Пересадка свободного десневого лоскута (СДЛ) в стоматологи впервые была описана Björn в 1963 г., и систематизирована Sullivan и Atkins (1968), оставаясь в тех пор актуальнейшей операцией.
Эта процедура заключается в замещении неороговевающей подвижной слизистой оболочки или увеличении размеров десны за счет ороговевающей слизистой оболочки, которую чаше всего берут с поверхности неба. Зоны рецессии не закрывают. Иногда край десны самопроизвольно смещается ближе к коронке, то предсказать такой результат невозможно. Это распространенное вмешательство при тяжелом пародонтозе, которое широко применяет стоматология в Симферополе, имеющая большой опыт в лечении заболеваний полости рта.
Показания к пересадке десневого лоскута
Чтобы остановить локальную рецессию десны, часто достаточно провести коррекцию гигиены и устранить травмирующие факторы, например окклюзионную равму. Если рецессия десны продолжается, то показано хирургическое вмешательство — расширение прикрепленной десны. Операция также необходима, если рецессия десны выходит за пределы переходной складки, i гигиена затруднена, особенно в местах прикрепления уздечек. В подобных случаях развивается воспаление, которое с трудом поддается лечению. Десневой край постоянно сдвигается и подвергается травмированию зубной щеткой. В такой ситуации методом выбора становится прерывание рецессии посредством пересадки свободного десневого лоскута. При генерализованной рецессии десны такое лечение возможно, но затруднено, так как не всегда можно получить необходимое количество материала для трансплантации.
При генерализованной рецессии успешно применяется пересадка перфорированных лоскутов.
Противопоказания
Пересадка СДЛ не показана в участках стабилизированной рецессии, доступных для очищения, при отсутствии воспаления или явных эстетических нарушений. Операция также не выполняется, когда есть прямые показания к закрытию дефектов.
Принципы пересадки СДЛ
СДЛ чаще всего берется с поверхности неба. Ороговевающая слизистая оболочка сохраняет беловатый оттенок даже после трансплантации. В области верхних резцов и клыков этот оттенок может быть заметен, что следует учитывать на этапе планирования.
Процедура проводится под проводниковой анестезией. Операционное поле дополнительно инфильтрируется анестетиком.
Первый хирургический этап заключается в подготовке реципиентного поля, расположенного в апикальном направлении от зоны рецессии. Вдоль переходной складки выполняется горизонтальный разрез. Если прикрепления десна полностью отсутствует, разрез выполняется на расстоянии 1 мм от края десны. Разрез проникает сквозь слизистую оболочку в подслизистый слой, не достигая надкостницы. Слизистая оболочка, под слизистая соединительная ткань и мышцы аккуратно отделяются от надкостницы. Образуется реципиентное поле, покрытое надкостницей, для пересадки свободного десневого лоскута. Возможна успешная пересадка СДЛ на кровоточащую поверхность кости, не покрытую надкостницей.
Второй хирургический этап — это забор с поверхности неба лоскута толщиной примерно 1 мм.
Третий хирургический этап заключается в адаптации СДЛ к реципиентному полю и его фиксации шовным материалом.