умственная отсталость

Умственная отсталость, или, иначе олигофрения, характеризуется тяжелыми поражениями ЦНС, при которых угнетаются все познавательные процессы психики и отмечаются отклонения в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. Последствием такой патологии становится утрата коммуникативных функций и дезадаптация в обществе, невозможность обучаться наравне со сверстниками и познавать мир.

Характерные признаки приобретает и внешность. Расстройство возникает в раннем возрасте, когда процесс развития ребенка останавливается. Недуг проявляется не только угнетением умственной деятельности ребенка, хотя ее низкий уровень и является основным симптомом заболевания.

Также имеют место системные отклонения развития:

  • неспособность испытывать или контролировать эмоции;
  • агрессивное поведение;
  • нарушения речевого развития;
  • неспособность строить коммуникацию;
  • снижение памяти, невозможность сосредотачивать внимание;
  • затруднение процесса обучения;
  • утрата навыков самообслуживания;
  • нарушение координации движений;
  • социальная депривация и дезадаптация.

Причин, по которым у ребенка возникает данное расстройство множество, но все они сводятся к тяжелым нарушениям в центральной нервной системе, которые могут произойти у плода во внутриутробном периоде, во время родов или в течение первых лет жизни. Степень тяжести расстройства зависит от того, на каком этапе формирования головного мозга оказывалось пагубное воздействие, и насколько оно было интенсивным. От этого же зависит классификация форм и проявлений.

Диагноз олигофрения – не приговор и ребенку вполне можно помочь. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно начато. При оказании квалифицированной помощи и грамотной организации коррекционного воздействия можно добиться того, чтобы страдающие умственной отсталостью дети практически не отличались от своих здоровых сверстников, могли обучаться и усваивать профессиональные навыки.

Процесс обучения рекомендуется организовать в специализированных заведениях. Приступая к лечению, важно понимать, что олигофрения полностью не исчезнет, так как в ее основе лежит необратимое поражение ЦНС, а именно патологическое изменение объема и структуры головного мозга. Вести речь можно только о сглаживании симптомов и минимизации признаков. В случае с глубокой умственной отсталостью иногда удается прекратить прогрессирование недуга и сделать поведение ребенка более контролируемым.

Определить методы лечения может только опытный специалист, с учетом таких факторов, как:

  • степень умственной отсталости ребенка;
  • выраженность симптомов;
  • уровень деградации познавательных процессов и основных навыков;
  • наличие отягчающих факторов;
  • причины, спровоцировавшие расстройство (инфекционное заболевание матери, генетические мутации, травма и т.д.);
  • общее состояние здоровья пациента;
  • условия жизни и воспитания.

Реабилитация ребенка с легкой умственной отсталостью будет непродуктивной, если воздействие на его поведение не оказывают близкие родственники. Эмоциональный контакт с матерью, любовь и забота делают процесс обучения и знакомства с окружающим миром легче. Кроме того, навыки самообслуживания проще и эффективнее прививать, знакомой малышу среде.

С чего начинать лечение

Из-за специфики проявления болезни и недостаточного внимания со стороны взрослых на ранней стадии выявляют только глубокую умственную отсталость, так как более легкие формы могут оставаться незамеченными вплоть до достижения школьного возраста и даже пубертатного периода или начала трудовой деятельности. Если симптомы умственной отсталости у детей выражены слабо, они и вовсе могут не попасть в поле зрения специалистов. Умственная отсталость у детей очень схожа с такими недугами и состояниями как аутизм, шизофрения, ЗПР и педагогическая запущенность.

При внешней схожести проявлений, интеллектуальное развитие ребенка будет различаться, как и причины, лежащие в основе проблемы. Поэтому первым шагом в лечении умственной отсталости у ребенка является правильная постановка диагноза. Четкая дифференциация важна для правильной тактики коррекционного воздействия и подбора эффективной схемы медикаментозного воздействия. Точно диагностировать умственную отсталость у детей может только врач-психиатр, равно как и установить причину недуга.

В зависимости от степени умственной отсталости и индивидуальных особенностей интеллектуального развития ребенка подбирается лечение. Врачи предостерегают от самостоятельного назначения детям терапевтических мер, которые показали эффективность у других пациентов со схожими проблемами, так как каждый случай индивидуален и состояние здоровья не одинаково.

Методы лечения при разных формах умственной отсталости у детей

Классификация умственной отсталости детей включает три формы: дебильность, имбецильность и идиотию. Степень умственной отсталости зависит от того, насколько сильно поражена ЦНС, определяет умственные возможности ребенка и его интеллектуальное развитие в целом. Отмечено, что при схожих диагнозах коррекционной терапии, каждый ребенок поддается по-разному, поэтому все назначения делаются индивидуально.

умственная отсталость у детей

Дебильность, будучи легкой умственной отсталостью легче всего поддается коррекции. Именно в таких случаях ребенок может добиться отличных результатов в развитии познавательных процессов, на достаточном уровне овладеть навыками самообслуживания, речевой деятельностью и даже полностью социализироваться. Чтобы это стало возможным применяется целый комплекс мер, среди которых:

  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • процедуры общеукрепляющего и стимулирующего характера;
  • лекарственные средства, в том числе психотропного и ноотропного свойства;
  • занятия с логопедом;
  • анималотерапия;
  • массаж;
  • работа над мелкой моторикой.

При дебильности важно ориентироваться на психическое состояние ребенка, так как для одних пациентов характерна апатия и депрессия, а другие, наоборот, проявляют агрессию и гиперактивность. Лечение при дебильности носит симптоматический характер, и основная задача здесь подавить негативные проявления, нормализовав обменные процессы в коре больших полушарий, а также привести к нормальным показателям состояние эмоционально-волевой сферы. При легкой умственной отсталости показана терапия в домашних условиях, так как обстановка, в которой ребенку спокойно, сама по себе является благоприятной средой.

Если имеет место имбецильность, то ситуация усложняется невозможностью проводить психотерапевтическое воздействие. Задача дефектолога заключается в том, чтобы обучить ребенка базовым навыкам общения и ориентированию в окружающем мире. При такой патологии основной упор делается на прием препаратов, улучшающих поведенческие реакции. Ребенку могут быть назначены сильнодействующие успокоительные средства, нейролептики и ноотропы. Также проводится работа над координацией движений и расширением словарного запаса ребенка.

При идиотии интеллектуальное развитие ребенка настолько угнетено, что он практически не воспринимает обращенную речь и не способен вступать в адекватный диалог. На этой стадии умственной отсталости дети получают преимущественно медикаментозное лечение, направленное на нормализацию их физического состояния. Это глубокая умственная отсталость и большое достижение, если с помощью психотропных препаратов и ноотропов удастся успокоить ребенка и облегчить его состояние. Обучение здесь невозможно, равно как и работа над познавательной деятельностью ребенка.

Такой ребенок не сможет жить без ухода взрослых, трудиться и шагнуть за пределы младенческих реакций и примитивных двигательных навыков. При этом важно снять проявления агрессии, угнетенного состояния психики и контролировать тенденции к причинению вреда собственной жизни. Добиться большего даже самыми передовыми методами обучения не представляется возможным.

Лекарственные средства и медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия является основой в лечении патологий умственного формирования ребенка. Широкий спектр современных лекарственных средств позволяет подобрать оптимальную схему для каждого ребенка, адаптируя ее не только под диагноз, но и текущее состояние. Наиболее эффективными в лечении легкой умственной отсталости являются:

  • ноотропные вещества;
  • психотропные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • витаминно-минеральные добавки.

При постановке такого диагноза ребенку, с учетом состояния его нервной системы и выраженности признаков отклонения может быть назначен ноотропный препарат нового поколения – «Гопантомид». Средство отпускается только по рецепту врача, который определяет схему приема, дозировку и продолжительность лечения. Представлен в виде сиропа объемом по 50 и 100 мл, а также таблеток дозировкой 250 и 500 мг. Предназначен для улучшения обменных процессов в центральной нервной системе, возможен прием с первых дней жизни.

Роль профилактики

Как и любую проблему со здоровьем, данное расстройство у ребенка легче не допустить, нежели бороться с его тяжелыми последствиями. Подавляющее большинство причин возникновения умственных отклонений ребенка связано с неправильным поведением женщины. Профилактика направлена на воспитание осознанности у будущих матерей, которым надлежит планировать беременность, а также:

  • избегать инфекционных заболеваний;
  • исключить контакты с химическими и сильнодействующими веществами, включая бытовую химию и лакокрасочные продукты;
  • воздержаться от трудовой деятельности на производствах, предполагающих контакт с радиоактивным излучением;
  • принимать медицинские препараты только по рецепту врача;
  • до наступления беременности решить имеющиеся проблемы со здоровьем, пройти вакцинацию от краснухи, вируса гриппа, кори.

Чтобы родить здорового ребенка, женщина сама не должна иметь проблем с организмом, а также строго соблюдать рекомендации врача. Также паре, планирующей рождение ребенка рекомендуется пройти генетический скрининг, чтобы исключить вероятность хромосомных мутаций. Зная основные причины болезни, ее с высокой долей вероятности можно предупредить.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *