Примерно 50-70% альдостерона циркулирует в крови в связанном виде либо с альбумином, либо в слабо связанном виде с кортикостероидсвязывающим глобулином; 30-50% общего альдостерона плазмы находится в свободном виде. Таким образом, альдостерон имеет сравнительно короткий период полувыведения, составляющий 15-20 мин. В печени альдостерон быстро инактивируется до тетрагидроальдостерона.
Классические функции альдостерона заключаются в регуляции внеклеточного объема жидкости и гомеостаза калия. Эти эффекты опосредуются связыванием свободного альдостерона с минералокортикоидным рецептором в цитозоле эпителиальных клеток, главным образом, почек. Минералокортикоидные рецепторы обладают тканеспецифической экспрессией. Например, ткани с высокой концентрацией этих рецепторов находятся в дистальном отделе нефрона, толстой кишке и гиппокампе. Низкую концентрацию минералокортикоидных рецепторов отмечают в оставшейся части пищеварительной системы и в сердце. Транспорт в ядро и связывание со специфическими участками генов-мишеней приводят к увеличению их экспрессии. Альдостерон-регулируемые киназы служат ключевыми посредниками; увеличение их экспрессии приводит к модификации апикальных натриевых каналов, вызывая усиление транспорта ионов натрия через клеточную мембрану. Сокращается секреция калия в просвет канальцевыми клетками и ионов водорода интерстициальными клетками. Глюкокортикоиды и минералокортикоиды в одинаковой степени связываются с минералокортикоидным рецептором. Специфичность действия обеспечивается наличием во многих тканях фермента, вызывающего деградацию глюкокортикоидов — гидроксистероиддегидрогеназы, которая предотвращает взаимодействие с рецептором. «Ускользание» минералокортикоидов относят к контррегуляторным механизмам, которое возникает через 3-5 дней избыточного назначения минералокортикоидов. В этот процесс вовлечены различные факторы, включая почечные гемодинамические факторы и увеличение концентрации предсердного натрийуретического пептида.
В дополнение к классическому действию, опосредованному связыванием альдостерона с рецепторами в цитозоле, минералокортикоиды обладают острыми негеномными эффектами посредством активации неидентифицированных рецепторов на клеточной поверхности (взаимодействие с сигнальным О-белком и, вероятно, изменение активности обмена натрия и ионов водорода; этот эффект демонстрируют при действии как на эпителиальные, так и неэпителиальные клетки).
Альдостерон оказывает дополнительные неклассические эффекты, в основном на неэпителиальные клетки. Эти эффекты хотя и являются, вероятно, геномными и поэтому опосредованными активацией минералокортикоидных рецепторов в цитозоле, но не включают изменения натриево-калиевого баланса. К альдостерон-опосредованным эффектам относят экспрессию:
- нескольких генов коллагена,
- генов, контролирующих тканевые факторы роста, например трансформирующий фактор и ингибитор активатора плазминогена типа 1;
- генов, опосредующих воспаление
Результирующее действие — микроангиопатия, некроз и фиброз в различных тканях, например, в сердце, сосудах и почках. Повышенная концентрация альдостерона необходима для того, чтобы вызвать повреждение; дисбаланс между объемом или состоянием баланса натрия и концентрацией альдостерона выступает критическим фактором.
Действие ангиотензина 2 на альдостерон включает петлю отрицательной обратной связи, которая также вовлекает объем внеклеточной жидкости. Основная функция петли обратной связи заключается в модификации гомеостаза натрия и (вторично) регуляции артериального давления. Таким образом, задержка натрия активирует систему «ренин-ангиотензин-альдостерон». Эффекты ангиотензина 2 на кору надпочечников и сосуды почек обеспечивают сохранение натрия почками. Напротив, при угнетении высвобождения ренина и уменьшения концентрации ангиотензина в крови секреция альдостерона снижается, а кровоток в почках увеличивается, таким образом обеспечивая потерю натрия. Петля «ренин-ангиотензин- альдостерон» крайне чувствительна к изменению концентрации натрия. Избыток натрия увеличивает сопротивление почечных и периферических сосудов и снижает восприимчивость надпочечниками ангиотензина 2. Таким образом, потребление натрия изменяет реактивность тканей-мишеней к ангиотензину 2, точно их настраивая, что является важным для поддержания нормальное гомеостаза натрия без хронического изменения артериального давления.
Избыток секреции альдостерона вызывает гипертензию посредством двух основных механизмов:
- вызванное минералокортикоидами увеличение объема плазмы и внеклеточной жидкости;
- увеличение общего периферического сосудистого сопротивления.