Гемангиома печени у новорожденного ребенка относится к доброкачественному новообразованию в виде аномального развития сосудов, сплетенных между собой в клубок. Патология развивается в период эмбриональной закладки органов и редко перерождается в злокачественную форму.
Печень является важным экскреторным и барьерным органом, способным обезвреживать токсические агенты. Железа может компенсировать работу селезенки, взяв на себя процессы кроветворения и гемолиза.
Виды
Гемангиому печени у новорожденных могут выявить в период пренатального роста при прохождении ультразвукового скрининга или в первые дни после рождения. Аномальные образования могут иметь разную структуру и место локализации. Поражение может охватывать несколько печеночных сегментов.
Формы новообразования:
- кавернозная (каверома);
- капиллярная;
- смешанная.
Кавернозная гемангиома выражена расширенными сосудами и полостями, течение процесса бессимптомное. Представляет собой небольшие полости синусоидной формы, которые соединены внутри в одно обширное новообразование. Гемангиома защищена фиброзной капсулой и получает питание через артерию печеночной железы.
Капиллярная форма патологии у новорожденных образуется в результате переплетения мелких сосудов печеночного органа, создавая сеть с многочисленными очагами локализации.
Комбинированная форма включает в себя простую и кавернозную часть, имеющую несколько полостей с образованием опухоли единичного характера. В большом количестве опухолевые очаги у данной формы встречаются достаточно редко.
Причины
Развитие гемангиомы печени у детей возможно при сбое эмбриональной закладки сосудистого русла, что приводит к новообразованию. Образования чаще диагностируются у девочек, так как эстроген (женский половой гормон) провоцирует рост опухоли.
Факторы, провоцирующие развитие патологии:
- прием антибиотиков и сильнодействующих препаратов во время вынашивания;
- острые заболевания женщины в первые эмбриональные недели;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- резус-конфликт матери и плода;
- эндокринные заболевания у женщины;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы
Небольшие размеры опухоли у ребенка не имеют симптоматики, печеночная паренхима скудно снабжена нервными волокнами, поэтому разрастание опухоли даже до больших размеров не вызывает болевой синдром. Гемангиома печени у новорожденных детей проявляет себя сопутствующей симптоматикой нарушения работы систем организма, при разрастании новообразования.
Симптомы прогрессирования гемангиомы печени у детей:
- желтушность склер (оболочка глаза);
- рвота;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность.
А также читайте, причины и лечение желтухи у новорожденных.
Стадии поражения печени
В зависимости от локализации и поражения долей печени, выделяют степени течения патологического процесса:
- Новообразование у детей локализуется в одной из четырех долей печени, остальные не поражены.
- Гемангиома располагается в одной или двух долях, остальные не поражены.
- Опухоль охватывает три доли, одна не поражена.
- Доброкачественное образование охватывает все доли печени, выражено единичной опухолью либо многочисленными патологическими очагами.
Лечение
Зачастую гемангиома печени у детей не требует лечения и проходит самостоятельно на первом году жизни. Новообразования размером до 5 см оценивают посредством УЗИ, проводя мониторинг каждые три месяца. Возможно назначение консервативного лечения с применением гормонотерапии. К консервативной терапии относят также воздействие лазерными технологиями и радиолучевую технику.
Инструментальные вмешательства для иссечения опухоли у детей применяются по показаниям.
Оценка параметров гемангиомы для хирургического вмешательства:
- диаметр;
- локализация;
- состояние ребенка;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Показания для операции при гемангиоме печени у новорожденных:
- опухоль достигает большого размера (порядка 20 см);
- локализация гемангиомы находится на поверхности печени;
- стремительное увеличение новообразования;
- внутреннее кровотечение;
- разрыв опухоли;
- сдавливание близко расположенных органов;
- нарушение кровотока (сдавливание сосудов новообразованием);
- перерождение в злокачественную форму.
Оперативное вмешательство, как метод лечения, не используют при наличии гемангиомы в сосудах печени. Удаление гемангиомы методом энуклеации считается щадящим методом, при котором удается сохранить большую часть паренхимы печени, в отличие от резекции, когда опухоль устраняют вместе с участком органа. Возможно изолирование печеночной артерии (эмболизация) для прекращения питания новообразования и торможения роста.
Обнаружение гемангиомы печени у детей требует наблюдения у компетентного медицинского специалиста.
Узкопрофильный специалист
Исследование опухолевого образования, а также назначение консервативной терапии осуществляет детский хирург – специалист в области диагностики и лечения дефектов внутренних органов и систем у ребенка.
Осложнения
Разрастание гемангиомы в печени у ребенка опасно разрывом органа и, как следствие, внутренним кровотечением, которое грозит летальным исходом при большой кровопотере. Терапия при наличии новообразования направлена на исключение осложнений ведущих к нарушению работы всего организма.
Возможные нарушения:
- цирроз печени;
- тромбоз;
- перерождение опухоли;
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- сердечная недостаточность;
- смещение внутренних органов;
- воспалительный процесс;
- развитие гипертонии.
Клиническая симптоматика при внутреннем кровотечении у детей:
- ребенок становится вялым;
- черный цвет кала;
- в урине визуализируется кровь;
- присутствуют признаки интоксикации (тошнота, рвота);
- снижение показателей гемоглобина (анемия);
- отечность.
Профилактика
Меры профилактики направлены на своевременную диагностику и наблюдение за новообразованием с отслеживанием изменений, а также планирование беременности и соблюдение здорового образа жизни, во избежание развития внутриутробных аномалий.
Выявление гемангиомы печени у детей имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении и отслеживании динамики патологии. Регулярный ультразвуковой контроль сводит риск осложнений к минимуму.
Статья предоставлена порталом Mama66.ru
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.