Операции при тромбе артерииОперации при тромбах артерий проводятся по строго опре­деленным показаниям.

Основной операцией при тромбе артерий является эмболэктомия. Суть ее заключается в удалении эмбола — мате­риальных частиц (оторвавшихся склерозированных створок клапанов, тромбов из полости сердца, пристеночных тромбов артерий) из просвета артерий. Успех этой операции на­ходится в прямой связи со сроком ее проведения. По данным Г. Л. Ратнера, выздоровление наступало у 84% боль­ных, оперированных в первые 12 часов после начала заболе­вания, в то время, когда процесс, связанный с ишемией тка­ней, является еще обратимым. При нарастании признаков ишемии эмболэктомия является обязательным неотложным хирургическим вмешательством.

Определению точной локализации поражения сосудов спо­собствуют методы функциональной диагностики — объемная сегментарная сфигмография, осциллография и ангиография. Установление диагноза и точной локализации окклюзии спо­собствует решению о выборе доступа и метода лечения.

Методика эмболэктомии состоит в том, что пос­ле обнажения артерии сосудистое фасциальное влагалище пе­ред рассечением инфильтрируется концентрированным раство­ром новокаина. Чтобы не произошло отрыва и распространения частей эмбола в периферические отделы сосуда, дистальнее места его расположения на артерию накладывается сосуди­стый зажим. Под центральный конец сосуда подводится тур­никет. Стенку сосуда вскрывают в косом направлении бли­же к дистальному отделу эмбола, который в последующем выдавливают в рану. После отхождения эмбола кровь начи­нает бить сильной струей. Затягивают турникет, проверяют проходимость боковых ветвей артерий, после промывания раствором гепарина на стенку сосуда накладывается непре­рывный шов. Мягкие ткани в области операционного досту­па послойно ушиваются. В случае отсутствия ретроградного кровотечения низведение эмболов и тромбов можно произве­сти с помощью катетера Фогарти. При затруднении отхождения эмболов из дистальных отделов артерии Ратнер рекомендует производить ретроградное промывание артериального русла физиологическим раствором с добавле­нием гепарина.

У больных с острыми тромбозами операция показана только, если имеется сегмен­тарное поражение крупных стволов — аорты, подвздошных и бедренных артерий, в остальных клинических случаях при­держиваются консервативной терапии. При сегментарном тромбозе крупных артерий показана — интимотромбэктомия — операция при тромбе артерии, когда делается удаление тромба вместе с внутрен­ней оболочкой сосуда. После осуществления доступа к пора­женному сегменту артерии производится продольное сечение стенки сосуда. На края разреза накладываются «П»-образные держалки для лучшего подхода к тромбу. Последний выделя­ется на протяжении 2—3 см, перевязывается и пересекается между двумя лигатурами. С помощью специального распато­ра выполняется отслойка тромба. Потягивая на себя фикси­рующую нить, выводят распатор, что способствует удалению тромба. Пос­ле восстановления тока крови по сосуду производится неодно­кратное промывание стенки сосуда физраствором с добавле­нием гепарина. На рану сосудистой стенки накладывается не­прерывный шов Мультановского. Послойный шов мягких тка­ней в области оперативного доступа.

Интимэндартерэктомия — операция при тромбе артерии, предусмат­ривающая удаление склеротической бляшки из просвета сосу­да, препятствующей нормальному кровотоку. После обнаже­ния и мобилизации артерии прекращают кровоток с помощью мягких зажимов или турникетов, накладываемых в области центрального и дистального отделов пораженного сегмента. Артерию вскрывают, производят удаление атеросклеротиче­ской бляшки вместе с утолщенной интимой. По краям интиму подшивают к средней оболочке артерии. Шов на стенку сосуда и послойное укрытие раны.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *