Токсины — особая группа веществ бактериального, животного или растительного происхождения, отличающихся сильной ядовитостью (токсичностью) и характеризующихся такими свойствами:
- при введении в организм вызывают явления отравления и нередко гибель;
- при повторном введении несмертельных доз токсины вызывают появление особых веществ —антитоксинов, способных обезвредить ядовитое действие токсинов;
- обнаруживают специфичность, соединяясь исключительно со своими антитоксинами.
К токсинам относят яды бактериального происхождения, а также змеиные яды, яды скорпионов, некоторых пауков, живущих в южных и тропических странах; к растительным токсинам причисляют яды, находящиеся в семенах некоторых растений: клещевины — рицин, кротона —кротин и хекверитина — абрин. Токсины мало стойки, будучи растворены в воде; они разрушаются под влиянием прямых солнечных лучей и особенно легко от ультрафиолетовых лучей, также — от кислот и щелочей, от окислителей — озона, перекиси водорода и перманганата калия; нагревание до 60° губит некоторые токсины — дифтерийный и столбнячный; при хранении они утрачивают ядовитость в большей или меньшей степени. Консервантом для служат хлороформ или фенол. Хорошо высушенные токсины сохраняют ядовитые свойства в течение долгого времени—до 2 лет.
По химическому составу рицин, кротин и абрин, а также змеиные яды относят к токсальбуминам. Однако из яда кобры выделен офиотоксин, а из яда гремучей змеи кроталотоксин, которые имеют безазотистую структуру и относятся к группе животных сапотоксинов.
Химическая структура бактериальных токсинов изучена ещё недостаточно, но биологические свойства их исследуются особенно тщательно, т. к. таковые имеют большое практическое значение — они вызывают характерные симптомы соответственного заболевания. Токсины, полученные из патологических бактерий, выращенных на питательных средах, действуют ядовито даже в малых дозах; введённые в организм вызывают явления местного и резорбтивного действия. При подкожном впрыскивании на месте введения образуется инфильтрат, ткани омертвевают, появляется язва, в дальнейшем заживающая под рубцом. При всасывании токсинов или при непосредственном введении его в кровь в организме образуются своеобразные особые вещества — антитоксины, или антитела, имеющие свойство нейтрализовать соответствующий токсин, вследствие чего организм становится нечувствительным к нему, делается иммунным к этому бактерийному яду, а сыворотка крови этого организма обладает свойством оказывать лечебное действие на организмы, заболевшие соответственной инфекционной болезнью. Медицинская промышленность, пользуясь различными токсинами, готовит ряд лечебных сывороток: противодифтерийную, противостолбнячную, противотифозную, противодизентерийную, противоменингококковую, противоскарлатинозную, противогангренозную, против ботулизма (пищевое отравление) и другие лечебные сыворотки. Антитоксические сыворотки применяют с успехом не только с терапевтической целью при многих инфекционных заболеваниях, но и с профилактической, а некоторые и с диагностической.