Свободные лигатуры

Лигатуры можно подразделить на свободные и натянутые, а также классифицировать их по хими­ческому строению и способу воздействия. Свободно закрепленную нить часто используют для обозначе­ния свищевого хода, когда его положение относи­тельно наружного сфинктера неясно из-за рубцовых изменений окружающих тканей или из-за глубоко­го расслабления мышц сфинктера при анестезии. Правильно оценить соотношение мышечной массы над и под свищом в таком случае лучше после за­вершения наркоза, пропальпировав свищевой ход, помеченный лигатурой. Также свободно наложенная лигатура может служить дренажем при остром вос­палении, помогая купировать острое воспаление для безопасного проведения окончательного хирургиче­ского лечения.

При использовании свободных лигатур при вме­шательствах на сфинктере с целью сохранения функ­ции удержания они могут помочь:

  • сохранить форму и вид наружного сфинктера;
  • сохранить часть произвольной мускулатуры;
  • при проведении ступенчатой фистулотомии, что позволяет уменьшить объем мышц, рассекаемых в один прием.

Основная идея ступенчатой фистулотомии с помощью лигатурног метода сво­дится к тому, что рассечение порций сфинктера происходит в несколько этапов, разделенных во вре­мени. Это позволяет сформироваться рубцу на об­работанной порции, прежде чем начинают рассекать следующий участок сфинктера. Ремейнуан (Ramanujan) и соавт. сообщают о наблюдении за 45 па­циентами с надсфинктерными свищами, которым на первой стадии рассекали верхнюю часть сфинктера, в то время как нижнюю порцию отделяли лигату­рой. Рассечение нижней части сфинктера проводили лишь через 2 мес. Зафиксирован только 1 рецидив, и только лишь у одного пациента было нарушение функции удержания (непроизвольное газовыделе­ние).

Существует и другой метод, при котором на лига­туре оставляют верхнюю часть сфинктера, а рассека­ют его нижнюю часть. Эта техника описана Кперсом. В его исследовании было задейство­вано 10 пациентов с чрессфинктерными свищами прямой кишки с надлеваторными ответвлениями, открывавшимися в прямую кишку. Окруженные лигатурой мышцы были разделены 3 мес после первой стадии операции. Ре­цидивов свища не было, у 1 пациента развилось не­держание и еще 6 отмечали каломазание.

Паркс (Parks) и Стиц (Stitz) наблюдали 80 па­циентов в больнице Святого Марка с чрессфинктерными и надсфинктерными свищами прямой кишки. На первом этапе лечения рассекали от трети до половины сфинктера, а на втором (несколько месяцев спустя) — лигатуру либо удаляли (если все заживало), либо отделенную лигатурой мышцу рассекали (если ход был длинный или полость слишком большой, чтобы закрытие про­изошло самостоятельно).

Около 38% пациентов, нуждавшихся в рассечении верхней порции мышцы, полностью выздоровели. К сожалению, в работе не освещены вопросы сохране­ния функции анальной зоны.

В последнее время в больнице Святого Марка стали применять лигатуры с целью полного сохране­ния наружного сфинктера. Раньше свищевой ход и его ответвления, лежащие вне сфинктера, вскрыва­ли. Затем внутренний сфинктер рассекали на уров­не внутреннего отверстия свища (или выше, если было восходящее внутрисфинктерное ответвление). Сейчас же предпринимают попытки вмешательств, сохраняющих внутренний сфинктер. В случае суще­ствования высокого заднего чреесфинктерного хода или же при прохождении свища поперек сфинктерного комплекса правильное заключение можно вы­нести только после рассечения анально-копчиковой связки, что дает доступ к глубокому ретроанальному пространству. Лигатуру проводят вдоль главного свищевого хода, пересекающего наружный сфинк­тер, после чего ее свободно завязывают вокруг вы­деленной мышцы. В послеоперационном периоде предпочтительнее проводить ежедневные перевязки и орошения, чем вести рану под глухой повязкой. Через 7—10 сут под анестезией можно провести ре­визию, чтобы убедиться, что все ходы обработаны и заживление идет хорошо. Затем, если состояние послеоперационной раны и окололигатурного про­странства удовлетворительное, пациента наблюдают амбулаторно в течение 2—3 мес. Любые подозрения на воспаление требуют немедленной повторной ре­визии под анестезией.

В больнице Святого Марка с 1977 г. по 1984 г. пролечили 34 пациента со сложными криптогенными свищами прямой кишки. При этом лечение без рассечения наружного сфинктера провели в 44% случаев. В этой группе пациентов функция удержания была полностью сохранена у 83% в отличие от 32% в груп­пе, где рассечения наружного сфинктера избежать не удалось. Из 16 пациентов, у которых метод оказался неуспешным, 9 сообщили о выраженном в разной мере недержании оформленного стула. Ни один па­циент с сохраненным сфинктером не жаловался на какие-либо нарушения функции сфинктера.

Хорошие результаты были получены у 67% из 24 пациентов с простыми свищами прямой кишки, пролеченных этим же способом в период с 1990 г. по 1991 г.. Кеннеди (Kennedy) и Зегаре (Zegarra) использо­вали свободные шелковые лигатуры в лечении 32 па­циентов высокими чрессфинктерными и надсфинктерными свищами прямой кишки и сообщают об удачном исходе в 78% случаев. Метод более эффективен для передних, чем задних свищей (88 и 66% успешных исходов со­ответственно). Тем не менее из 25 пациентов 9 име­ли более или менее выраженные нарушения функ­ции удержания.

Если тактика безуспешна и исключены такие при­чины, как оставленные боковые ходы (их выявляют при МРТ) или специфические этиологические фак­торы и др., существует несколько вариантов даль­нейших действий:

  • пациент может длительно жить с «контролируе­мой» фистулой, отток из которой налажен с по­мощью лигатуры;
  • возможно использование метода натянутой лига­туры;
  • возможно выполнение фистулотомии с послеопе­рационной оценкой функциональных результатов;
  • возможна комбинация фистолотомии с наложени­ем временной колостомы до полного заживления сфинктера с последующим восстановлением це­лостности кишечника на заключительном этапе.

Тактику определяют совместным решением хи­рурга и пациента.

Натянутые лигатуры

Механизм действия натянутой лигатуры, по сути, сходен со ступенчатой фистулотомией. Лигатура упруго врезается в мышцу, постепенно прорезая ее, вызывая на месте повреждения фиброзирование.

Мисра (Misra) и Капур (Kapur) сообщают о 56 амбулаторных больных со свищами прямой кишки, которым выполнено лигирование металлизирован­ной натянутой нитью. Ее еженедельно затягивали до появления боли как индикатора адекватного на­тяжения. Два рецидива были успешно излечены по­вторно поставленной лигатурой. Никто из пациен­тов не отметил нарушения функции держания, но 3 пациента просили о каком-либо обезболивании, пока проводили натягивание проволоки. Правда все, кроме 8 пациентов, имели свищи, классифициро­ванные как простые (т.е. низкие чрессфинктерные, внутрисфинктерные или поверхностные). Зато были очевидны и преимущества амбулаторного лечения: сохранение трудоспособности, низкая травматичность.

Голдберг (Goldberg) и Гарсия-Аквила (Garcia-Aquilar) рекомендуют использовать метод натяну­той лигатуры в случаях, когда свищ прямой кишки охватывает бо­лее 30% сфинктерного комплекса и когда местный гнойно-воспалительный процесс или фиброз пре­дотвращают последующее применение смещенного лоскута. Часть свищевого хода, расположенную вне сфинктера, предварительно рассекают, хотя в США рекомендуют дренирование ножки подковообразного свища по Пенросу (Penrose drainage). Эпи­телий анального канала и кожу перианального про­странства, расположенные над порцией сфинктера, захваченной лигатурой, рассекают, а внутрисфинк- терное пространство дренируют путем внутренней сфинктеротомии, продленной в случае необходимо­сти краниально, если есть высокие внутрисфинктерные (межмышечные) затеки. Натягивание лигатуры (Голдберг использовал резиновую тесьму) не начи­нали до полного затихания воспаления, обычно не раньше чем через 3 нед после операции. Затягивание проводили каждые 2 нед с использованием шелка или тесьмы Баррона (Barron band), пока лигатура не прорезалась насквозь.

Голдберг наблюдал 13 пациентов с чрессфинктерными свищами прямой кишки в период с 1988 г. по 1992 г., ко­торым наложили режущие лигатуры. Он обнаружил, что среднее время прорезывания лигатуры составило 16 нед (8—36 нед) с наступлением ремиссии в сред­нем на 24 мес (4—60 мес). Как и ожидали, во время лечения было достаточно функциональных наруше­ний. Один пациент жаловался на развившееся не­держание и 7 (54%) отмечали периодическое непро­извольное отхождение газов и частичное недержание жидкого стула.

К недостаткам метода режущих лигатур при свищах прямой кишки можно от­нести, во-первых, необходимость полного излечения воспаления до начала операции и, во-вторых, длительность лечения. При наблюдении 24 пациен­тов, которым наложены натянутые лигатуры, Кристенсен (Christensen) и соавт. проводили затяги­вание через день. При этом 62% пациентов сообщи­ли о некоторой степени нарушения функции удер­жания, причем 29% постоянно ходили с прокладкой. В ближайшее время ученые ожидают публикации результатов исследования с использованием удобно­го силастика (эластика), лигатуры из которого про­резают мышцу медленнее, но без дополнительного затягивания.

Химические лигатуры

Этот метод, широко используемый в Индии, из­вестен как Кшара Сутра (Kshara sutra). Он заклю­чается в еженедельном введении в просвет свища лигатур, обработанных специальными химическими веществами. Лигатуры имеют сложное многослойное строение. Пропитку для слоев получают из особых растений. Кроме того, нить имеет щелочную реак­цию (рН 9,5), благодаря чему она медленно прореза­ется сквозь ткани. Скорость прорезывания составля­ет около 1 см за 6 сут.

Проспективное рандомизированное исследо­вание включало 502 пациента, сгруппи­рованных по длительности лечения (8 и 4 нед). Результаты лечения химическими ли­гатурами были сопоставимы с фистулотомией (частота недержания 5 и 9% соответствен­но, рецидив в течение года — 4 и 11% соот­ветственно).

Об отсутствии рецидивов сообщено в другом ис­следовании с использованием сходного метода у 80 пациентов из Коломбо. Рецидивы обычно возникают по тем же причинам, что и при обычном хирургическом лечении: упущенные дополнительные ходы либо наличие дополнительного внутреннего от­верстия. Экономическое преимущество такого метода очевидно.

Однако для низких свищей прямой кишки недавнее про­спективное рандомизированное исследова­ние, проведенное в Сингапуре, не выявило преимуществ метода химических лигатур пе­ред обычной фистулотомией.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

4 комментария к «Лигатурный метод лечения свищей прямой кишки»
  1. Ничего не помогает, все это делается для того, чтобы пациента вогнать в гроб.

  2. не пишите ерунду. Излечение с помощью лигатуры возможно. В любом случае, она является подготовительный первым этапом для успешного лечения свищей. Также позволяет минимизировать последствия дальнейшей операции как второго этапа при лечении свища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *