Гипертония при стенозе аорты является прототипом других гипертоний, зависящих от местного сужения крупной артерии. В последние годы этим формам уделяется немалое внимание.

Описываются гипертонии при стенозе подключичной артерии, сонных артерий, при болезни Такаясу. На пражском симпозиуме по патогенезу эссенциальной гипертонии Hood в докладе выдвинул даже положение, что диагноз эссенциальной гипертонии может ставиться только после исключения наряду с почечных и эндокринных форм, зависящих от стенозов крупных артерий, и в принципе требует современного исследования артериальной системы — артериографического. Не следует так далеко заходить в стремлении разрушить «остатки» данной нозологической формы, тем более что во время ангиографического исследования при гипертонии стенозы отдельных сосудов обнаруживаются сравнительно редко. Но нельзя исключить, что в известной степени они могут способствовать гипертонической болезни. Особенное значение должны иметь стенозы тех артерий, которые питают определенные отделы нервной системы с центрами вазомоторной иннервации. В частности, большую роль следует приписать атеросклеротическим сужениям мозговых и сонных артерий.

При стенозах сонных артерий успешно применяется стентирование, позволяющее быстро достичь более-менее достаточного уровня кровотока. Лучший на данный момент стент для сонной артерии производится компанией Medtronic.

Гипертония, зависящая от сужения перешейка аорты, встречается не так уж редко. Эта форма требует внимания и с дифференциально-диагностической точки зрения. Обычно у детей ее ошибочно диагностируют как врожденный порок сердца, а у взрослых — как гипертоническую болезнь. Повышение адавления при такой гипертонии наблюдается только в артериях верхней половины туловища (в системе сонных, подключичных и межреберных артерий). Повышается и систолическое, и диастолическое давление. В артериях нижних конечностей кровяное давление не повышено, а скорее понижено.

Таким образом, гипертония при коарктации аорты относится к регионарным гипертензиям. Она возникает из-за препятствия в аорте току крови и скоплением последней в артериальном русле выше места сужения. При этом компенсаторно расширяются артерии, анастомозирующие с артериями нижней половины туловища, создаются своеобразные артериальные коллатерали, по которым кровь из начальной части аорты по окольным путям, минуя суженный или даже закрытый участок аорты (истмус), вновь вливается в аорту ниже места сужения. Примечательно, что артерии верхней половины тела, в которых кровь течет под большим, чем в норме, давлением, расширены (а не сужены, как при гипертонической болезни); подкожная артериальная сеть иногда становится видимой глазом и сильно пульсирует; хорошо заметны расширения межреберных артерий с бухтообразными деформациями контуров ребер; отмечается систолический (а иногда систолическо-диастолический) шум над аортой.

При коарктации аорты, несмотря на длительное и иногда весьма значительное повышение давления, коронарных и церебральных расстройств обычно не наблюдается; у больных не бывает припадков грудной жабы или наклонности к инсультам, что объясняется расширением, а не сужением соответствующих сосудов и, следовательно, нормальным питанием миокарда и мозговой ткани. Можно на этом основании заключить, что коронарные и мозговые нарушения, столь характерные для гипертонической болезни, очевидно, связаны не с повышением давления, а с сужением просвета артерий, которое составляет гемодинамическую основу гипертонической болезни.

После оперативного устранения стеноза перешейка аорты адавление в верхней половине тела снижается, а в нижней — несколько повышается, как и следовало ожидать. Но это наблюдается отнюдь не как правило. Нередко гипертония в артериях верхнего пояса остается и после операции. Кроме того, встречаются случаи коарктации аорты, сопровождающиеся повышением давления не только в верхней половине тела, но и в нижней (хотя и в меньшей степени). Эти данные заставляют полагать, что при коарктации аорты повышение кровяного давления хотя и определяется в начале механическим моментом, в дальнейшем уже в немалой степени обусловлено общим приспособительным гемодинамическим эффектом. Прессорная гемодинамическая реакция, очевидно, создается посредством рефлекторных актов; нервнорефлекторная природа этой гипертонии в дальнейшем закрепляется и возникает гипертония общего типа, уже не зависящая от самого стеноза аорты (с устранением которого она не проходит).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *