Уход за больным после операции на толстой кишке — важный момент. После операции систематически наблюдают за пульсом, дыханием и кровяным давлением.
Сразу же после операции капельно подкожно вводят физиологический раствор хлористого натрия с новокаином и 5% раствор глюкозы; всего жидкости вводят от 1 до 2,5 л в сутки. Важным обстоятельством является равномерное введение жидкости в течение дня; ночью жидкость можно не вводить, так как это нарушает сон больных.
В первые 2 дня после операции на толстой кишке назначают наркотики, атропин. Переливание крови и вливание физиологического раствора производят капельно в зависимости от состояния больного. В течение первых 2—3 дней применяют сердечные и сосудистые препараты, особенно 2,0 мл 10% раствора эфедрина. Больным, у которых операция производилась под наркозом, пить разрешается на 2-й день. С целью профилактики послеоперационных легочных осложнений рекомендуют круговые банки, дыхательную гимнастику до операции и в первые дни после нее. Движения в постели разрешаются со 2-го дня.
Специального внимания заслуживает уход за функцией кишечника. В первую неделю больной получает жидкую, легко всасываемую, высококалорийную пищу, дающую мало плотного содержимого. Для предупреждения скопления газов, которые могут вызвать недостаточность швов, в прямую кишку вводят на различную глубину газоотводную трубку, а к концу операции ряд авторов производит пальцевое растяжение сфинктера. Кроме того, назначают небольшие клизмы из прованского масла или отвара ромашки.
С целью предохранения развития инфекции в операционной ране назначают антибиотики. Кан и Лэнгфорд во время операции брать посев из кишки и применять антибиотики соответственно бактериальной флоре, последние вводят в просвет толстой кишки через пластмассовую трубку.
Осложнения после операции на толстой кишке
К числу послеоперационных осложнений относятся:
- послеоперационный шок;
- разлитой, обычно гнилостный, перитонит;
- ограниченный перитонит;
- краевой некроз анастомоза с последующим перитонитом;
- обширный некроз кишки от перевязки крупных брыжеечных артерий;
- гнойники вблизи соустья;
- абсцессы и флегмоны передне-боковой брюшной стенки;
- забрюшинная флегмона, распознаваемая с трудом;
- послеоперационное кровотечение из мелких забрюшинных сосудов с последующим образованием забрюшинной гематомы;
- нагноение и расхождение швов послеоперационной раны;
- инвагинация тонкой кишки в толстую у места анастомоза;
- мочевой свищ вследствие перерезки мочеточника;
- послеоперационные кишечные свищи;
- послеоперационные пневмонии;
- эмболия легочной артерии.
Непосредственная послеоперационная летальность после первых резекций толстой кишки по поводу рака была высокой; по сводной статистике де Бови (De Bovis, 1900) — 58,8%. По мере совершенствования техники операции, правильного выбора оперативного метода и вида обезболивания, более раннего распознавания заболевания процент летальности заметно снижался. Уже в 1929 г. по сборной статистике А. Е. Свиридовой он составлял 28,8%. За последние годы летальность снизилась до 6—8%, а по данным отдельных хирургов (А. В. Мельников, Б. А. Петров) еще ниже.
Наиболее частой причиной послеоперационной летальности после операции на толстой кишке является перитонит, вызванный недостаточностью кишечного шва. Степень недостаточности швов выражалась от еле заметного набухания и разрыхления, до полного расхождения соустья. Комбинированная резекция толстой кишки с удалением или резекцией соседних органов: желудок, печень, яичник, мочевой пузырь дает более высокий процент смертности.