Нейросифилис это органические поражения центральной нервной системы, периферической и вегетативной нервной системы, обязанные своим происхождением сифилису.
Поражения эти крайне различны по своей патологической анатомии, патогенезу, клинике, течению, и прогнозу. Сюда, например, относятся сифилитический паралич глазодвигательного нерва и сифилитическая болезнь Рейно, сифилитический менингит и сухотка спинного мозга, церебральная гемиплегия на почве сифилитического эндартериита, прогрессивный паралич и многие другие нисколько не похожие одна на другую формы. Все эти разнообразные анатомо-клинические синдромы связаны только общностью происхождения, единством этиологии.
Еще в начале XX века сифилитическое поражение нервной системы составляло одну из самых больших групп среди неврологической патологии. По существу едва ли не вся семиотика и синдромология нервных болезней была изучена и описана на бесконечно многообразном материале нейросифилиса. К настоящему времени положение изменилось кардинально, и больные нейросифилисом в экономически развитых странах встречаются редко. Из повседневной неврологической практики ушли тяжелые формы спинной сухотки. Почти не встречаются табетические кризы и табетическая атрофия зрительных нервов. Как правило, сухотка в настоящее время представлена стертыми, стационарными формами, при которых трудоспособность больных заметно не страдает. Большой редкостью стало и такое, некогда частое, проявление базального гуммозного процесса, как неврит глазодвигательного нерва.
Бледная спирохета влияет на нервную систему почти сразу после заражения. Даже в серонегативной стадии первичного периода, когда сифилис носит характер как будто чисто местного процесса, цереброспинальная жидкость нередко оказывается измененной, а в серопозитивной стадии ликвор изменен более чем у половины всех больных сифилисом. Уже в первые недели и месяцы после заражения могут возникнуть сифилитический менингит, неврит зрительного или слухового нерва, сифилитический менингомиелит и другие анатомо-клинические синдромы. Таким образом, нервная система фактически вовлечена в процесс с первых дней, хотя клинически это может до определенного времени выражаться только изменениями цереброспинальной жидкости.
Виды нейросифилиса
Принято делить все сифилитические поражения нервной системы на ранние, или мезенхимные, и поздние, или паренхиматозные. Ранний сифилис спинного мозга встречается главным образом в форме сифилитического менингомиелита и менингорадикулита. Сифилис головного мозга проявляется в форме сифилитического артериита, менингита, энцефалита, неврита черепномозгового нерва и гуммы.
Нередко встречается одновременное поражение головного и спинного мозга — lues cerebrospinalis. Сосудистые изменения могут сочетаться с оболочечными, энцефалитическими и невритическими.
Поздний сифилис нервной системы включает главным образом сухотку спинного мозга, о которой было подробно сказано выше, прогрессивный паралич, изучаемый в курсе психиатрии, и очень редко встречающийся амиотрофический сифилис.