остеопорозОстеопороз — это уменьшение массы костной ткани и ее микроструктурное повреждение, повышенная хрупкость костей и повышенный риск переломов.

Причины

Остеопороз у женщин до 40 лет возникает вследствие ранней менопаузы, заболеваний щитовидной железы, характера питания. Костная плотность является четко пониженной у людей, которые не употребляли молочных продуктов как важных источников кальция. Остеопороз чаще встречается у мужчин, больных язвой желудка и ДПК, гепатитом, а также в тех, которые курят и употребляют алкоголь, страдающих гипогонадизмом.

Одновременно проводились исследования влияния на организм радионуклидов во II -IV зонах после Чернобыльской катастрофы. У пострадавших установлены сниженная плотность костей, высокий процент полиартралгий и ускоренный темп старения костной ткани.

Из вышеприведенного следует, что причины первичного остеопороза могут быть разными, но наиболее демонстративным является постменопаузальный тип ( тип 1), который возникает вскоре после снижения уровня и исчезновения эстрогена ( физиологически или хирургически ) в женском организме, а также сенильной, возрастной остеопороз (тип 2 ).

Gостменопаузальный остеопороз встречается у 21% населения. Минерализация костной ткани снижается после 40 лет (ежегодно на 1 % у женщин, на 0,5 % у мужчин).

Возрастной остеопороз развивается постепенно, проявляясь у людей старше 60 лет.

Вторичный остеопороз возникает из-за болезней желудочно — кишечного тракта, печени, почек, диабете, гиперпаратиреозе, гипогонадизме, ревматоидномполиартрите, при приеме кортикостероидов, антикоагулянтов.

Остеопороз считают болезнью стариков, однако значительное количество юношей и девушек имеют остеопороз как врожденный (при несовершенном остеогенезе, почечной остеодистрофии), так и приобретенный (при сахарном диабете, ревматоидном полиартрите, после полиомиелита, при длительной иммобилизации одной из конечностей, воспалительных процессах костей и суставов).

Классификация остеопороза у детей

  • первичный (врожденный ) и вторичный ( приобретенный ).
  • системный и локальный.
  • диффузный и очаговый.
  • остеопороз раннего возраста, остеопороз старшего возраста, ювенильный.

Симптомы

Как уже было сказано, остеопороз имеет почти бессимптомно клиника. Жалобы на общую утомляемость могут быть последствиями многих заболеваний. Относительными признаками остеопороза являются боли в суставах и в позвоночнике, увеличенный кифоз позвоночника в грудном отделе, со временем появление «горба вдовы» — фиксированного кифоза, иногда появление боковых искривлений (сколиоз). Это обусловлено микропереломами трабекул позвонков. Нарушается тип хода: человек ходит мелкими шагами, с наклоненным кпереди туловищем.

Чаще признаки остеопороза находят при рентгенологической диагностике характера переломов костей. Обзорная рентгенография является доступным, дешевым и традиционным методом обследования и диагностики остеопороза, хотя и не является точной, так зависит от технического качества выполненной рентгенографии. По боковой рентгенограмме позвоночника визуально определяют степень остеопороза с тремя градациями — незначительный, умеренный и выраженный.

Диагностика

Рентгенологически остеопороз можно обнаружить при потере 25 % массы кости, это указывает на выраженные нарушения. На обычной рентгенограмме обнаруживают остеопению только тогда, когда плотность костной массы уже уменьшилась на 30-50 %.

Для диагностики остеопороза проводят рентгенологическую морфометрию костей.

Качественная морфометрия основана на оценке структуры замыкающих пластин позвонков, строения проксимального конца бедренной кости, по сравнению с нормой.

В позвонках на поздних стадиях болезни бывают клиновидные и » рыбьи » позвонки вследствие микропереломов, встречаются » грыжи Шморля «.

Количественная оценка остеопороза основывается на измерениях трех высот тел позвонков — передней, средней и задней высоты и их соотношения в каждом позвонке начиная от четвертого грудного и до пятого поясничного. Уменьшение этих показателей больше чем на 2 стандартных отклонения от среднего нормального считается выраженным остеопорозом, а уменьшение больше чем на три трактуют как остеопоротический компрессионный перелом позвонка.

По рентгенограмме можно определить дисковый коэффициент — отношение высоты межпозвонкового диска до высоты смежных с ним тел позвонков. Этот коэффициент у людей в возрасте 25-35 лет в верхнем грудном отделе равна 1/7-1/6, в среднегрудном отделе — 1/5-1/6, а в поясничном отделе — 1/3. Отклонение от этих показателей указывают на дегенеративно — деструктивные изменения в позвоночнике.

Существует много способов определения остеопоротических индексов по рентгенограммам кистей или позвоночника. Вычисляли индекс по формуле, в которой учитывались данные измерения ширины второй пястной кости в средней трети и ширины в том же месте ее полости. Рохлин Д.Г. вычислял индекс остеопороза грудного и поясничного отделов позвоночника по рентгенограммам в боковой проекции по формуле, основанной на измерениях высоты средней части тела позвонка (от переднего до заднего края), а также по формуле определения малого (внутреннего) и большого внешнего прямоугольников тел позвонков.

Этими методами определения индекса остеопороз теперь почти не пользуются, так как появились более точные и простые методы. К ним следует отнести изотопные исследования, прямую костную биопсию с тетрациклином, количественную компьютерную томографию.

В некоторых клиниках используют эталонную денситометрию, которая основывается на оценке поглощения рентгеновских лучей при рентгенографии с использованием стандартизированной пленки, алюминиевого клина, как стандарта денситометрических значений и высокочувствительных компьютерных приспособлений для обработки радиограмм костей.

Но применение изотопных и рентгенологических методов исследований вызывает определенное облучение организма. Поэтому на практике чаще пользуются ультразвуковой остеометрией, основанной на измерении скорости распространения ультразвука по кости. Для этого применяют диагностический аппарат, которым можно измерять время прохождения ультразвука в любом участке скелета.

Для диагностики остеопороза также используют ультразвуковой костный денситометр «Achilles», которым определяют плотность пяточной кости. Этот метод не является инвазивным по сравнению с гистоморфометрией (исследование биоптата из крыла подвздошной кости), является достаточно точным и не требует много времени для сканирования ( 5 минут). Само устройство является компактным и портативным.

Биохимические маркеры остеопороза — исследование щелочной фосфатазы в крови, оксипролина в суточном количестве мочи, определение содержания фосфора и кальция в крови и моче.

Костная щелочная фосфатаза продуцируется остеобластами и есть маркером формирования ткани костей. При остеопорозе активность щелочной фосфатазы, как правило, бывает в пределах нормы, иногда повышенной.

Оксипролин есть продуктом распада коллагена. Вследствие повышенной активности резорбции костной ткани, распада коллагена уровень оксипролина в моче повышается.

Из-за деминерализации ткани костей при остеопорозе уровень кальция в крови в норме или повышен, а уровень фосфора — в норме или снижен.

Лечение

Прежде всего, необходимо уточнить первопричину остеопороза: первичный он или вторичный.

Лечебный комплекс остеопороза состоит как из терапевтических, так и профилактических мероприятий, предотвращает осложнения — переломы костей.

Учитывая то, что возникновение и течение остеопороза зависит от многих внутренних и внешних факторов, действия врача должны быть направлены в нескольких направлениях.

В постменопаузальный период (первые 6-10 лет) женщинам иногда назначают эстрогенозамешающую терапию. Эстрогены поддерживают функцию костей, способствуют образованию в организме биогенных веществ ( цитокинов, простагландинов, кальцитонина ), которые принимают участие в ремоделировании костей и предотвращают переломы.

Чаще всего назначают эстрадиола валерат, который входит в состав препаратов прогинова, циклопрогинова, Климен и гинодиан депо. В препарате прогинова единственным действенным средством является эстрадиола валерат. Из-за возникновения осложнений ( гиперплазии эндометрия, маточных кровотечений, а также рака эндометрия ) при длительном приеме эстрогенов их назначают в комбинации с гестагенами. При эстрогенной терапии женщины должны регулярно обследоваться у гинеколога, томограммы — чески обследовать легкие, поскольку риск возникновения рака возрастает на 30%.

Теперь применяют препарат цикло — прогинова, который выпускают в виде драже. Сначала принимают

11 драже белого цвета ( ежедневно по одному) по 0,002 г эстрадиола валерата, а затем 10 драже светло- бурого цвета (тоже по одному в день), каждое из которых содержит по 0,002 г эстрадиола валерата и по 0,0005 г гестагена — норгестрела. После 21 дня лечения делают перерыв на 7 дней и снова повторяют, общий курс лечения длится 6 месяцев.

Еще одним препаратом из этой группы является Климен. Отличается он только тем, что вместо гестагена — норгестрела последние 11 драже содержат 0,001 г ципротерона ацетата. Препарат назначают для заместительной терапии при климактерических расстройствах и андрогендефицитных состояниях.

При других остеопорозах предлагают применять кальцитонин или миакальцик — синтетический кальцитонин лосося. Основное действие кальцитонина заключается в ингибиции резорбтивного активности остеокластов, угнетении остеолиза и процесса выведения кальция из костей.

Известно, что миакальцик значительно уменьшает риск переломов костей конечностей и позвонков, уменьшает чувство боли в костях, то есть действует как анальгетик. Его выпускают в ампулах по 50 и 100 МЕ в 1 мл и в виде назального аэрозоля ( 14 стандартных доз).

Миакальцик назначают как поддерживающую терапию ( чтобы сохранить костную массу) по 50 МЕ или внутримышечно трижды в неделю в течение трех месяцев. Между курсами делают трехмесячные перерывы.

Если возникает боль вследствие компрессионных переломов позвонков, то миакальцик назначают по 100 МЕ ежедневно подкожно в течение недели, а затем по 50 МЕ каждый день или каждый второй день в течение 2-3 недель если боль исчезла — то 10 дней). Таким образом можно применять и аэрозоль интраназально дважды в день по 50 МЕ в течение двух недель. Во время лечения миакальциком больные должны ежедневно принимать 600-1200 мг кальция.

К антирезорбентам относятся также анаболические стероиды, которые действуют антирезорбтивно и стимулируют увеличение костной массы. Их назначают пациентам с сенильным остеопорозом.

Профилактика

Большое значение в предотвращении преждевременного возникновения остеопороза имеет максимальное накопление костной массы в период роста и полового созревания. Формирование прочного скелета происходит в 20-25 лет у женщин и до 30-35 лет у мужчин, то есть в этом возрасте достигается пика костной массы. Поэтому важным является рациональное питание в этот период жизни с поступлением в организм кальция и витаминов В, регулярные физические нагрузки костно — мышечного скелета, активный образ жизни.

Физические нагрузки обязательно необходимы, поскольку обычный ежедневный образ жизни недостаточно для профилактики остеопороза. Правильный процесс костеобразования обусловлен физическими упражнениями с дозированной опорой в антигравитационной позиции, что создает соответствующее давление на суставные поверхности и улучшает кровоснабжение костей.

В растущем организме, суточная потребность кальция составляет 1200 мг, а в зрелом возрасте — 1000 мг. Но увеличение суточной дозы кальция до 1600 мг необходимо женщинам до 19 лет, а также беременным и кормящим ребенка грудью, для старших эта доза может быть меньше — до 1200 мг / сут.

Целесообразно увеличить дозу кальция до 1500 мг в постменопаузальный период, но если проводится терапия эстрогенами, то доза кальция в 1000 мг / сут ( как в нормальном зрелом возрасте) является достаточным.

Кальций проникает в организм с продуктами, особенно с молоком ( 100 — 120 мг/100 г ) и молочными продуктами ( отогретый сыр — 95-100 мг/100 г плавленый сыр — 300 мг/100 г, сыр — 600 — 1000 мг/100 г ), а также с рыбными продуктами ( вяленая рыба с костями — до 3000 мг / 100 г сардины — 350 мг/100 г ) и орехами (лесные — 290 мг/100 г, миндаль — 254 мг / 100 г). Среди овощей богатая кальцием сельдерей ( 240 мг/100 г ).

Усвоение кальция организмом затрудняет употребление продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, таких как шпинат, ревень, крыжовник, смородина, а также болезни ЖКТ ( язвенная болезнь) и печени.

Витамины группы В стимулируют образование кости и способствует абсорбции кальция, улучшает баланс кальция в организме. Его назначают не только детям для профилактики рахита, но и применяют одновременно с препаратами кальция у больных остеопорозом. Некоторые синтетические препараты ( альфагидроксивитамин В ) могут корректировать гиперпаратиреоз, предотвращать костной потере и тем самым переломов костей.

Важное значение в профилактике остеопороз имеют регулярные физические упражнения, направленные на поддержку костной массы (упражнения с гантелями, с нагрузкой на позвоночник ), прогулки. Необходимо избавиться от вредных привычек — курение, употребление алкоголя, большого количества кофе, соли.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Один комментарий к “Остеопороз”
  1. Принимаю этот БАД остеомед форте взамен приема витамина В6, только так в нем еще и кальций содержится, так что он больше положительных влияний на организм
    оказывает. Аллергии на него у меня нет как некоторые другие БАДы, так что настроен принимать его длительным курсом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *