спасибо, что взыскал с ЛПУ, а не с докторов, которым годами пришлось бы зарабатывать на штраф.

Обидно, конечно, всем участникам истории. Но для кого-то метка останется на всю жизнь, а кому-то послужит неприятным уроком.

Если вы хотите закрыть въезд автомобилям на определенную территорию, то нет другого выхода, кроме как сказать себе —
куплю шлагбаум. Качественные шлагбаумы, работающие автоматически, можно купить в компании «Ренталь». Компания предлагает широкий ассортимент шлагмаумов от ведущих европейских производителей. Ниже указаны ее контактные данные.

Группа компаний «Ренталь»
610002, г. Киров, ул. Орловская, д.11, офис 201
8 800 555 37 21, (8332) 375-376, 37-64-25
info@rentalkrv.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

?