Поясничный ортопедический бандаж — изобретение гениальное, и даже, в некоторой степени, революционное. Позвоночные грыжи, остеохондроз, люмбаго, радикулит, травмы, некоторые виды хирургических операций — в каждом из перечисленных случаев ношение поясничного бандажа приносит человеку реальное облегчение страданий, существенно уменьшая боли и мышечные спазмы в спине.
Естественно, что столь полезное изобретение быстро приобрело огромную популярность у всех, кто имеет проблемы с позвоночником — тем более, что купить бандаж можно свободно, без рецепта врача. Однако, не обошлось и без «рождения» некоторых мифов-заблуждений относительно того, как и когда следует пользоваться поясничными бандажами. Неправильное представление о назначении и свойствах бандажей мешает получить желаемый результат от их ношения, но, к счастью, количество таких мифов невелико, и развенчать их большого труда не составит.
Миф №1: бандаж лечит спину
Хотелось бы, но, к сожалению, нет — не лечит. Применение поясничного бандажа, в зависимости от выбранной модели, помогает решить две основные проблемы, актуальные для больного позвоночника:
-
Поддержка позвоночного столба. Бандаж перенимает на себя часть функций спинной мускулатуры по поддержанию позвоночника в его анатомическом положении, благодаря чему удаётся сохранять достаточный просвет между позвонками, чтобы не допускать травматизации межпозвоночных дисков или их ущемления. Уменьшение нагрузки на позвоночник, в особенности при выполнении физически тяжёлой работы или поднятии тяжестей, является отличной профилактикой образования межпозвоночных грыж (особенно в отделах L4-L5 и L5-S1, где грыжевые образования чаще всего и обнаруживаются) или обострения болевого синдрома при уже имеющихся грыжах.
-
Стабилизация (фиксация) положения позвонков. Жёсткое фиксирование позвонков и недопущение их смещений по отношению друг к другу необходимо при травмах, грыжах больших размеров или других серьёзных заболеваниях позвоночника. Благодаря ограничению подвижности позвонков достигается покой повреждённой области, что создаёт максимально благоприятные условия для восстановительной терапии.
Говоря другими словами, ношение бандажа помогает остановить прогрессирование отдельных заболеваний позвоночника, а также сильно облегчает боли, о чём уже говорилось ранее, но самостоятельным лечебным эффектом данное ортопедическое изделие, увы, не обладает.
Миф №2: бандажи можно носить сколько угодно
Весьма опасное заблуждение. Нужно понимать, что бандаж — это что-то вроде «костыля», который принимает на себя работу мышц спины по поддержке позвоночника, о чём говорилось выше. В это же время мышцы, длительно лишённые нагрузки, начинают медленно атрофироваться. Аналогичные процессы, кстати, происходят при ношении гипса на руках или ногах при переломе. Потом, когда гипс снимают, человеку приходится посещать ЛФК (лечебную физкультуру), чтобы вернуть мускулатуре конечности утраченную способность к сокращению.
То же самое происходит и с мышцами поясницы, на продолжительный период «заключёнными» в ортопедический бандаж. Именно поэтому носить бандажи нужно ровно столько, сколько предписал врач, поскольку в противном случае вместо ожидаемой пользы они способны причинить вред.
Миф №3: бандаж вызывает атрофию мышц
Это заблуждение является «зеркальным отражением» мифа №2, с той разницей, что в данном случае бандажи рассматриваются как неоспоримое «зло», от которого лучше держаться подальше в любой ситуации.
На самом деле, поясничный бандаж приносит огромную пользу больному позвоночнику, но, как было рассказано выше, только при условии, что человек носит его ровно столько, сколько положено. Атрофия спинной мускулатуры не развивается мгновенно, а потому ношение поясничного бандажа, в предписанных врачом временных рамках, на 100% безопасно.
Миф №4: в бандаже невозможно нормально двигаться
Эта проблема была по-настоящему актуальна для самых первых поясничных бандажей, в которых действительно было крайне неудобно ходить, нагибаться и т. д.
Современные поясничные бандажи гораздо более удобны в ношении, но всё же следует понимать, что полной свободы действий они человеку не оставляют, поскольку это противоречило бы главной задаче изделия — обеспечить максимальный покой для проблемной зоны позвоночника. Это значит, что владельцам жёстких бандажей действительно придётся столкнуться с определёнными двигательными ограничениями, но и сказать, что они не смогут самостоятельно выполнить какие-то простые действия по самообслуживанию, тоже было бы неправдой.
Миф №5: бандаж пережимает внутренние органы
Авторы этого мифа перепутали ортопедические поясничные бандажи, предназначенные для поддержки позвоночника, с корсетами образца XIX века, главная задача которых была создать видимость узкой талии, причём любой ценой.
Разумеется, бандажи до некоторой степени ограничивают свободу движений, ведь только так можно обеспечить повреждённой области необходимую степень покоя для нормальной регенерации тканей, но внутренние органы бандаж не пережимает и свободному дыханию тоже не мешает, а потому и переживать по поводу его негативного влияния на здоровье не следует.
И парочка полезных советов напоследок
Совет первый: не нужно «прописывать» себе бандаж самостоятельно, без консультации со специалистом. Поясничные бандажи различаются по целевому назначению и типу моделей, а потому, например, спортивный поддерживающий бандаж мало подойдёт человеку после травмы, которому необходима фиксация правильного положения позвоночного столба. Именно после таких вот «самопредписаний» и появляются отзывы в стиле: «Я носил — и ничего оно не дало!».
Совет второй, заключительный: не следует затягивать с визитом к врачу, если поясница стала вдруг беспокоить. Едва лишь в спине появились боли, нужно незамедлительно показаться невропатологу или ортопеду, а потом обязательно пройти предписанный врачом курс лечения — и тогда, скорее всего, длительное ношение поясничного бандажа вовсе не понадобиться!
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.