Под токсином подразумевают любое химическое соединение, проникнувшее в организм разными путями, вызывающее структурные, функциональные нарушения на различных уровнях организации живой материи, которые клинически выражаются патологическим состоянием.

Это определение того что такое токсины главным образом практического характера, оно исключает из категории токсических веществ, составляющих предмет клинической токсикологии, вещества протеиновой природы, такие как токсины микробного происхождения, вакцины и другие. Некоторые токсикологи включают в это понятие также и токсические вещества, производимые организмом, то есть эндогенные токсины. Понятие токсина равнозначно понятию «отрава», хотя существует тенденция делать различие между этими двумя понятиями, так как название «токсическое вещество» имеет более широкое содержание — его воздействие на организм происходит без какого-либо намерения, а слово «отрава » обозначает такие вредоносные вещества, которые вводятся в организм с целью самоубийства или с преступной целью. Однако мы не делаем различия между этими двумя терминами, так как они имеют одинаковое содержание. Принятое определение токсического вещества, которое мы считаем достаточно охватывающим, не отличается от многих других определений, данных в литературе по специальности.

Так Fabre и Truhaut дают более широкое определение токсина, а именно: «Отравой является любое вещество, проникнувшее в организм, в сравнительно большом количестве, через короткие промежутки времени или в малых количествах, но повторяемых на протяжении времени, вызывает путем физикохимического воздействия, нарушения, способные повлечь даже смерть».

В понимании современных враче, уточнение содержания токсического вещества возможно лишь принимая в расчет взаимоотношения между токсином и живым организмом, с которым оно входит в соприкосновении. Так, считается, что любая термодинамическая нестабильная молекула, при температуре превышающей абсолютную температуру, может проявлять токсические эффекты в определенных условиях. Понятие токсина включает всякий фактор с тенденцией нарушения равновесие между индивидом и окружающим, независимо от природы (химической или физической) данного фактора. Напротив, понятие медикамента относится к любому фактору, способному привести снова в норму нарушенное состояние. Нельзя забывать, однако, тот факт, что одно и то же экзогенное вещество может быть одновременно и медикаментом и токсином, зависимо от дозы. Поэтому в текущей практике мы не пользуемся понятием токсического вещества в том содержании, о котором упоминалось выше.

В связи с понятием токсина, некоторые медики рассматривают клиническую токсикологию как науку, занимающуюся опознанием, выделением, количественным определением и воздействием токсинов на организм, а также и изучением используемых антидотов для борьбы с токсическими эффектами. Мы считаем такое определение охватывающим в достаточной мере существенные аспекты практической деятельности в области острых и хронических отравлений. Принимая однако во внимание взаимоотношения между токсином и окружающей средой, современная токсикология кроме этого ставит своей задачей устранять или держать под контролем то, что является вредоносным в окружающей среде для человеческого организма, не создавая, по мере возможности нарушения экологического равновесия. Согласно такой точке зрения, в практическом плане, токсикология является наукой, которая ставит своей задачей улучшение качества человеческой жизни, а в теоретическом плане, изменение поведения той или иной клетки (протозоар, бактерия или даже пораженный физиологический рецептор), не влияя на другие клетки или физиологические рецепторы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *